当前位置:首页 >  深度报道图  >  

民革临海市总支与临海市台联会开展中秋活动

“浙”里烟火过中秋 “临”江月圆寄乡愁

发布时间:2022-09-05 09:16:18 来源:团结报

台胞台属们围聚在始丰溪畔烤肉过中秋。

8月29日,民革浙江省临海市总支联合临海市台胞台属联谊会(简称“临海市台联会”)开展“月圆两岸·爱在临海”为主题的中秋活动在临海市始丰溪畔举行。工作、生活、学习在临海的30余位台胞台属欢聚一堂,与身处台湾的亲人连线邀月,烟火话团圆。

当晚,台胞台属们围聚在烤炉旁,吃烤肉,剥柚子,迎着习习的凉风,在屏幕前将喜悦与亲人分享,在信封里将牵挂与亲人诉说,在明月的见证下与海峡对岸亲人共享团圆。

“亲爱的伯伯,我是你弟弟的好大儿王思贺。中秋将至,你在台湾过得好吗?你喜欢吃什么馅的月饼啊,我让你的好弟弟也就是我爸爸给你寄过去。”可爱的王思贺小朋友一边吃着月饼,一边又想着把月饼的美味分享给远在台湾的伯伯。

“台湾的柚子一到中秋就特别甜,柚子的名字听起来就很赞,和‘祐子’‘游子’谐音,过节吃柚子也算讨个好彩头。”台胞董道兴一边剥着柚子,一边向记者讲起了台湾人中秋吃柚子的由来,“这里真心感谢浙江这块土地和人民,给了我们这帮台湾‘柚子’一个在外的家。”

“这回中秋巴比Q看来真的要‘巴比Q’了!”还在赶路的台胞张祝盛电话吐槽引起了全场大笑,一个个扬言要加快吃肉的速度,让他真的“巴比Q”一下。

台湾的中秋吃烤肉的“习俗”源于一次商业化的推动,在“一家灯火万家香”的烤肉酱广告“轰炸”下,台湾人民逐渐就接受了中秋节应该吃烤肉的说法,且一直保留至今。中秋月圆之际,一家人围聚炉火旁,吃着烤肉,唠着家常,烟气袅袅下,正是团圆的生动写照。

近年来,由于台湾当局的阻挠以及新冠肺炎疫情的影响,两岸的交流交往也受到了一定阻碍。但无论是对于在大陆的台湾人抑或是在台湾的大陆人来说,两岸是一家,大家都要一起过中华民族的传统节日,一起把家的含义守护和延续下去。

正如台北浙江临海同乡会副理事长陈荫华在视频致辞中所说:“中秋是对故乡亲人的思念,剪不断的是相同血脉下的亲情。无论时空如何变幻,我们都是同文同种的一家人。”(何畅)

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻