当前位置:首页 > 

画出三湘大地最大同心圆——湖南省民主党派组织换届人事盘点

发布时间:2022-09-13 11:07:42 来源:团结报

日前,中共湖南省委召开各民主党派省委会“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接座谈会。座谈会上,民革省委会主委何报翔、民盟省委会主委何寄华、民建省委会主委赖明勇、民进省委会主委潘碧灵、农工党省委会主委张灼华、致公党省委会主委胡旭晟、九三学社省委会主委陈赤平先后发言。

近期,湖南各民主党派相继召开代表大会,选举产生了新一届省委会领导班子,圆满完成了换届任务,这对于进一步加强民主党派自身建设,促进多党合作事业薪火相传意义重大。

新一届省委会领导班子要带领广大民主党派成员集智聚力为推动湖南经济社会发展作出新的贡献,作为省委会主委更要发挥好带头人的作用。新当选的主委中,何寄华、陈赤平为新任,其他党派主委均为连任。

1969年出生的陈赤平是主委中最年轻的,他是经济学博士,现任湖南工程学院副院长,国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪人才,湖南省学科带头人,湖南省社会科学“百人工程”学者。何寄华毕业于北京大学地质专业,现任湖南省地质院院长,多年来一直关注湖南资源能源安全建设和生态保护等议题,参与了一些矿山生态修复的勘察、调查和实施。

连任的民主党派主委,在过去五年带领广大民主党派成员,围绕党委、政府中心工作,发挥优势特色,积极履职尽责,努力建设新时代中国特色社会主义参政党。同时,他们自身在任职领域岗位,也作出了突出成绩,为民主党派成员双岗建功、履职为民作出了表率。

何报翔担任湖南省人民政府副省长期间,坚持不懈抓开放,持之以恒筑平台,2017年至2021年,湖南进出口年均增长25.2%,增速全国第一,推动中国(湖南)自由贸易试验区和长沙、岳阳等四个跨境电商综试区等平台获批并加快建设。潘碧灵在湖南省环境保护厅任职十余年,为三湘大地实现绿意蓬勃,碧波万顷,湖水浩渺的生态美景尽心竭力。2021年,湖南全省147个国考断面水质优良率达到97.3%,排名全国第4位,2019年、2020年污染防治攻坚战连续两年获评国家优秀。

记者梳理湖南民主党派省委会新一届领导班子48位成员的履历发现,高学历和年轻化的特点十分明显。班子成员平均年龄54.8岁,17位新进班子成员中,有9位“70”后,1973年出生的农工党湖南省委会副主委黄梁、尹双凤,致公党湖南省委会副主委罗双全,九三学社湖南省委会副主委陈洪松是最年轻的班子成员。高学历方面从新当选的主委就可见一斑,5位省委会主委拥有博士学位。九三学社新一届班子成员,博士5人,占成员总数的71.43%;高级职称6人,占成员总数的85.71%。

多位民主党派班子成员在教育厅、科技厅、司法厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅、卫生健康委员会、市场监督管理局、药品监督管理局等政府部门担任领导职务。其中,民革省委会副主委蒋涤非任湖南省住房和城乡建设厅厅长,民革省委会副主委黄东红任湖南省药品监督管理局局长。

站在新的起点,湖南省各民主党派新一届委员会表示,要深化政治交接,坚守合作初心,充分发挥自身优势,凝智聚力,围绕中心,服务大局,以实际行动把中国共产党湖南省第十二次代表大会描绘的宏伟蓝图变成美好现实。赖明勇表示,湖南民建要进一步发挥密切联系经济界的特色优势,更多地把经济建设作为参政议政的着力点和重点领域。张灼华表示,新一届省委会要聚焦“健康中国”“美丽中国”建设以及全面建设社会主义现代化新湖南,开展前瞻性、系统性、科学性的调查研究,提出更具价值、更有深度、更富实效的意见、建议。胡旭晟说,要聚焦全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,凝聚侨海力量,贡献侨海智慧。(王恺强)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻