当前位置:首页 >  深度报道图  >  

妈妈的一生

发布时间:2022-08-29 08:59:19 来源:团结报

这是妈妈(左一)最早的照片。

▲这是1954年时我家的全家福。看姐姐们打扮的多漂亮,都是妈妈亲手做的衣服,上面还都加了花,无论在何种处境,妈妈总是把生活装扮的如此美好。

▲这张照片是1977年6月,妈妈在“海燕”照相馆拍的照片,被放到了照相馆的橱窗里。

▲这是在三道街的家,有了立柜、沙发、写字台、茶几和土暖气;房屋粉刷一新,半截蓝色墙围子;镜子里镶嵌的画就是妈妈用塑料粘的,明媚的阳光照射进来,温暖舒适的家,安享晚年的爸爸妈妈。

1924(甲子鼠)年农历九月,妈妈出生在长春市郊区乐山镇下的杨木林子屯,兄妹9人,妈妈在女孩中排行老二,上有一个哥哥、一个姐姐,下有三个弟弟和三个妹妹——姥姥有文化,给妈妈的姐妹们从小就说古论今。

妈妈家里的五个姐妹,后来分别生活在伊通、宝鸡、沈阳和长春。大姨身体不好。20世纪80年代,三姨从宝鸡、四姨从沈阳来长春,妈妈才能同她们一起到伊通大姨家难得地团聚一次。老姨是妈妈最亲密的姐妹,妈妈比老姨大13岁,妈妈的老年得到老姨全方位的照顾,姐俩有说不完的悄悄话。老姨常来陪伴,妈妈的头发一直就是老姨来剪。穿和戴姐俩一商量,老姨就给实施了。妈妈生命的最后一刻老姨也在身旁。

1941年12月,18岁的妈妈嫁给了20岁的爸爸,先随爸爸去了沈阳、吉林等地,后来到了长春。爸爸是“高小”毕业,妈妈没上过学,仅能认识、书写几个常用字,但她心灵手巧、聪明智慧、勤劳善良。20世纪50年代我们家搬到了长春南关区三道街,1963年扒了大瓦房,盖上了二层楼,室内有上下水、煤气,这在当时是条件非常好的住宅,一室半套间,也算是“豪宅”了。妈妈喜欢花,她在窗前种花种菜,在屋后院子堆放煤、绊子等杂物,是个充满生活情趣的人。

1966年,妈妈参加了工作,起初是红卫区(南关区)第六服装联合组,后来又调到红卫区“大众皮装门市部”,后来又变化了几次,都是组织调动,合合分分。单位里的好姐妹,退休之后还常来到家里串门。1979年,工作了13年的妈妈从“长春市南关区汽车部件厂”退休。那一年她55周岁,是5级半缝纫工人。她工作时的工资是54.3元,退休金是32.58元,到去世时涨到了1163.25元。

1984年,家里买了台14英寸金星牌彩色电视机,是左邻右舍中的第一台。后来又有了冰箱、洗衣机,生活进入电气化时代。大哥打的立柜、沙发、写字台、茶几等家具,二哥给安装了暖气,家里生活环境彻底改善了。妈妈生日,爸爸向妈妈敬酒,爱和感激都在酒里了。操劳大半辈子的妈妈,可以歇歇了,儿女都长大工作了,该享福了。也是这个时候,妈妈平生第一次走出家门去旅游,来到了哈尔滨,因为二姐家在那里。

我们家在三道街一直住到1991年,随后搬到了爸爸单位宿舍,无论住在哪里,妈妈都有亲姐妹般的邻居,她也仍然是邻里纠纷、婆媳矛盾的义务调解员。

每当生活中遇到艰难困苦的时刻,无论是二姐和三哥在乡下当知青调转回城的焦虑,还是爸爸单位批斗之风对家庭生活的直接影响,乃至于儿女们一个个婚后小家庭磨合期带给大家庭的不和谐音符,她都喜欢领着身边的人念叨一句自创的并不太押韵的顺口溜说:“大的大,小的小,金宝元宝滚进门!”

仿佛靠着这句话,妈妈带领这个大家庭熬过了几十年光景,直到九十年代过上了富足的生活,尽享天伦之乐。

1992年3月,爸爸妈妈同甘共苦携手走过了50年,迎来金婚。1996年,爸爸脑血栓复发,生活不能自理,妈妈悉心照料。后来,他们又迎来了翡翠婚和钻石婚。也是在钻石婚这一年,爸爸病重住院,曾经下了病危通知书,是妈妈的精心照料使他平安出院回家。同样是这一年,在年底,妈妈乔迁新居,春节全家人在新居欢聚一堂。随后几年 ,亲戚们常常互相走动,来家里、去饭店聚会,妈妈也偶尔去儿女家遛遛。2000年,妈妈77岁大寿的时候,爸爸已经不能参加大饭店里的庆祝活动。

2006年8月3日凌晨,爸爸永远离开了我们,离开了他和妈妈共同创造的这个家,离开了相濡以沫64年的妈妈。3年后,2010年2月25日(农历正月十二)下午,妈妈吃完午饭,送走客人,突感呼吸困难,经抢救无效离世。妈妈走得很突然,让我们难以接受。她和爸爸安葬在“长春福山寿明园”里同一个墓位,青松翠柏陪伴着他们。妈妈离开我们10年了,这10年里,您的孩子们也都老了,只有您的老儿和儿媳还在工作,其余的都退休了。2019年,您的第五个重孙呱呱落地,遗憾的是您一个都没见到。2020年,在老舅的带领下,家里6辆私家车17个人一起去杨木林子姥姥家祭祖,四辈长眠在那里的祖先们祝福着他们的子孙顺遂平安。

我把往年的照片做成影集在微信播放后,家族第三代中最小的孩子(妈妈最小的孙子)在下面给妈妈留言的话,家中人看后都哭了——“转眼十年,您最小的孙子都毕业工作三年了,从小在您身边长大,习惯了每周末都能在一起团聚,每到假期中午去家里吃饭。热水、假牙、香烟,是奶奶每天都需要的,奶奶不喝酒,爱吃肉,喜欢酸菜饺子,喜欢打麻将。您的突然离世是我从来没想到的,2010年我刚大一,有太多太多遗憾,您最小的孙子那时候还未有能力报答您,甚至来不及说一声感谢……一晃十年,奶奶,我真的想您啊!”

妈妈,我们都会像您一样,乐观、坚强、勤劳地生活在这个世界上!

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻