当前位置:首页 >  深度报道图  >  

澎湃“蓝色引擎”新动能

——民革福建省委会建言加强渔港建设与管理

发布时间:2022-08-31 09:20:07 来源:团结报

2019年8月,民革福建省委会、福建省海洋与渔业局联合调研组赴山东调研渔港经济区建设并开展座谈交流。

8月份,福建海域的大多数作业渔船结束了为期约3个月的伏季休渔,迎来开渔,渔港开始热闹起来。福建是海洋大省,近年来,福建省重视加强渔港建设,坚持陆海统筹、产业升级。随着一个个渔港项目的建设和改造,一个个渔港现代综合经济区的崛起,福建省正在进一步激活“蓝色引擎”,释放“蓝色潜力”,向打造海洋经济高质量发展实践区奋力进发。

渔港建设是实施乡村振兴战略和推进海洋强省建设的重要内容,是完善防灾减灾体系、提升防范风险能力、繁荣渔区经济、促进沿海经济社会可持续发展的重要民生工程。在助力福建省加强渔港建设与管理的重要力量中,民革福建省委会积极履职,发挥了重要作用。2020年1月,民革福建省委会曾在福建省政协十二届三次会议上提交了一份关于加强福建省渔港建设与管理的提案,并被列为重点提案。在这份重点提案的推动下,3年来,福建省有力有序有效推动渔港建设,加快建立起布局合理、功能完善、安全可靠、管理规范的海洋渔业基础设施体系。

求变 探索渔港“闯海”新途

浩渺的海洋,蕴藏着人类可持续发展的宝贵财富,是我国实现可持续发展的重要空间和资源保障。从中共十八大首次提出“建设海洋强国”的战略目标,到中共十九大进一步提出“加快建设海洋强国”,一系列战略部署对我国海洋开发、保护和管控提出了目标和要求。作为推动建设海洋强国的重要方面,海洋经济越来越成为区域经济发展的增长点。2018年,中共福建省委、省政府出台了《关于进一步加快建设海洋强省的意见》,提出打造海洋经济高质量发展实践区,到2025年建成海洋强省。

福建是海洋大省,拥有着得天独厚的海洋资源,海域面积13.6万平方公里,大陆海岸线3752公里,有海岛2214个,可建万吨级以上泊位的深水岸线210.9公里,发展海洋经济潜力巨大,然而,由于历史等方面原因,福建省渔港建设起步较晚,欠账较多,成为制约海洋经济高质量发展的重要因素。

为落实中共福建省委、省政府推进海洋经济高质量发展的决策部署,民革福建省委会高度关注渔港建设。民革福建省委会副主委董良瀚带领省委会有关人员,多次走访省海洋与渔业局,了解福建省渔港建设与管理情况。董良瀚表示,强化渔港建设和管理,提升海洋灾害综合防范能力, 加快补齐民生短板,统筹规划渔港渔村渔业发展,实现渔港升级改造、渔民转产转业,对加快渔港经济区建设,推动福建海洋经济高质量发展意义重大。

2019年,民革福建省委会将“加快渔港经济区建设,助推福建海洋经济高质量发展”确定为重要课题之一,并得到福建省海洋与渔业局的大力支持,组成联合调研组共同开展调研,希望进一步发挥优势,为推进渔港建设献计出力。

图强 实地走访 外地“取经”

采取“听、看、问、谈”相结合的方式,民革福建省委会、省海洋与渔业局联合调研组首先赴漳州、莆田、福州等渔港开展省内调研工作,先后实地调研了漳州东山大澳中心渔港、漳浦六鳌一级渔港、莆田平海一级渔港、福州福清海亮沃口一级渔港等8个渔港。

每到一地,调研组一行既深入渔港现场考察,又与当地渔港建设管理相关部门、业主单位、企业家、工作人员等座谈,听取情况汇报,详细了解情况,互相探讨交流,寻找发展途径。调研过程中,董良瀚还专门召集专家和民革福建省委会调研处相关人员开会研讨,并就如何做好调研提出要求。“要通过调研全面了解福建省渔港建设的现状,发现存在的问题,并找到解决问题的途径和方法。”董良瀚说。

“多数渔港经济规模较小,企业数量不多,龙头企业缺乏,产业融合发展有待深化,渔港在渔民转产转业中的作用薄弱,休闲型渔港发展缓慢,有实质内容的渔港经济区还非常少。”据福建省水产设计院院长陈衍顺介绍,调研发现,福建省高等级渔港数量不足,渔港功能还较为单一;同时,渔港建设资金缺口大,渔港基础设施建设相对落后;渔港建设体制机制和管理法规仍需完善,管理和服务质量还有待提升。

“要转变传统观念、突破落后理念,借助工业、互联网的思维来建设渔港。”福建省海洋与渔业局党组书记、局长林锡能参与调研,并在调研中建议加快产业融合发展,推动传统渔业向现代渔业转型,还建议要关注沿海地区的基础设施建设,在做好现有渔港提升完善的基础上,站在更高层次、用更长远的眼光来规划渔港建设。

除开展省内调研之外,联合调研组还专门赴山东省威海、日照等地开展省外调研,学习借鉴山东省在发展渔港经济区、建设渔港方面的经验和做法。在实地考察了威海黄海造船厂、石岛渔港、赤山渔港、山东海都海洋食品有限公司、荣成市海洋应急指挥中心、远遥渔港,日照张家台渔港、黄海渔港、渔业通讯管理站、中国(日照)游艇中心项目等项目后,调研组发现,山东省大力支持地方渔港经济区建设,威海、日照市等试点地区在渔港管理体制和运营机制等方面大胆创新、先行先试,打造“智慧渔港”,提升渔港精细化、信息化管理水平,依港管船能力不断提升,依港为民服务的综合效果初步显现,在促进渔港经济区经济发展和渔区稳定方面,取得了阶段性成效。

综合省内外调研成果,民革福建省委会形成调研报告,并将调研报告转化为提交福建省政协的提案。

同心 督导落实“铆劲儿”向未来

2020年1月,民革福建省委会、省政协农业和农村委员会在福建省政协十二届三次会议上联合提交了《关于加强我省渔港建设与管理,助推海洋经济高质量发展的建议》的提案,提案建议,科学规划统筹布局,积极扩展渔港功能,重点规划建设一批集各种功能于一体的渔港经济区;出台政策加大投入,尽快出台《关于进一步加快福建省渔港建设若干意见》等政策,将渔港基础设施建设纳入“十四五”规划,加强基础设施建设;健全法规明确权属,创新管理经营机制,确保重大渔港项目建设按规划推进,加强智慧渔港建设。

该提案被福建省政协列为重点提案,由福建省政府副省长李德金、福建省政协副主席王光远共同督办,由福建省海洋与渔业局主办,福建省发展和改革委员会、财政厅、自然资源厅、文旅厅协办。

随后,王光远带队赴江苏、广东开展“渔港建设与管理”重点提案督办调研;提案督办调研组在省内漳州市龙海、漳浦、诏安、云霄、东山多地开展调研;李德金、王光远主持召开省政协重点提案《关于加强我省渔港建设与管理,助推海洋经济高质量发展的建议》“三结合”座谈会,承办单位、提案单位、省政协农业和农村委三方协商座谈,并在会后由福建省政协向中共福建省委报送《关于加强我省渔港建设与管理,助推海洋经济高质量发展的建议重点提案督办调研报告》,就加快推进福建省渔港建设提出创新经营模式、坚持建管并重、拓展服务功能等建议。

不久,中共福建省委、省政府出台《福建省实施渔港建设三年行动计划(2020—2022年)》和《关于进一步加快渔港建设的若干意见》,提出渔港建设“六年规划三年完成”的奋斗目标,规划建设渔港225个,遍布福建省9个设区市和平潭综合实验区,涉及全省34个县(市、区)、112个乡(镇),并出台了正向激励措施,制定了一系列管理办法,加快探索利用政府投资平台、采用“工程包”形式推动渔港“打包”建设等渔港建设模式。

千帆竞发,湛蓝渔港气势如虹——福建,依海而生,依海而兴,随着福建渔港建设步伐的加快,一道更加亮丽的蓝色风景线正在逐渐绘就而成。(赵亮

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻