当前位置:首页 >  深度报道图  >  

典型在身边 | 坚守了十年的约定——无锡民盟凉山支教行动

发布时间:2022-09-06 09:08:51 来源:民盟中央微信

“十年来,每年的8月间,太湖之滨和邛海之畔一直有个特别的约定。两地民盟组织在当地统战部门的支持下,着眼于中西部合作和全面建设小康社会,为凉山当地培养了人才,既体现了民盟的社会担当,也很好地契合了党中央对各民主党派的要求……”8月26日,“江苏民盟凉山支教行”活动捐赠仪式现场,中共无锡市委统战部副部长李庆华对活动做出了高度评价。他表示:两地民盟组织之间的十年合作,定位精准,组织严密,展现了民盟的无疆大爱,今后要长期坚持,并引导更多力量参与到这项活动中来,更希望进一步扩大合作交流范围,惠及更多当地教师和学生。

今年的“支教行”活动得到了无锡市梁溪区企业家联合会的大力支持。他们不仅筹集了5万元善款,组队赴凉山参加捐赠仪式,还承诺将连续支持未来5年的支教行活动。捐赠仪式结束后,走访了贫困家庭,无锡朗迪测控技术有限公司郁青贤董事长了解到贫困学生解立莫此洛的情况后,当场承诺将资助完成四年大学。据了解,郁青贤董事长已将本学期近5000元学费打到该学生的校园卡中,之前,已捐赠15000元资助3位应届贫困大学生。

2012年,江苏民盟凉山支教行的队伍第一次踏足凉山德昌,十年来,解决了41位(人次)贫困学生的吃饭难题,捐建9间电子阅览室,帮助凉山当地9个县数千大山里的孩子扩大视野,资助61位应届贫困大学生继续学业。十年的“支教行”把民盟人的关注点,成功地转化为政府的关注点,引导了凉山当地的“中小学生营养餐工程”和“中小学标准化建设”等工作,很好地诠释了民盟社会服务工作的宗旨和实现途径。

“凉山支教行”活动已经十年了,如何实现“凉山支教行”品牌的升级和提档?是我们一直在思考和探索的问题。以无锡市梁溪区企业家联合会为代表的社会组织的加入,为我们整合更多社会资源,扩大民盟社会影响力提供了思路。真诚地希望更多的社会组织和爱心人士参与到活动中来,为民盟社会服务工作、为偏远落后地区莘莘学子奉献爱心和力量。(董迪飞)

    

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻