当前位置:首页 >  深度报道图  >  

全力保障 绘就民生温暖底色

发布时间:2022-08-27 11:01:16 来源:团结报

三伏适已过,骄阳化为霖。本周,我们迎来“处暑”。“处暑”即为“出暑”,表示着暑热天气的终结。的确,近日北方多地气温已逐步转凉。然而,南方的酷暑却仍在延续,连日来,长江流域持续高温少雨,旱情快速发展。

当前,高温干旱给秋粮生产带来了严峻的挑战。据水利部统计,截至8月22日,长江流域10省市耕地受旱面积4848万亩。

悠悠万事,吃饭为大。习近平总书记曾强调粮食安全是“国之大者”,在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意。

8月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步做好抗旱救灾工作,强化财力物力支持。会议表示,将从中央预备费中拿出100亿元抗旱救灾,重点支持当前中稻抗旱;水利部及时启动干旱防御应急响应,财政部、应急管理部、农业农村部等相关部门相继采取措施,全力做好抗旱工作;同时,安徽、四川、江西等地也出台了多种举措抗旱……为抗御南方高温干旱、夺取秋粮丰收,从中央到地方多部门切实为百姓扛起粮食安全的责任,实打实的举措给广大农民吃下了“定心丸”,坚定了打赢这场秋粮丰收保卫战的决心和信心。

高温干旱给多地群众生产生活带来的不利影响。据水利部数据显示,受持续高温影响,全国因旱临时饮水困难人数达80.9万人,分布在四川、重庆、贵州、湖北、湖南、江西、安徽等省市。目前这些省市正通过拉水送水、延伸管网、开辟新水源和应急调水等方式解决农村饮水困难。

旱情连着民情,抗旱就是保民生。各部门要统筹好水量分配,加强用水监管。唯有科学的调度水源,才能确保群众正常的生产生活秩序。抗旱也是一场“全民战”,全社会要加快形成爱水、惜水、节水的良好风气,提高水资源节约集约利用效率,确保有限的水发挥出最大效益,进一步缓解用水压力。

8月24日,政协第十三届全国委员会常务委员会第二十三次会议在京闭幕,会议以“坚持实施就业优先政策”为主题协商议政。会议期间,常委会组成人员围绕“坚持经济发展就业导向”“统筹城乡就业政策体系”“完善重点群体就业支持体系”“着力提高就业质量”“健全公共就业服务体系”“扩大双向开放促就业稳定”等专题进行讨论。

事关民生福祉和发展大局,国家始终将稳就业作为重要政治任务。一段时间以来,各地出台了一系列举措,着力稳就业、保民生。希望这些政策,能够尽快落地,尽早见效,让就业者和企业都能感受到政策的暖意。

民生无小事,枝叶总关情。相信在各地区各部门统筹推进经济发展和民生保障下,人民群众将不断增强获得感、幸福感、安全感。(郭权祺

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻