当前位置:首页 > 

农工党党员解军任山西医科大学校长

发布时间:2022-09-14 16:07:18 来源:团结网

9月9日,山西医科大学召开干部大会,宣布中共山西省委省政府关于校领导班子调整决定:解军任山西医科大学校长,彭月兰任山西医科大学党委委员、常委、副书记,焦向英任山西医科大学党委委员、常委、副校长,免去李思进山西医科大学校长职务。

干部大会

山西医科大学前身可追溯至1919年,建校以来先后培养了全国首枚“白求恩奖章”获得者、“人民的好医生”赵雪芳,中国工程院院士徐建国、田志刚等医药卫生专业人才13万余名。

团结君注意到,前后两任山西医科大学校长都是民主党派成员,且都来自农工党。卸任校长的李思进是农工党山西省委会主委、山西省政协副主席,新任校长解军则是农工党山西省委会副主委。

解军

公开简历显示,生于1968年6月的解军是山西临汾人,研究生学历,医学博士,1990年7月参加工作,2001年9月加入农工党。

解军1990年7月从山西大学本科毕业,曾在山西中医药研究所工作7年,后进入山西医科大学攻读硕士学位并留校任教,其间在校获博士学位。2003年11月起,他先后在山西医科大学担任基础医学院副院长、国际合作与交流处处长、基础医学院院长、基础医学院院长兼研究生学院院长、副校长,直至此番任校长。

解军一直致力于出生缺陷与细胞再生领域的研究。他发现了山西汉族人群某些基因多态性,及表观遗传机制与神经管畸形发生的关系;组建了“细胞新生再生与出生缺陷防治山西省科技创新重点团队”,及“出生缺陷与细胞再生山西省重点实验室”。

在教育和科研领域,解军屡获殊荣。他曾获山西省教学名师、山西省十佳教师、山西省优秀科技工作者、山西省五一劳动奖章、山西省五四青年奖章等荣誉,获得过山西省科技进步奖一等奖等科技奖励,主编全国本科院校《生物化学》教材。

本次干部大会上,山西省副省长、民革山西省委会主委张复明在讲话中表示,这次学校领导班子成员的调整,是中共省委、省政府根据全省教育事业高质量发展需要,着眼于学校新一届领导班子建设实际出发,充分酝酿、审慎研究做出的决定。就学校事业发展和领导班子建设,他提出,要强化政治担当,发挥表率作用,推动高质量发展,恪守清正廉洁,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李思进在离任感言中表示,感恩母校给予安身立命的本领,提供施展才干的舞台,感恩组织的信任,感谢同志们的支持,感恩家人的宽容和理解,相信在中共省委、省政府的坚强领导下,在新的领导班子带领下,山西医科大学的明天一定会更好。

解军在表态发言中表示,完全拥护、坚决服从中共省委、省政府的任职决定,将尽快进入新角色,适应新岗位,忠诚履职,实干笃行,做到严守政治忠诚、旗帜鲜明讲政治,严格履职尽责、对标一流谋发展,严谨修身律己、以上率下作楷模。(煌言)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻