当前位置:首页 >  深度报道图  >  

展现新时代发展的精神风貌——第十三届中国艺术节全国优秀美术作品展览侧记

发布时间:2022-09-14 09:41:32 来源:团结报

中国画《放飞梦想》 张琳 杨可

油画《天梯》 赵晓东

日前,以“喜迎二十大奋进新征程”为主题的第十三届中国艺术节如约而至,众多线上与线下结合的精品演出和展览,以及丰富多彩的文化惠民活动于京津冀三地同步启动,打造出多空间、多媒体与多样艺术形式相互联动的文化矩阵,为观众献上了多场异彩纷呈的视听盛宴。

9月2日,第十三届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览开幕式在京举行。作为第十三届中国艺术节主体活动之一,本次展览聚焦新时代主题性创作,精心遴选1000余件作品,特别是集中展出由文化和旅游部组织实施的国家主题性美术创作、黄河文化主题美术创作推出的优秀作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、书法、篆刻、摄影等多个美术门类。其中,在中国美术馆开幕的第十三届中国艺术节全国优秀美术作品展览共展出老中青三代艺术家创作的400余件美术作品,热情讴歌了奋进新征程、建功新时代的精神气象和繁荣景象。

宏大叙事呈现新时代辉煌成就

“辽宁舰”交接入列,“中国天眼”落成启用,港珠澳大桥正式开通,国产大飞机C919飞上蓝天,神舟十二号载人飞行任务圆满成功,蒙内铁路彰显大国担当,千年雄安建设如火如荼……画面里,一个个辉煌成就接续起中国非凡十年的圆梦之路。

正如展览开幕式上,文化和旅游部党组书记、部长胡和平指出的,“近年来,广大美术工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述精神,坚持以人民为中心,为时代画像、为时代书写,推出一批优秀美术、书法篆刻、摄影艺术作品。”广大美术工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,坚守反映时代精神的神圣使命,将生生不息的人民史诗注入笔端、写入画卷、映入镜头,推出了富有时代精神、展现中国气派的优秀美术作品,推动形成新时代美术事业繁荣发展的新高潮。

在美术创作中,最重要的就是突出以人民为中心的创作导向,以艺术创作来反映中国在各个方面所取得的成就。在民盟中央常委、中国美术馆馆长吴为山看来,在中共二十大即将召开之前,总结呈现十八大以来的新时代艺术创作,是美术工作者交给党和人民的一份答卷。这些作品充分体现了中国在脱贫攻坚、生态文明建设、社会主义建设、人类命运共同体构建以及防疫抗疫等诸多方面所取得的成就,展现了新时代的发展面貌和人民的精神风貌。

艺术和艺术家在人类重要时间节点和重大历史事件中,从未缺席。王奋英的《暖心——十八洞村贫困户精准识别公示会》展现了十八洞村扶贫工作的“暖心”现场。画面中,一名苗族家庭妇女正向工作队细说自家的情况,20多位乡亲围坐成一个圈,认真地听着,拿出扶贫手册对照着读,脸上浮现出灿烂的笑容。为了画好这个题材,作者曾多次到十八洞村考察、采风,搜集创作素材,在角度选择、人物场景以及画面留白处理、墨色深浅等方面精进钻研,力求使自己的绘画语言融入重大主题创作中,使作品富有时代感召力。

加强现实题材创作,是新时代文艺工作的主流导向,同时也是当前及今后一个时期文艺创作的新要求与新期待。工笔重彩《白衣执甲》用写实的艺术语言,采用平视构图,塑造了一群年轻的医务工作者投入战“疫”前的坚毅无畏的形象。“这件作品饱含了我对如她们一样千千万万平凡而伟大的最美‘逆行者’的敬意。”作者谢晓虹以社会重大事件为创作切入点,描绘身边平凡而伟大的典型人物,反映时代精神,表达了艺术家对现实的深切关注以及对重大事件中人性光辉的礼赞。

微观刻画描摹人民美好生活

漫步展厅中,《卡哥卡嫂——移动的家》吸引了记者的注意。这幅作品聚焦卡车司机这一群体,直观反映出他们在路上的生活现状。“他们常年奔波在路上,风餐露宿,挥汗如雨。关上车门,打开家门,在这辆卡车里,充斥着生活的气息。”作者高佩育以现实主义的艺术视角,浪漫地表达了普通人的工作与生活状态,直观地反映出了新时期劳动人民的勤劳、朴实以及对美好时代生活的向往与追求。

在军事题材美术作品的集中展示区域,一幅名为《护航归来》的工笔画作品与陈列在周围的表现军人英勇无畏的作品有所不同,无论是画面主题还是设色风格都极尽柔情。身着白色海军军服的年轻军人在结束护航任务后与家人团聚,抱起又长高了不少的女儿。艺术家侯媛媛表示,作品中那白得耀眼的军服,以及鲜花、国旗、太阳伞等细节都源于自己童年的记忆,充满着温柔的力量。

此外,王冠军在创作《少年游系列》时,刻画了丰富的衣饰细节,传递出青年一代的时尚与活力;《野草滩,冰雪之旅》的作者陈树中描绘了集市里买卖双方的讨价还价、雪人儿旁小伙伴间的嬉戏打闹等微观场景,共同构成了情感丰富、生趣盎然的冬日乡村生活。

艺术创新展现美术创作壮观景象

近年来,艺术家们在不脱离传统的前提下,通过不同视角,积极探索并开展艺术创新实践。吴为山认为,此次展览体现了新时代以来在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引之下,广大美术工作者多年来深入生活、扎根人民,在继承传统和探索创新上取得的傲人成绩。

“此次美术作品展览一共有406件作品,最年长的作者91岁,最年轻的22岁,充分反映了老中青艺术家队伍的豪迈和创新精神。这些作品不仅在题材内容上较为新颖,更在艺术方面体现了艺术家的创新创造精神,以艺术创作内容与形式的高度统一,构成了今天美术创作的壮观景象。”吴为山表示。

此次展出的作品中,无论是在画坛耕耘多年的中坚力量,还是小试牛刀的青年艺术家,作品中不乏创新的思维与活力。如陈孟昕的《怒族鲜花节·生活如歌》,画家创新地将前景中的树木作了留白处理,不仅分割了画面空间,更为作品带来灵动的气息和现代感。青年艺术家孟祥军创作的《智能时代——“中国芯”》中,跃动的数字编码与错综复杂的芯片线路形成大量直线,与人物的动态曲线产生对比,体现了艺术家的创新实验精神。

综观此次展览,在作品的设计、布展中,整体基调以喜气洋洋的“红”为主题。无论是宏观的呈现还是微观的表现,抑或是创新的表达,众多美术精品的汇聚,全景展现了中国的历史之美、山河之美和文化之美,生动刻画出中国人民的奋斗之志、创造之力、发展之果。

此外,在中国美术馆的方厅中,还可看到从第一届到十三届中国艺术节的情况介绍。可以说,此次展览既是一次汇聚了所有十三届中国艺术节成果的展览,又是对中共二十大最好的献礼。(刚罡)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻