当前位置:首页 >  深度报道图  >  

诗意深 情谊满

——京台民众“云端”迎中秋

发布时间:2022-09-08 09:04:47 来源:团结报

北京会场的太极拳表演。

据中新社报道 “非常期待,让高雄拳友看看我们的拳艺有没有长进,也感受丰台的文艺气氛。”在9月5日举办的一场京台迎中秋活动中,北京市丰台区武术运动协会名誉会长菅卫东接受记者采访时说。

当天,2022年京台迎中秋诗会在北京与台湾高雄同步举行,200余位民众以线上线下相结合方式聚首“云端”。以“情满中秋两河缘,诗情画意一家亲”为题,两地民众带来了诗歌、书法、乐器、茶艺等文艺节目。

在古筝伴奏、诗词朗诵的辉映下,菅卫东出拳挥洒自如,刚柔相济。他带来42式太极拳,一套拳法打完,乐声、朗诵随之而止,引来一片叫好。

2017年和2019年,菅卫东曾随丰台武协两度赴高雄参加比赛。除同台竞技,还到当地社区交流,“充分感受到两岸一家亲,没有隔阂”。

台湾之行收获颇丰,武术交流也大有所获,菅卫东感受到高雄保留着原汁原味的中华武术。此后,与当地拳友常在节日期间互致问候。

活动中,丰台社区主任与高雄三民区里长在线上交流,热情招呼彼此。人在北京会场的台胞蔡幸娟颇有感触,家在高雄三民区,她已来大陆生活十余年。中秋将至,隔空听到来自高雄的乡音,蔡幸娟的心情有些激动。

“口音特别亲近,那一刻有些想家。”她也更加怀念疫情前两地热络的实地交流,盼疫情赶快过去。

蔡幸娟回想,以前中秋节,家人和街坊邻居在自家院落或门前烤肉,小孩子玩到很晚,很欢乐;来到大陆后,也不孤单,换成家庭聚餐、共享团圆。

“两岸间有非常多共同的文化与传承,需要这样的交流增进彼此认识与了解。”高雄三民区小区联合发展协会理事长王钟贤在当地会场说,再过数日便是中秋佳节,期待两岸同胞透过活动实现心与心的互通。

自小生活在卢沟桥畔的郑福来今年91岁,亲历在宛平城发生的“七七事变”。饱经沧桑的老人在北京会场受访时感叹,今日和平来之不易,预祝海峡对岸的同胞节日快乐。

郑福来说:“两岸是亲之又亲的一家人,砸断了骨头连着筋。祖国实现和平统一,是全体中华儿女的心。(朱 贺)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻