当前位置:首页 >  深度报道图  >  

妙笔绘蓝图 情暖振兴路——农工党中央徐村村新农村建设服务点14年帮扶纪实

发布时间:2022-09-10 10:08:02 来源:中国农工民主党

环境整洁、风景秀丽是这片土地的婀娜身姿,红色基因、民风淳朴是这片土地的坚毅品格,文明和谐、诚信友善是这片土地的激扬旋律,物产丰富、生机盎然是这片土地的俊俏容颜,这里就是杭州市临安区天目山镇徐村村。

土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……陶渊明笔下的世外桃源,有着令人羡慕的风土人情,夏末秋初的徐村村,行走之处皆是桃源。从曾经尘土飞扬的羊肠小路,到如今风景如画的通村大道,从曾经的垃圾乱丢乱放,到如今的美丽整洁宜居村庄,村图书室、村卫生室、老年活动室、老年食堂纷纷拔地而起。你会看到青山绿水间,不同样式不同风格的别墅大宅随处可见、宽敞的马路两旁郁郁葱葱,平整的水泥路面将户户相连,生动活泼的“文化墙”描绘了徐村村欣欣向荣的生活 ,老人们愉快地在老年活动室“斗地主”,孩子们在乒乓球桌前抢着练接发球,村舞蹈队的姑娘们则在广场上伴着音乐组织起各种阵型的舞蹈……时光沉淀出徐村村的淳美与从容,演绎出人与自然和谐相处的美丽画卷。“农村真美!”看到这里,你定会有想辞职回农村创业的冲动。

2008年,时任农工党中央副主席汪纪戎为新农村建设服务点揭牌

这一转变缘于2008年5月,时任全国人大常委、农工党中央副主席汪纪戎赴杭州调研,为徐村村授牌成立农工党中央新农村建设服务点。从此,农工党与徐村村结下了不解之缘。农工党杭州市委会和临安区委会积极开展“三室一园”建设帮扶工作,和村委会一起,以美丽乡村建设和健康乡村建设为引领,敢于扛起责任、善始善终、善作善成,带领村民群众全域推进村庄整治建设提升。在智慧和汗水中,一页页顶层规划跃出纸面、一张张俊美蓝图变为现实,一项项民生工程落地竣工……

风起云天,潮涌钱塘。以2008年为起点,徐村村开启了走向乡村振兴共同富裕的壮阔征程,开始迈向大踏步追赶时代的现代化道路。历史长河中,14年也许只是“弹指一挥间”。然而,对于农工党杭州市委会和临安区委会而言,这是一段深化多党合作事业在农村基层共同见证和参与的岁月,结对帮扶的背后,是徐村村新农村建设和村民生产生活的巨大变化。

2022年4月,农工党杭州市委会在天目山镇启动助力共同富裕系列活动

这是农工党14年从未忘却的牵挂与使命,对农工党的结对帮扶,临安区委统战部常务副部长楼涛给予高度评价:农工党中央在天目山镇徐村村设立新农村建设服务点后,市、区两级农工党组织积极行动,组织农工党党员开展了十四年的帮扶。徐村村的基础设施及公共服务得到了改善,集体经济、农民收入得到了大幅提高,帮扶活动得到了当地政府和百姓的肯定和赞誉。

德国诗人海涅曾写到,“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”结对帮扶最重要的是要有思路,在帮扶前进行广泛、深入、反复的调研是农工党帮扶工作的一个突出特点。农工党杭州市委会和临安区委会详细了解徐村村农业生产工作开展情况,结合调研数次召开座谈会,听取群众意见建议,与村干部、村民一起梳理发展思路,就“三室一园”以及助推集体经济发展等拟定了详细的帮扶方案并马上组织实施。

全域积极整治,村貌提升环境更美

“晴天一身土,雨天两脚泥”是10多年前徐村村村民生活的真实写照,村里基础设施比较落后。为此,市区两级农工党组织把提升人居环境纳入帮扶工作重点,并依托临安区政府有关部门与民主党派对口联系平台,凝聚帮扶合力。

大道至简,实干为要。市、区两级农工党组织与临安区委统战部合力协调解决村集体经济发展中的痛点和难点,为徐村村自来水管改造、道路硬化、老年食堂等项目争取扶持资金500余万元,村庄基础设施建设和公共配套功能日臻完善,村民获得感持续增强。2017年,与毗邻的白鹤、月亮桥、天目3个村合力打造天目山村落景区集群,成功创建浙江省AAA级景区村庄,实现了美丽乡村建设质的飞跃。

近年来,市、区两级农工党组织将参政议政与社会服务工作有机结合,借力小城镇环境综合整治、“五水共治”、城乡垃圾分类处理等专项民主监督活动,为徐村村产业发展、环境整治、宜居宜业等方面积极建言献策。抽调市区人大代表、政协委员等骨干党员专家智库力量,分批深入田间地头,用脚步丈量土地,零距离了解村民对美好生活的需求向往,积累了知情明政、履职建言的第一手素材,切实提高了履职效能。

加强产业布局,村强民富生活更美

摸清病根子,才能开对药方子。产业发展是乡村振兴的基础和关键。最初,徐村村近3000亩茶园荒芜,1000多亩竹园老化,亩产收入仅1000多元,经济效益低下。“靠山吃山”“养山富民”,市、区两级农工党组织会同临安区委统战部邀请有关农业、林业、水果、蔬菜等方面的专家多次进行实地调研考察,并组织村两委赴先进地区参观学习蔬菜、水果等生产经营模式。经过多番调研、协商,确定了因地制宜开展老茶园、老竹园改造发展产业的路子,努力让农民钱袋子鼓起来,让乡村富起来。

2013年,村里老竹园中的350亩经改造种植花卉和水果长势良好,开始产出葡萄和提子;2014年,其余竹园经过土壤改造后基本成林。2014年,150亩茶园完成改造。市区两级农工党组织还积极争取资源,在杭州茶科所及农业局技术人员帮助下,改进茶叶制作方法及工艺流程,有机茶产量大幅增长,茶叶品质越来越好,茶叶销售渠道越来越广,当年收益就达到10多万元。

2018年,临安区统战部与浙江农林大学统战部开展合作共建,促成农工党临安区委会与农工党浙江农林大学支部结对,并组建由临安区各民主党派和浙江农林大学各民主党派105位成员组成的专家服务团,点对点对徐村村开展规划、产业、生态、民生等方面的帮扶,并以此辐射带动天目山镇周边地区共同富裕。

市委会协助徐村村发展特色产业、多元农业,创新“互联网+农业”“农业+旅游”模式,延伸乡村产业链,打响产品知名度。目前,徐村村通过成立股份制农业合作社、集中流转土地900余亩,成功招引葡萄提子采摘、精品花卉、铁皮石斛(仙草小镇)等项目,“果蔬基地”发展定位逐步明晰,一个集农业生产、亲子采摘、休闲观光为一体的美丽田园综合体的发展框架初步形成。如今,徐村村实现村集体经济收入100余万元,村民人均可支配收入达43000余元,在新农村建设、实现共同富裕的道路上蹄疾步稳。

精神物质双提升,村稳民安身心更美

不畏难、不停步,老百姓眼前的需求最为迫切。杭州、临安两级农工党组织全力协调各方,积极筹措资金,大力扶持村卫生室、图书室、村民活动室“三室”建设。助力改善村卫生室基础设施,完善有关诊疗制度,组织市、区两级医疗专家定期到村卫生室坐诊,并结合区卫健局“基层卫生网底提升行动”为村医争取轮训机会,通过言传身教提升当地医疗服务水平。2013年,卫生室从村医家里搬到了村委会新办公楼,通过争取项目资金、增添设备,改善就医环境,使徐村村卫生室成为杭州地区最早实现标准化建设的村卫生室之一。

在村图书室、村民活动室建设过程中,市、区党员积极捐赠农业、科技等各类图书1000余册,协助建立图书信息服务网络,村图书室与天目山镇、临安区图书馆等图书信息机构之间实现文献资源共享和大流通。村图书室书籍种类齐全、信息便捷,村民们在阅读中陶冶情操、汲取知识,树立科学的思想观念和良好的文明风尚。

此外,市、区两级农工党组织还联合浙江电视台、杭州市委统战部等,发挥各领域党员优势,累计在徐村村开展送医疗、送文化、送法律、送科技下乡等活动200余场,服务当地村民3万多人次,并捐赠乒乓球桌、篮球等文体用品,全面提升村民素养,铺就乡村振兴幸福路。

无论场景怎么变换,把徐村村群众安危冷暖时刻放在心上,始终是农工党杭州市委会和临安区委会不变的情怀。回想起农工党结对帮扶的往事,徐村村村委会老书记张生强历历在目:过去的这14年,是徐村村发展变化最大的14年。现在我们文旅融合发展的好,产业兴旺,人均收入提高了,大家再也不用担心吃穿了,这是以前想也想不到的幸福日子。这些都要感谢农工党不仅帮助我们发展特色产业,建立基础设施,还为我们带来丰富的文化生活和医疗健康服务。希望我们能和党派一起通力合作,画好共同富裕同心圆,奋力打造推进“两个先行”的新农村样板。

探寻帮扶历程,必有生生不息的力量源泉。许许多多农工党员把人生理想融入到徐村村的帮扶事业中,他们留下了一个又一个感人的故事。

2009年,农工党临安区委科技一支部在徐村村挂牌了“情满天目、科技助农、同心社会服务基地”。从那时起,农工党党员、临安区农业农村局产业科长王高林便担任了徐村村“绿富”新农村发展顾问,这一干就是十余年的时光。

王高林从任职以来,他常思考一个问题——他能为农民做什么。他关注到农户们缺乏对科学种植技术的了解,于是组织“专家进田头为农送技术”“联村接对”等一系列科普活动,通过科普教学,农户们渐渐提高种植技术,产量有了提升。在与村民的交往中,他又发现,除了种植技术,村民们还常因为知识局限而吃了不少亏。于是他又默默安排起各项服务计划,王高林和帮扶团队的队员们一起为村民们安排法律培训、上门服务指导等社会服务21次,还为村民们发放图书、资料共2000余份,帮助村民拓展知识。王高林在村里帮扶这些年,成了村民们口中时常夸赞和挂念的人。谈起帮扶,王高林的话掷地有声:身处一线服务“三农”岗位上,我清晰地意识到我的使命与责任就是向有需要的农村农民提供好服务,切实做好每一件对群众有利的事。这是每一位农工党党员的目标,也是我心中的信仰。我相信在村民和农工党党员的共同努力下,共同富裕的美好未来终将来到。

今年是农工党党员、临安区农业技术推广中心高级农艺师姚忠华来到徐村村帮扶的第7年,作为一名农工党结对党员,在农业农村发展上,姚忠华总结积累了许多先进的知识理念和见解。在徐村村的这些年,他最关心的就是如何发展生产力提高农民收益。姚忠华知道,在现代农业中科技是必不可少的一环,在他和农工党临安区委会的努力下,农户们的基地中安装上了避雨设施、节水灌溉、病虫害绿色防控等先进的设施设备,他带着专家和先进技术走进每一户农户家中,为他们详细讲解采用标准化生产技术来提高葡萄的产量与品质。当遇到农户林华因为建设高标准基地成本高而犹豫时,他积极帮助基地争取政策扶持,终于,2017年,基地选送的葡萄浙江省精品水果展示展销会上大放光彩,获得优质奖,赢得了消费者的认可。至今,在包括天目山镇徐村村在内的天目溪流域,已建成葡萄、草莓、桃、李、柑橘、猕猴桃、火龙果等成规模的水果基地10余家,成为临安区农业特色产业一道亮丽的风景线。

时间是忠实的见证者,更是伟大的书写者。农工党14年踏石留印的结对帮扶,给徐村村留下一道道或浅或深的痕迹。徐村村乡村振兴的时间表,已进入至关重要的下半程,结对帮扶2.0、3.0、4.0……版本正在等待着我们的书写,恰如青年马克思曾经的预言:“我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻