当前位置:首页 >  深度报道图  >  

统战赋能打造小区基层治理样板

——四川泸州江阳统战同心合作共建“微治理”见成效

发布时间:2022-09-08 09:01:45 来源:团结报

六月二十八日,农工党江阳区基层委携手泸州市卫生总支第一支部开展的“微爱”服务进社区义诊活动。

“你们处处为业主着想,我们住在这个小区真是幸运!”8月16日,在四川省泸州市江阳区持续高温、酷暑难耐的情况下,为给小区的居民们带来一丝清凉,民盟盟员谢春林组织志愿者们在龙驰领秀小区开启了“摆摊”模式。清甜的绿豆汤、酸甜的柠檬水、可口的西瓜……水果与食品摆放有序,静候过往居民免费享用。这些解暑物资,是谢春林个人出资购买的。

近年来,中共泸州市江阳区委统战部通过组织统一战线成员积极参与小区协商议事,推动解决与群众利益相关的焦点难点痛点问题,摸索出以龙驰领秀小区为代表的城市社区“微治理”基层样板。

“牵线搭桥”

拓宽基层治理参与渠道

3月10日,农工党江阳区基层委员会与佳兴雅居集团郑重签署共建协议,双方协商以龙驰领秀小区为试点,通过专题讲座、操作演练、现场义诊等多种方式,开展丰富的社区服务,搭建与小区治理社会服务的“连心桥”。

“您好!我是农工党党员刘翔,特来你们小区党群服务中心报到。”像刘翔一样的参与者有15名。

“这15名志愿者,除了定期到小区开展服务活动以外,平时基本上是随叫随到。他们除了人来,还带着统战资源来。”物业公司佳兴雅居集团人力行政部经理王孝彬说,通过共建活动,还畅通了统战领域的卫生医疗、法律维权、志愿服务等资源与社区的对接渠道。

2020年7月,民建江阳区基层委与邻玉街道天堂村就基层社会治理签订共建协议,开展村道太阳能路灯捐赠安装的“光亮工程”等项目;2020年8月,九三学社江阳区基层委与茜草街道匠心社区开展合作共建,开展“医疗义诊”到社区等活动;2022年5月,致公党江阳区基层委与南城街道滨江社区签订合作共建协议,针对防溺水等工作提供志愿服务,共推“民心守护”工程……2020年以来,江阳区先后有4个民主党派基层组织与5个村(社区)、小区签订了合作共建协议,320余名统战成员直接参与基层治理工作,在人力、物力、财力上给予大力支持,帮助解决社区、乡村、小区基层治理有关问题,帮助壮大村集体经济、美化乡村环境、助推乡风文明等方面做了大量卓有成效的工作。

“双向服务”

提升基层统战工作成效

统一战线成员积极参与社区和小区基层治理,不仅了打通服务群众的“最后一百米”、触及基层治理的“神经末梢”,还为统战成员的参政议政工作夯实基础,提升基层统战工作成效,形成了统战成员为社区服务、社区为统战成员服务的“双向服务”模式。

“参政议政是民主党派的重要职能之一。”中共泸州市江阳区委统战部常务副部长王静介绍道,在统战部门指导、社区牵头下,江阳区各民主党派成员、新的社会阶层人士代表、侨界代表等统战成员邀请居民群众、物业代表,围绕小区道路乱停乱放、私搭乱建等顽疾,聚焦小区微治理难题开展调研座谈,可以广泛了解收集社情民意,确保参政议政有坚实的基层实践基础。“这种工作模式大大提升基层统战工作成效。”王静说。

除此之外,中共泸州市江阳区委统战部还发动统战成员参与小区定期开展的学习和互动交流活动,以同心读书会、同心讲坛等系列宣讲活动,提升统战影响力。

“拼团下单”

提升群众幸福满意指数

提供对症式、菜单化服务是江阳统一战线成员参与基层治理的一大特色举措。社会服务要有专业人才队伍。江阳区将统一战线群体中医卫、法律、安全等人才分类组建5个统战服务“智囊团”和“精英”志愿者队伍,实行“菜单化”服务。在开展主题服务活动前,开展广泛调研,找准群众迫切需求,“量身订做”法律知识、预防保健、饮食健康等专题讲座,实行慢性病义诊、妇女健康、防邪反邪、反诈骗等“对症式”服务。

“现在党的政策真是好啊,在家门口就能得到大医院的服务!”6月28日清晨,在龙驰领秀小区,一位前来测量血糖的96岁高龄老人高兴地说。原来,农工党江阳区基层委员携手泸州市卫生总支第一支部正在这里开展“微爱”服务进社区义诊活动。这天,泸州市人民医院的专家团队为小区居民讲授健康理念和保健知识,传授常见的突发疾病急救措施,对群众咨询的各种问题给予逐一的专业解答并提供建议方案。这些服务都是经过前期摸排了解到小区居民最需要的。

据统计,2022年1月至5月,通过汇集凝聚统战智慧和力量,建立联席协商、纠纷调解等机制6项、商议和解决邻里矛盾纠纷等问题23起,组建小区老年协会组织3个、安全服务队志愿者队8支,提供“定制公交”上学、远程医疗、定向就业咨询等服务20项,大大增强了小区群众的安全感、获得感、幸福感。

从合作共建到统战优势资源的聚集投放,一系列主题活动的开展,各项举措的落地落实,全面体现提升了基层民主协商合作效能、基层统战工作成效、群众幸福满意指数。

下一步,江阳区继续围绕基层治理“体系共建”“发展共推”“协商共治”“品牌共育”“固本强基”五大工程,进一步将民主党派基层组织、知联会等统战团体与村(社区)结对共建作用发挥好,进一步促进基层治理样板的推广。(王洪)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻