当前位置:首页 >  深度报道图  >  

解锁乡村振兴“流量密码”

——致公党安徽省委会举办“新农人”直播电商培训班小记

发布时间:2022-09-06 09:11:16 来源:团结报

活动现场

“欢迎大家来到我的直播间,我是‘大别山猪猪侠’,今天,我要带大家做一道金寨美食烟熏猪肉……”对着手机正在模拟“直播”的王大姐是地地道道的山里人,在电商培训老师的鼓励和指导下,镜头前面的她既淳朴自信又带着一些羞涩。

这是发生在安徽省六安市金寨县天堂寨镇前畈村村部会议室里的一幕,为推动山区群众农特产品“上行”,解决山区农特产品品牌不响、销路不畅、价格不高的问题,切实促进村民增收,近日,致公党安徽省委会组织邀请有关电商运营专家赴大别山深处的前畈村举办了“新农人”直播电商培训班,培训内容包括直播账号的申请创立、店铺管理、推广吸粉以及销售变现等电商直播全过程,培训过程中,专家还带领村民进行了实操演练,取得了不错的效果。此次培训也是致公党安徽省委会实施“同心示范工程”提质升级帮扶行动的系列措施之一。

在对前畈村多年的帮扶过程中,致公党安徽省委会发现农特产品销售难一直是困扰农民致富的瓶颈。“大别山猪猪侠”的优质山区黑毛猪销量并不太好,“酒香也怕巷子深”,前畈村地处大别山区深处,信息闭塞、物流不畅,前畈村很多象黑毛猪这样的山区绿色优质土特农产品不为人所知,更别提卖上好价钱了。于是致公党安徽省委会组织促成了这次直播电商培训,希望通过培训,能够帮助村民掌握直播电商引流运营技巧,把山乡文化与山区农特产品相结合,在让广大网友看到最美的天堂寨美景,购买最天然的山区农特产品的同时,提高山区群众收入,助力前畈村一步步走向富裕。

“真没想到大家的热情能有这么高。”在谈到此次培训时,前畈村黄书记说道。为期一天半的培训, 30多位和“大别山猪猪侠”一样受邀或自发前来的“新农人”热情参与,和其他培训不同,上课时,村民们不仅没有迟到早退,反而积极和老师互动交流,不时拿出手机记录下老师的课件内容。

“大别山猪猪侠”王大姐特别激动,她本来就是一个拥有九千多粉丝的“抖音播主”,但这之前只是把这当成休闲娱乐,对通过直播带货虽然有所耳闻,但不知道怎么做,更不知道平台引流规则和吸粉技巧,如今,她发现了“新大陆”。“特别感谢你们,我们准备回去就按照老师说的开直播卖货。”课后,“大别山猪猪侠”“金寨跑步鸡”“大山辣椒酱”等一群怀揣直播梦想的“新农人”把老师围了起来,踌躇满志地向老师介绍着他们的直播计划。

“下一步,我们将对重点户进行直播技能的深入培训和重点跟踪辅导,孵化出大山深处的直播电商大V。”在谈到前畈村的电商直播事业时,致公党安徽省委会社会服务部的负责同志信心满满。(李 强)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻