当前位置:首页 >  理论园地  >  

凝聚力量 做好党派工作协同协商

发布时间:2022-09-07 10:17:28 来源:团结报

“党派工作协同协商”就是把包括民主党派在内的各界力量凝聚起来、创造活力激发出来,共同致力于党的中心工作,达成思想高度认同,付诸实际行动,敢担当、重实干、有作为,始终与党同心同德、同向同行。这一概念,是基于推进新时代多党合作事业、推动高质量发展提出的,其目的是把民主党派紧密团结起来、动员起来、作用发挥出来,为着共同目标而奋斗。当前,百年变局深刻演进,世纪疫情持续演变,国内外形势复杂多变,通过加强党派工作协同协商,广泛凝聚民主党派智慧力量,对于加强团结、应对挑战、促进发展具有重要意义和积极作用。

党派工作协同协商,既是民主党派坚持中国共产党领导的重要体现,也是民主党派与中国共产党通力合作、共同致力国家富强、民族复兴的时代要求。今年以来,受新冠肺炎疫情反复等超预期因素影响,宝鸡经济发展面临严峻挑战。我们聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,积极推动统战工作与经济社会融合发展,充分调动民主党派成员的积极性和主动性,精心谋划“万企兴万村”“商会民企进县区、同心聚力共发展”“同心齐奋斗、助力秦创原”“促进民营经济高质量发展”“助力疫情防控”五项工作,动员引导6个市级民主党派组织全力跟进,深度参与,共同致力于市第十三次党代会提出的“加快建设副中心、全力打造先行区”的奋斗目标。

做好“党派工作协同协商”,可从以下几个方面入手:

一、抓思想认同,调动积极性。思想是行动的先导。一是引导民主党派充分认识到“党派工作协同协商”既是与党同心、服务中心的有效平台,也是干事创业、展现作为的最佳舞台,主动投入到工作中,在思想上形成最大公约数。二是建立重大工作通报机制,及时向民主党派通报中共党委、政府中心工作,熟悉相关政策,明晰“怎么参与,做什么、怎样做”。三是持续不断地动员引导,使民主党派成员清楚中心工作中蕴含的发展机遇、政策机遇、市场机遇,结合实际,主动投入,在协同推进中抢抓机遇、实现发展。四是抓住代表人士,特别是民主党派各级组织“一把手”,只有他们认识到位、行动自觉,才能有效地把广大民主党派成员的积极性、主动性调动起来。

二、抓工作合力,构建大格局。协同推进中心工作,单靠民主党派是很难取得实效的,需要健全统战牵头、民主党派参与、相关部门支持的联动协作机制。一是统战部门要主抓主管、靠前指挥,确保工作推进不走偏、不走样,与党的方针政策、部署安排保持高度一致;要围绕中心工作,创建符合民主党派自身实际、能有效发挥优势、体现价值的工作载体、活动平台;要担起协调联络的责任,主动与上一级民主党派组织做好对接、沟通、协商等工作。二是民主党派组织要立足主体界别,对标对表要求,研究任务分工,认真谋划安排,压紧压实责任,统筹资源优势,落实工作措施,切实把基层组织和成员力量调动起来、行动起来。三是各有关部门要发挥职能作用,给予精准帮扶,有效解决难题,认真做好服务保障工作。充分发挥政协组织、知联会的作用,动员引导政协委员、知联会班子成员中的民主党派成员,发挥骨干带动作用,团结引导更多的民主党派成员协同推进重点工作。

三、抓质效提升,彰显大作为。一是开展互看互学、互评互比活动,组织各民主党派组成观摩团,互看项目、互晒成绩、互比质量、互学经验,营造争先创优的良好氛围。二是在打造亮点、树立品牌上下功夫,培育先进标杆,推行好经验、好典型,以点带面,典型示范,把特色工作做大做响做亮,引领工作向纵深推进。三是指导民主党派把协同推进重点工作纳入基层组织年度工作考评、纳入领导班子及班子成员述职的重要内容,促进民主党派组织和班子成员知责于心、担责于身、履责于行。

四、抓激励引导,推进大落实。一是充分利用主流媒体和自媒体平台,宣传报道民主党派协同推进重点工作成效和先进典型,展作为、树形象,激励带动更多成员踊跃参与。二是要注重考察识别在协同推进重点工作中的优秀民主党派年轻干部,积极创造机会,加强培养历练,促进成长成才。三是发挥表彰奖励的激励作用,大力表彰表扬先进典型,加大力度给荣誉、树形象、明导向,进一步激励先进、凝聚力量,形成“中心工作大家干”的良好格局。

(作者高宏真,系中共宝鸡市委常委、统战部部长)


[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻