当前位置:首页 >  深度报道图  >  

“国潮”与时代主流

发布时间:2022-09-14 09:45:28 来源:团结报

小篆字体

莫高窟第9窟的壁画《婚礼奠雁图》

近年来,“国潮”爆款不断涌现。比如,极具古典美的汉服、创新特色浓郁的故宫文创、融合科技感与传统文化元素的手表……这些“国潮”文化创意产品,涉及音乐、美术、建筑、家具、服装、美食、日用文创等精神生活与物质生活的各个方面。

何谓“国潮”?“国潮”就是中国的文化潮流、时尚潮流、消费潮流。如今,“国潮”这个词已经特别火,随着国人“文化自信”的逐步增强,“国潮”正在变成年轻人的时尚文化新宠,越来越多的年轻人将“国潮”作为表达自我情怀和时尚态度的新形式。

先说“国潮”中的汉服。古语“岂曰无衣?与子同袍”,故此年轻人中的汉服爱好者之间喜欢互称“同袍”。汉服春晚是汉服圈中颇有规模的一个线上晚会,迄今已举办了12届。每到岁末,各地汉服社团通过汉舞、雅乐、戏曲等形式,开启线上联欢。如今“同袍”越聚越多,2022年晚会直播期间,吸引了30万人观看。这种汉服文化体现了年轻人既尊重传统又具有现代性的生活态度和审美精神。

目前,很多老字号、新品牌通过对中国传统文化的创新挖掘与再创造,逐渐形成一股独特、贴近生活且能够引发大众共鸣的时尚消费潮流。无论是买“国货”、晒“国货”、用“国货”,还是穿汉服、听民乐、看古装影视,年轻人不仅更认可中国文化品牌形象、“国潮”消费品,而且在生活态度、审美趣味、时尚追求方面努力寻找与中华文化精神的契合,体现出高度的文化自信。

如今,泛指95后、00后的Z世代,对国潮、国粹、国货表现出越来越在乎的态度。这些“Z世代”往往有着更为积极的消费观,被视为促进商业文化裂变的重要因子。年轻人对于国货、国粹、国风、国潮等带“国字号”的热情,更在日常生活中表达出来……

新华网近日发布报告指出,在全行业“国潮”品牌消费中,“Z世代”贡献了74%的“国潮”消费。有关数据统计,2020年,年轻用户对“国潮”商品的消费热度比上一年增长超过10倍。

手表表盘上的时标是小篆字体,6点位为秦军甲胄头盔图案,红色秒针令人想起秦国兵器“弩机”,表侧铭牌设计的灵感来源于杜虎符……这表盘图案来自老字号品牌海鸥公司新推出的很“潮”的“秦风·虎符”手表。

用古法劈清、蒸煮、晾晒、拉丝后与现代工艺结合的油纸伞,将非遗技艺创新研发、远销海外的团扇,经过数十道工序上百小时反复煅烧打磨的3D曲面陶瓷外壳手机机身……很多非遗产品、老字号、新品牌开始从中华优秀传统文化宝库中寻找设计灵感。

今年中国传统节日“七夕”,敦煌文创联合某平台公司推出了东方潮妆系列——“七夕敦煌”。它以莫高窟第9窟的壁画《婚礼奠雁图》为灵感来源。该壁画描绘了晚唐时期敦煌的彩礼婚俗,壁画整体色彩缤纷,烘托出画中婚礼的温馨气氛。在设计时,技术人员提取了壁画中的色彩搭配,通过哑光画法与壁画肌理结合,打造壁画同色系眼影妆容,为现代审美潮流注入深厚的文化内涵。

“国潮”为什么深受年轻人喜爱?“潮”,往往代表了一种时代的文化风潮、一种时尚潮流、一种流行趋势、一种时代趣味。在追逐、热捧“潮”中,年轻人表达了强烈的自我欲望。拥趸“国潮”能够体现出自我风格和生活态度,获取一种身份认同和文化认同。而且,一种潮流、一种风尚中,融进了社会热点、时代价值精神,最终年轻人在追逐文化“潮流”的过程中,寻找到了一种“精神的契合”。

作为时尚文化的形式,“国潮”包含了无限丰富复杂的因子,这些因子有中国文化、有中国艺术、有中国美学、有中国精神、有中国智慧……它们在“国潮”中形成了一个整体。这些因子,为“国潮”提供了丰富的文化艺术的素材、题材、形象、形式、符号和理念,而最终成为“国潮”的创造来源、文化基础……

我们知道,在时尚文化潮流中,中国的年轻人曾受到欧美潮、韩潮、日潮不小的影响。于今,中国越来越多的年轻人热衷“国潮”“国风”、热捧“国潮”“国风”,穿国货、用国货。这不仅反映了新一代的年轻人文化消费、时尚消费升级浪潮,已经从物质层面上升到精神层面、上升到文化精神的领域,更代表了时代的一种主流文化,反映了我们中国文化不断走向自信的过程。

“国潮”多少代表了我们的文化自信和文化自觉。在今天这个全球化时代,文化越来越被看作是一个国家和民族的“软实力”,重视和挖掘我们深远的传统文化资源,对于保持和弘扬中华优秀文化传统至关重要。(袁跃兴)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻