当前位置:首页 >  理论园地  >  

新时代统战工作的根本指针

发布时间:2022-09-07 10:15:54 来源:团结报

今年7月29日至30日,中共中央召开统战工作会议,以此庆祝党的统一战线政策提出100周年,为做好新时代党的统一战线工作举旗定向、谋篇布局。学习贯彻中央统战工作会议精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我认为,要重点把握以下几点:

一、深刻领悟重要理论成果。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是这次会议最重要的理论成果,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。学习这一重要理论成果,要准确把握其属性特点。一是历史性。共产党人在建党之初,就认识到建立革命联合阵线的重大意义。中共二大明确提出组成“民主主义的联合阵线”的政治主张。大革命时期,开展了第一次国共合作,推动了北伐战争;抗日战争时期,开展第二次国共合作,建立了广泛的“抗日民族统一战线”,夺取了抗日战争的最后胜利,迎来了新中国的建立。新中国成立后又顺利完成了社会主义改造,迎来了社会主义建设高潮。统一战线作为党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。在中共十九届六中全会上,“坚持统一战线”作为一条重要历史经验,正式载入党的第三个历史决议,体现了中国共产党的政治智慧和历史自觉。二是实践性。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统筹“两个大局”,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,正确处理新时代政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,推动统战工作取得历史性成就,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。三是科学性。习近平总书记在重要讲话中用“十二个必须”,对做好新时代党的统一战线工作的重要思想进行了系统阐述。“十二个必须”是一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,阐明了“重要法宝”的战略地位,阐明了“解决好人心和力量问题”的根本政治任务,阐明了“一致性和多样性”相统一的方法论指导,阐明了坚持中国共产党领导的根本政治原则,体现了对处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的规律性探索,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。

二、准确把握“重要法宝”战略地位。1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”习近平总书记在讲话中重申了统一战线的“重要法宝”战略地位,体现了中国共产党善于积累宝贵历史经验,善于在进取中突破、从总结中提高的可贵品质。一是赋予了新的时代内涵。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。”习近平总书记在这次会议讲话中,又增加了“是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝”,进一步彰显了“重要法宝”的时代性,体现了党对这一重要战略策略在认识上的不断深化和与时俱进,为做好新时代的统一战线工作提供了理论指引。二是揭示了政治的本质要求。毛泽东曾指出,“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题”“政治就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。”习近平总书记曾讲过:“民心是最大的政治”。在这次会议讲话中,习近平总书记进一步提出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。”进一步揭示了政治问题的本质,再次凸显了“重要法宝”在治国理政战略布局中的重要地位。三是重申了根本的领导力量。习近平总书记指出:“统一战线是党领导的统一战线,要确保党对统战工作全面领导。”东西南北中,党是管一切的。坚持党对统一战线工作的领导,体现了新型政党制度的本质特征和独特优势,体现了中国共产党的领导地位是“历史的选择、人民的选择”这一历史逻辑,体现了“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”这一根本政治判断。实践证明,只有坚持中国共产党的领导,爱国统一战线才能行稳致远,才能担当起神圣的历史使命。

三、科学判定新的历史方位。习近平总书记强调,“现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化”,并用“三个更加重要”清晰标定了新时代统一战线工作的历史方位。准确把握这一新的历史方位,应从两个方面理解。一是关乎“两个大局”。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴关键时期,近代以来中国从来没有像今天这样日益走近世界舞台的中央,中华民族从来没有像今天这样日益接近伟大复兴的梦想。着眼“两个大局”,迫切需要海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使,汇聚起共同团结奋斗的磅礴伟力。二是关乎“两个基础”。习近平总书记指出:“我国社会结构发生深刻变化,统一战线在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要。”“增强党的阶级基础”“扩大党的群众基础”,作为新时代爱国统一战线的重要使命,最根本的就是“坚持中国共产党的领导”这个“圆心”,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,让党外人士始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,画出海内外中华儿女共同团结奋斗的最大“同心圆”,从而为中国共产党长期执政、中华民族伟大复兴提供强大的精神动力、奠定坚实的物质基础。

四、认真落实科学工作方法。习近平总书记在讲话中指出,做好新时代的爱国统一战线工作要把握好“固守圆心和扩大共识”“潜绩和显绩”“原则性和灵活性”“团结和斗争”等四个方面的关系,为做好新时代爱国统一战线工作提供了重要的方法论。

作为九三学社地方组织,贯彻落实中央统战工作会议精神,关键是把河南九三学社的工作做好、做实、做出成效。一是凝聚思想共识。要团结带领全省各级社组织和广大社员,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持一致性与多样性相统一,筑牢共同思想政治基础,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是正确看待政绩。民主党派是政治组织,党派工作是政治工作,是做“团结人”“聚人心”的工作。要树立正确政绩观,坚持把密切联系和精诚团结广大社员作为重要政治任务,关心社员合理诉求,倾听社员意愿心声,讲好富有人情味的“家话”,让社员找到“家感觉”,理顺情绪,化解矛盾,进而积极履行参政议政、民主监督、参加政治协商等基本职能,增进共同团结奋进的力量。三是注重统筹协调。正确处理原则性与灵活性、一致性与多样性的关系,“非一则不能成二,非二则不能致一”。坚持“一致性”必然要求“原则性”,对政治立场、政治底线不能含糊,对错误思潮和不良倾向要坚决抵制、勇于斗争。坚持“多样性”必然要求“灵活性”,体现大团结大联合的本质要求,要求我们在密切联系社员过程中,用行之有效的办法做好“团结人”的工作。四是解决自身问题。对于民主党派自身存在的问题,要坚持中国共产党的领导,遵循自主自觉自为的方针,敢于直面问题,勇于刀刃向内。对河南九三学社而言,就是要用好社内监督制度,遵循“团结-批评-团结”的方针,严肃认真开展批评和自我批评,不断提升解决自身问题的能力,努力建设一个政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的九三学社地方组织,为实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出河南九三学社积极贡献。

(作者孙运锋,系九三学社河南省委会主委)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻