当前位置:首页 >  深度报道图  >  

援藏干部刘斯的新“家书”

发布时间:2022-08-27 10:59:46 来源:九三学社之声微信公众号

刘斯(着红衣者)与昌都市卡若区第二初级中学学生一起探讨交流学习。(受访者供图)

“妈妈您放心出发吧。我可以请假回来照顾爸爸,在家也能学习,肯定不会耽误功课。等爸爸康复,我们一起去西藏看您。”刘斯援藏出发前夕,在外地读书的儿子王维发来微信安慰母亲道。

2016年,福建省选拔第八批援藏干部进藏工作,时任厦门信息学校信息部教学部长、52岁的刘斯毫不犹豫地提交了报名申请,“援藏一直都是我的心愿。”

进藏时间日益临近,刘斯做好了准备工作,意外却发生了:爱人王刚突发心脏病住院。这让她一时乱了心绪。

刘斯一边照顾卧病在床的丈夫,一边做着是否还要去西藏的心理斗争。细心的丈夫看出她的犹豫,安慰道:“我知道援藏是你的心愿,你就放心去吧。我在慢慢康复,一定能照顾好自己。”

对口援藏实施近30年来,一批批援藏干部接续奔赴高原,建设西藏。离家千里,过去援藏干部对亲人的浓浓思念只能寄托于信笺,而如今随着通讯不断发展,电话、微信、视频通话等极大方便了沟通,成为了新的“家书”传递工具。时移世易,但亲情的牵挂一直都没有变。

一人援藏,全家援藏。“她工作忙,一年回家的时间有限,孩子也在上大学,我们一家三口在3个地方,基本靠发微信联系,都快成网友了。”王刚告诉记者,“我和孩子的心也跟着她一起去了西藏。”

刘斯先后参加福建省第八批、第九批援藏,帮助西藏昌都市左贡县成立教育科学规划领导小组,引入援藏力量建立起教师发展培训中心;自掏腰包近10万元资助来自贫困家庭的扎西江村、向巴曲珍兄妹完成学业,成为当地民族团结佳话;全身心投入教学一线,被昌都市卡若区第二初级中学学生称为“刘妈妈”。

2021年,刘斯被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。“这些年,没有家人的全力支持,我不可能全身心投入到援藏工作中,他们也付出了巨大心血。”刘斯说。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻