当前位置:首页 >  深度报道图  >  

古城文化的保护与创新

——以潍坊青州为视角

发布时间:2022-09-05 09:15:26 来源:团结报

青州古城

青州古城文化概貌

4000多年前,在夏禹治水时,用自然分区的方法,把全国分成九州,青州就是古九州之一,东夷先民在这里繁衍生息并创造了灿烂的古代文明,悠久的历史给青州留下了许多优秀传统文化遗产。

(一)东夷文化

青州境内有着丰富的东夷文化遗址,目前在青州境内已先后发现北辛文化遗址5处、大汶口文化遗址22处、龙山文化遗址85处、岳石文化遗址9处。根据从这些遗址中挖掘的文物以及后期专家的整理,青州相应建成东夷文化广场和东夷文化标志园,通过各种不同的方式集中展示了东夷文化。

(二)建筑文化

在青州古城内,保留着许多宋明时期的古街巷,例如被评选为“全国十大历史文化名街”的昭德古街。古街巷的建筑大多是青砖灰瓦、红栏白墙、青石铺地,较为完好地展现了宋明时期的建筑风格。除此之外,这里还有许多名人故居建筑,如李清照故居、寇准表海楼、欧阳修山斋等,可以说,古建筑是青州悠久历史的缩影和见证。

(三)诗词文化

青州建城文明史孕育了丰富多彩的诗词文化,其创作源头可追溯到《诗经》,创作高峰凸显于北宋,繁荣于明清,初步统计历代青州诗词流传至今的有5000余首。2018年,青州被授予“中国诗歌之城”,让更多的诗歌爱好者认识了青州。

(四)赏石文化

青州作为中国观赏石文化的发祥地之一,以青州石闻名遐迩。青州石作为贡品,最早在《史记》中出现。青州石得到了许多文人的青睐,苏轼珍爱的醉道士石,至今仍藏于青州;李清照、赵明诚屏居青州,与金石为伴,也喜爱奇石;欧阳修知青州,也爱青州之石。青州城内的偶园之中,更有琳琅满目的各种奇石,被誉为“石头公园”。其中,“福、寿、康、宁”四大奇石,名噪一时。

青州古城文化的发展

青州古城文化内涵丰厚,但是伴随着经济的发展和城市的大面积扩张,这些优秀传统文化也面临着诸如公众参与意识淡薄、与经济利益存在矛盾等问题。

面对这些现实问题,对古城文化的保护与创新刻不容缓。

(一)通过“文化塑造”,弘扬古城文化

实施“乡村儒学”和“社区儒学”计划,比如设立孝礼儒学讲堂、镇村道德讲堂等,此外,可以建立古城优秀传统文化基地、广场、展示街,成立古城传统文化研究会,定期开展古城传统文化讲座,实现儒学和古城传统文化的有机融合。

(二)实施历史文化展示工程,促进古城文化“活态化”传承

城镇化建设与古城文化保护并非不可调和,可以在推进城镇化的进程中,将古城文化元素融入城镇规划之中。在城镇化建设中,突出青州地域建筑特色,保持古街区原有面貌,保障古城街区历史文脉的延续。

(三)依托文化广场,展示特色文化

把文化广场作为集中展示优秀传统文化的“文化超市”来建设,通过收集、展示各种不同的物质载体,用创新的手段和方式对这些承载优秀传统文化的物质载体进行恢复。比如,青州已经建成了的东夷文化标志园、大明衡王府城等文化广场,通过各种形式集中传播了传统文化。大明衡王府城是仿明代青州藩王府邸建筑风格的大型古建筑群,城内不仅展示了明代建筑风格,同时还形成了以红丝砚、奇石、根雕为主的展示和商业经营。在此基础上,可以建设更多展示古城传统文化的文化广场,这样不仅可以实现经济发展和文化传播的双向互动,在特色商品中增加体现古城优秀传统文化的因素,从而达到实现经济发展的同时宣扬古城文化的效果,而且还能够贴近群众的日常生活。

(四)推动民众参与保护

民众在古城文化保护中扮演着极其重要的角色,只有民众的广泛关注与参与,才能对古城文化保护起到事半功倍的效果。首先需要对学生加强思想政治教育,让他们从小受到历史文化的熏陶,培养他们对古城优秀文化的认可,从而在心中形成文化自信,这对他们自觉保护古城文化具有重要作用。其次,需要营造古城保护的浓厚氛围,比如在城区醒目位置设置标语,时刻提醒来访的人们保护古城文化,这样也能够起到很好的提示作用。

对待古城文化、传统文化,要用发展的眼光来看待,继承和弘扬时代精神,并结合时代特点,从传统文化中汲取力量,将传统文化在新时代予以新的诠释、新的发展和新的利用,充分肯定并积极弘扬中华优秀传统文化,从而增强对中华优秀传统文化持久生命力的坚定信心。

(作者闫丽颖,单位:天津理工大学马克思主义学院)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻