当前位置:首页 >  深度报道图  >  

逆行者的炽烈初心 | 那些抗击山火的重庆民进会员

发布时间:2022-09-15 09:27:52 来源:民进中央微信公众号

2022年夏天的重庆,一边是持续的极端高温,一边是电量电力的缺乏,一边是多处告急的山火,一边是反复无常的疫情。这个夏天,面对重重困难,重庆让全国人民看到了重庆人的血性、韧劲,看到了团结一致、众志成城的强大力量,一场场保护家园的自救行动让重庆圈粉无数。

山火虽早已扑灭,但那一个个无畏逆行的背影,一幕幕激动人心的场景,却让我们印象深刻,难以忘怀。其中,也有众多重庆民进会员——

01 奋战救火一线

“火都烧到家门口了,走,支援去。”8月22日下午,从新闻中、摩托车俱乐部微信群得知界石发生山火后,民进会员、巴南区鱼洞第二小学校音乐教师秦杰骑上摩托车,迅速赶往界石镇参加山火扑救。救援现场,各种车辆汇集,汽车通行比较困难,运送物资摩托车更为方便。有着二十多年摩托车驾驶经验的秦杰,和他的“骑士战友们”,完成了一次又一次物资运输,有矿泉水、有盒饭,有时还负责转送带油锯的武警、搭帐篷的工作人员。

会员秦杰在山火扑救现场和消防员一起灭火。

“物资是从集散点送出,到救援现场,最后几百米,车根本开不进去。我要抱起物资从停车的地方,走到山谷隔离带,上下坡,距离不到500米,但是我走起来极度吃力,体感温度有50多度,一度虚脱了。”秦杰说,经过短暂休息后,听到临时指挥部招志愿者,又主动报名加入志愿者队伍,再次进入隔离带,和消防员一起对消防水带进行加长、一起加压灭火。

会员刘亮参与搬运物资、清除余火等工作。

和秦杰一样,刘亮等许多民进会员纷纷赶赴一线参与扑救山火。有的负责物资搬运,有的负责值守隔离带,有的负责清除余火。在北碚区歇马街道虎头村发生火情后,冉勇等3名会员第一时间自带砍柴刀加入救火志愿者队伍,进山砍林建防火隔离带。在大足,会员张元亮、冯乾坤坚守在万古镇,搬运各种灭火用品、为官兵送食物,衣服的汗渍一圈又一圈;陈沙、谭林忠冒着被高温灼热的危险,轮番坚持在宝顶镇一线进行灭火防火工作。会员张印忙完了巴南区山火的处置工作,转身便投入璧山区山火救援,一直坚守在山火救援一线......

会员李枷磊在南泉隔离带巡守。

会员李枷磊24日到25日一直在巴南区南泉公墓石梯沟负责余火清理看守工作,在隔离带持续巡守24个小时。26日早上5点,他又赶往南泉进行火场清理。他说,穿着迷彩服,顶着40度以上高温,很热很晒人,但是身后就是界石镇隔离带,是最后的屏障,必须坚守住。

02 助力后勤保障

在这场与时间赛跑的救火行动中,除了上一线直接参与救火,还有更多的民进组织和会员在后方参与医疗救治、后勤保障等工作,协助开展森林防火、疫情防控巡逻,自发组织捐款捐物、开展慰问,贡献自己的力量。

武隆区总支向抗疫防火工作人员表示慰问。

大足区会员坚守岗位保障消防物资。

长寿区会员向消防队员捐赠物资。

梁平区会员向抗疫防火工作人员捐赠物资。

随着前线不断发出的物资需求,民进各级组织和会员也想方设法筹集物资。北碚区歇马街道虎头村火情严重,民进北碚区工委积极组织物资,200床凉席、500条毛巾及时送到;会员刘锐及时送去水基溶灭火器、汽油、电锯机油、藿香正气液等。大足山火来势汹汹,会员胡亚军、徐刚、唐全东、周军、陈代廷等先后组织捐助总值近4万元的款项和食品、饮品和急救药品等物资。长寿区西山三合村山林突发大火,会员夏永忠深夜率队赶往位于中央公园的社会志愿者献爱心捐助站;会员黄珉彬及时组织一批灭火物资驰援洪湖镇山火救援现场......

綦江区民进会员协助进行防火防疫巡林工作。

民进各级组织主委、副主委也带队到一线开展慰问:大渡口区委会到跳磴镇拱桥村、新合村、石林村等地,武隆区总支前往赵家乡新华村、香房村关卡,梁平区支部前往明达镇森林防火点,綦江区第十支部会员到古南街道尖山村......向工作人员表达感谢,并送去了饮用水、食品和药品等慰问品。

会员张彪、谢惠、陆俊刚(从左到右)在灭火一线参与救治。

还有不少民进的医护工作者也坚守在前沿“阵地”,为一线人员的健康保驾护航。作为大足区“8.20”山火救治组总指挥,会员谢惠连续在现场奋战9个昼夜;会员覃川是救治组专家成员,一直在大足区第三人民医院支援驻守;会员张彪作为救治组背囊小队分队长率队往返于医院和火场;会员陆俊刚、杨政伟分头支援现场伤员救治和医院急救工作......

03 积极建言献策

“谭主委,视频里看到志愿者用冰给一线人员冻矿泉水和饮料。您有渠道提醒一下吗?千万不能这样冷却碳酸饮料!有爆炸风险!结冰的话溶解的二氧化碳释放,饮料瓶就会变成小炸弹!”“网上有人传播救援物资遭哄抢,建议政府及时澄清?”……

民进北碚区工委微信群里信息不断,没有到现场的会员们时刻关注着救火现场,实时发出建言信息,专职副主委谭玮及时收集会员们的建议上报救火后勤指挥部并将落实情况反馈给会员们。会员何丽伟撰写了《关于北碚山火救援发挥好官媒作用的建议》、张梦玥撰写了《关于建立“缙云山山火”事件开放式历史影像资料库的建议》、罗红霞撰写了《关于缙云山灾后重建的建议》、温兆飞撰写了《我市火烧迹地的生态修复需遵循自然规律而不宜过“火”》等建言,为救火和灾后森林复建积极献计。

04 致敬救火英雄

会员陈鹏程创作的《烈火勇士》

“看到他们不顾高温酷暑,战斗在一线,我很感动,8月27日晚上通宵创作了这幅画,用我自己的方式向英雄致敬。”8月28日,由会员陈鹏程创作的国画《烈火勇士》被中共大足区委宣传部选定为当日大足区的宣传海报进行推送,得到全区群众的大量转发。

会员吴全生创作的歌曲《降龙有我》

为感恩抗击山火的英雄,会员吴全生创作歌曲《降龙有我》。

会员周凤阳是一名记者,他亲身投入北碚区缙云山山火救援的志愿者工作中,用摄像头实时向外界传输了火灾救援全程,撰写的现场纪实《决战缙云——写在重庆北碚缙云山山火战役大捷》被学习强国平台刊用。

在山火面前,奋战在各个岗位的重庆民进会员们毫不犹豫地作出了选择,凝聚起微薄之力,汇聚成千钧磅礴,用心、用情、用爱传承着民进优良传统,承担起民主党派成员的社会责任,守卫一方山水,守卫家乡热土,守卫民进人炽烈的初心使命。

(来源:综合自民进重庆市委会相关报道)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻