当前位置:首页 >  深度报道图  >  

共话黄埔传承 勇担促统使命

——来自第十五届黄埔论坛的青年声音

发布时间:2022-09-10 10:15:57 来源:团结报

第十五届黄埔论坛开幕式现场。

“预备作奋斗的先锋”,杨保罗将这句黄埔军校校歌的歌词印在了自己定制的T恤上。“这是黄埔校歌里最让我心潮澎湃的一句。”杨保罗说。9月5日,在由黄埔军校同学会主办的第十五届黄埔论坛“不忘黄埔初心 勇担促统使命”分论坛上,杨保罗介绍了自己与黄埔军校的渊源——他的太外公是黄埔军校四期生邝飞雄。

回忆黄埔先辈,共话黄埔传承。分论坛上,包括杨保罗在内的十余位常住大陆的台胞及港澳黄埔组织代表分别讲述了自己与黄埔的故事,以及自己心中的黄埔精神。陈榕是一位在大陆读书的台籍学生,同时他还是黄埔军校十八期生陈良淦之孙。爷爷向陈榕讲述了很多自己在黄埔军校时的故事,也让他对于黄埔精神有了自己的理解。“爱国”“忠贞”“不屈不挠”“刚正不阿”,在陈榕看来,爷爷身上的这些优秀品质,就是他所代表和传递的黄埔精神。在爷爷的影响下,陈榕对大陆有着莫名的亲近,2015年,他来到北京大学就读医学专业,从此开始了自己的“登陆”生活。

“‘黄埔精神’是一种教育原则,是一种精神支柱,是一种做人的道理。然而,随着老兵逐渐凋零,以及台湾教育大搞‘去中国化’,‘黄埔精神’在岛内恐怕会慢慢消散。”复旦大学社会学博士研究生、黄埔军校六期生蔡文雄之孙蔡孟轩表示,黄埔人和黄埔后代及其亲属必须要牢牢维系“黄埔精神”,青年传承尤其重要。

“传承黄埔精神”是分论坛上的高频话题。“作为工作生活在祖国的台湾籍黄埔后代,身子里流淌着黄埔的血液,骨子里蕴藏着黄埔的本色。”黄埔军校十五期生汪永昌之外孙罗至善目前在北京经营一家科技公司,同时,他也是一位北京女婿。在大陆生活了十年的罗至善,深切感受到祖国对台湾同胞的热情包容和关心关怀。“我们必须弘扬黄埔先辈革命精神,继承黄埔先辈革命遗志,传承黄埔先辈革命传统,努力争当促统先锋,让伟大黄埔精神永续流传,历久弥新,发扬光大,让祖国完全统一早日顺利实现。”罗至善说。

台湾中华青年发展联合会副理事长、开国上将董其武之曾孙董百胜针对如何推动黄埔精神在青年一代中的传播提出了自己的想法。董百胜建议,应鼓励黄埔后人去创作黄埔相关的一些内容,将黄埔精神通过文字、影视、游戏等文化载体传播出去,从而增进年轻人以及整个社会对于黄埔精神的了解。同时,他还表示应增加相关历史内容的学习,通过了解历史,增强台湾青年的民族认同感。

董百胜的观点得到了大家的肯定。“黄埔的故事提供了一个两岸共同的话语体系”,黄埔军校六期生樊正文之曾孙沈杰说,“但对于现在的年轻人,甚至一些黄埔后代来说,这样的故事有些老旧,如何在这个老的故事里面开发出新的两岸共同话语体系,这也是需要我们思考以及努力创造的。”“黄埔的故事是一个帮助台湾年轻人了解历史、增进认同的渠道”,陈榕表示,希望在未来看到以黄埔作为背景的各类文艺作品,在文化交流中搭建起两岸青年交流的桥梁。

在如何讲好新时期的黄埔故事方面,台湾黄埔军校同学后代联谊会会长丘智贤与其他两岸黄埔后人联合起来,做出了新的尝试。自6月16日起,两岸黄埔后人在黄埔军校建校98周年之际,联合在社交媒体上发起了“黄埔百年直播”活动,旨在运用新媒体灵活、多样、丰富的形式,讲述黄埔故事。(李 筱)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻