当前位置:首页 >  深度报道图  >  

缅怀|百岁老人雷洁琼:创建中国民主促进会,92岁高龄赴港见证香港回归

发布时间:2022-09-13 09:56:55 来源:团结网

14岁登台演讲,积极投身五四运动

30岁参加“一二·九”运动

32岁投身抗战时期的妇女工作

40岁与马叙伦等一同创建中国民主促进会

80岁参与香港特区基本法起草

92岁亲历香港回归祖国

雷洁琼

在世106年

她始终把个人命运与祖国富强、民族复兴和人民幸福凝结在一起

逢险阻临危不惧,遇困难挺身而出

对祖国爱得真切,对人民爱得深沉

9月12日

是雷洁琼先生诞辰117周年

让我们一起追忆这位巾帼前辈

雷洁琼(1905年9月12日—2011年1月9日),中国著名的社会学家、法学家、教育家,杰出的社会活动家,中国民主促进会的创始人之一和卓越领导人,中国民主促进会第七届、八届、九届中央委员会主席,第十届、十一届中央委员会名誉主席。

少女报国志

少女时代的雷洁琼

1905年9月12日,雷洁琼出生在广东台山一个华侨之家。祖父创业勤俭,重视子女教育;父亲思想开明,富有正义感。幼年的雷洁琼就是在这样的家庭环境中,受到良好的熏陶成长起来的。

1913年,7岁的雷洁琼考入了广州省立女子师范学校小学部。广州女师是一所开明的学校,学校聘请一些在法国勤工俭学、思想进步的回国留学生任教,这些人的反帝反封建思想,自小就根植在年幼的雷洁琼的脑海里。

1919年五四运动爆发。北京的学生运动得到广州学界的热烈响应。雷洁琼所在的女子师范学校有几位热血青年挺身而出组织学生上街示威。年仅14岁的雷洁琼机警聪明担任宣传部长。她多次登台演讲,历数北洋军阀政府的腐败行径和卖国罪行,揭露帝国主义的侵略本质,给人们留下了深刻的印象。

1924年,雷洁琼怀着“科学救国”的理想,和二哥远渡重洋,赴美留学。7年后,1931年,雷洁琼成功获得社会学硕士学位。同年她回到祖国,在北平(今北京)燕京大学法学院执教。为了让学生体会社会底层的生活状况,雷洁琼经常带领学生到北平的天桥贫民窟、育婴堂,进行社会调查。

发动妇女抗日救国

1931年,日军发动"九·一八"事变,目睹着国土沦丧、内忧外患的祖国,雷洁琼毅然决然投入到抗日救亡的活动中。

1935年“一二·九”运动爆发,燕京大学学生走上北平街头,举行反对日本侵略者的示威游行,而雷洁琼是燕京大学唯一参加这次游行的女教师。

1937年全面抗战爆发,雷洁琼放弃燕京大学教职,来到江西南昌抗日救亡前沿阵地参加战地服务工作。1938年,南昌市各界妇女联合举行“三八"纪念大会,800多人参加。雷洁琼主持大会并讲话,号召各界妇女走出家门,投入抗日救亡的洪流中去,在民族解放的斗争中解放自己。会后,她率领妇女们冒雨游行,轰动了南昌城。

江西省政府举办了地方政治讲习院,录取流亡青年900多人受训。雷洁琼主持讲习院第一期妇女干部训练班,主讲“妇女运动史”“社会发展史”和“中国近代史”。

1938年秋,雷洁琼(左)在江西农村发动妇女,宣传抗日救国。

此外,在雷洁琼的领导和主持下,先后在江西省妇女指导处出刊了《江西妇女》周刊、《江西妇女》月刊、《农村妇女》月刊,以及《妇女组训丛书》等。雷洁琼春风雨露般的工作赢得江西广大妇女的尊敬。

争取民主,积极向共产党靠拢

抗战胜利后,以蒋介石为首的国民党反动派却在美帝国主义支持下,积极准备发动内战。此举遭到全国人民的强烈反对,各地都掀起了轰轰烈烈的爱国民主运动。

大学任教时雷洁琼结识了马叙伦先生,在爱国民主运动中,与许广平、郑振铎等文化界人士集结在马叙伦周围,一起热议时政,为祖国的前途命运积极奔走。1945年12月30日,在上海成立了由马叙伦、王绍鏊、赵朴初、雷洁琼及其丈夫严景耀等26人发起的中国民主促进会,主张实现和平、民主和统一,反对国民党的内战阴谋。雷洁琼由个人对封建独裁的抗争,开始提升到有组织的政治斗争。

为了扩大和平民主力量,民进团结联合上海各界各阶层群众和52个群众团体(后来不断增加),成立了上海人民团体联合会。1946年6月23日,以马叙伦为团长的上海人民团体代表团,前往南京请愿,呼吁和平、停止内战,年仅41岁的雷洁琼是正式代表中最年轻的一位。

雷洁琼后来回忆说:“当时并不懂多少马列主义,只是一种爱国心、正义感激励我去向国民党政府呼吁和平、民主,停止内战。” 然而,这些仅仅怀着爱国心的知名教育文化界人士到达南京下关车站时,却遭到了国民党特务暴徒们的毒打,雷洁琼等人当场被打成重伤,倒在血泊里,鲜红的血浸透了她的衣裳。

下关惨案发生后,国民党政府在强烈的舆论压力下,不得不把雷洁琼、马叙伦等几位受伤代表送到医院,但人一到医院又撒手不管。雷洁琼等人被搁在医院冰冷潮湿的水门汀地上,无人过问。经过一夜的伤痛和饥渴的折磨,受伤代表均已处于昏迷状态。

和平请愿团临上火车前合影。前排右二为雷洁琼。

中国共产党参加南京和平谈判代表团闻讯后,周恩来、董必武、邓颖超等同志次日凌晨赶往医院探望他们。周恩来同志坚定地对他们说:“你们的血是不会白流的!” 当周恩来和邓颖超同志得知他们已是一天一夜滴水未进时,立即派人回到梅园新村中共代表团住地,取来牛奶和饼干。经过周恩来同志和医院负责人几经交涉,几个受伤代表才得以从冰冷的地面上住进三等病房。次日,邓颖超再次来到医院。她买了一套新衣服亲自送来,雷洁琼这才脱下了被暴徒撕破的血衣,换上了新衣。

后来,雷洁琼在2001年6月12日《光明日报》发表的《没有共产党就没有新中国是真理》中回忆说:“‘下关事件’擦亮了人们的眼睛,也使我更加坚定了跟共产党走、同国民党反动派斗争到底的决心。” “下关事件”是雷洁琼一生中经历的最重要的事件,从此她和中国人民的解放事业联系在一起,和中国共产党走到了一起。

参政议政,为新中国奠基掬一捧土

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,雷洁琼作为民进代表之一,参加了国家体制的讨论和制定,同时参与了宣言起草委员会的工作。

1949年9月,参加政协第一届全体会议的民进代表合影。后排左二为雷洁琼。

1949年1月,在燕京大学任教的严景耀、雷洁琼夫妇受马叙伦委托,代表中国民主促进会到西柏坡出席中共中央召开的民主党派会议,并代表民进参加政治协商、民主建国的筹备工作。严景耀、雷洁琼受到毛泽东主席的亲切接见,与毛主席的彻夜畅谈,使他们备受鼓舞和教育。

1949年6月15日至19日新的政治协商会议筹备会正式召开。筹备会分为6个小组,分别负责各项筹备工作。雷洁琼参加第四小组的工作,起草《中央人民政府组织法》。9月,雷洁琼作为中国民主促进会的8名正式代表之一出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议。大会设立6个分组委员会,她参加了宣言起草委员会。

1949年10月1日开国大典上,雷洁琼站在毛主席身后,看着广场上欢呼的人群感慨万千:“这一天来之不易啊!我将永远铭记这一历史性时刻……来日方长,我们民主党派应当永远在共产党领导下团结合作,为人民多做好事。”

中华人民共和国成立后,雷洁琼任政务院文教委员会委员、国务院专家局副局长、北京市副市长、全国妇联副主席、民进中央主席、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长等职,成为与中国共产党肝胆相照、亲密合作的挚友。

1985年到1993年,虽然年事已高,雷洁琼还担任了香港、澳门基本法起草委员会委员,多次亲赴港澳,广泛听取港澳各界人士的意见,进行民主协商。1997年7月1日香港终于回归,那时92岁高龄的雷洁琼坚持去香港,出席香港政权交接仪式,见证这个历史性的时刻。

“说到底,我只是一个老教师”

雷洁琼一生有众多耀眼的头衔,但她最喜欢别人称呼自己“教书匠”。

年过七旬雷洁琼还给本科生开大课,为了让学生能够听清,雷洁琼提高声音讲课,绘声绘色,在没有扩音器的情况下,每一排的学生都听得清清楚楚,后来,许多学生都怀念她的“大嗓门”。

1931年回国后在北平燕京大学任教,雷洁琼(前排左二)与社会学系学生合影。

雷老一生钟情于教育,自从1931年留学归来执教燕京大学后,就一直在教育园地孜孜不倦地耕耘,培养了一批又一批学生,她还锲而不舍地推动着我国的教育事业。雷洁琼认为,“振兴中华、教育为本”“尊重知识、尊重人才”是发展教育的根本支撑点。她在民进会内倡导成立“尊师重教基金会”,发动民进组织和会员为加强基础教育、普及义务教育献计献策。为推动中国教育的法制化进程,她先后参与了义务教育法等法律的制定。但她却总是对人谦虚地说:“说到底,我只是一个老教师。”雷洁琼说,在所有的称呼中,她最喜欢教授这个头衔。

1997年4月,雷洁琼(前排中)在宋庆龄故居同大学生合影。

1985年北京大学社会学系设立了社会学博士点,雷洁琼的第一个博士研究生毕业那年,她已是85岁高龄。直到她所带的最后一个博士生毕业,雷洁琼已是96岁高龄的老人……

雷洁琼的学生、北京大学社会学系教授佟新视雷洁琼先生为一生榜样:“毫无疑问,先生追求民主的勇气、脚踏实地的社会实践的学风和对女性生活和女性成才的关注,为我们这个时代的所有女性树立了典范。”

2011年雷洁琼同志追思会上,时任民进中央主席严隽琪追忆雷洁琼先生时深情地说:“她(雷洁琼先生)曾经谆谆告诫民进的同志,‘我们的工作决不能满足于现有成就,要增强国家主人翁精神和政治责任心,最大限度地发挥我们的主动性、积极性和创造性,不断探索、不断创新、不断前进’。”

雷洁琼先生的一生,是光辉的一生,是追求真理的一生。她将个人的理想、价值与幸福,与国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,她对祖国人民的深爱、对教育事业的挚爱和对妇女的关爱,跨越百年,懿德长存。

高山仰止,风范长存。

我们深切缅怀、永远怀念!

(吴姝静)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻