当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

把“博爱”写在抗疫一线——四川民革组织及成员抗疫纪实

发布时间:2022-09-17 10:58:56 来源:团结报

9月初,刚经历了高温限电的四川,又遭遇新冠肺炎疫情的考验。抗疫过程虽然艰苦,但期间涌动的爱意给了疫情中的人们战胜困难的勇气和力量。在这些动人的故事里,四川民革组织及成员也写下了温暖的一笔。

四川本轮疫情发生以后,民革四川省委会第一时间向全省民革党员发出倡议书,要求大家提高政治站位,展现担当作为,做疫情防控的先锋队。立足本职工作,发挥优势特长,做疫情防控的生力军。

9月2日,按照中共四川省委、省政府及省人大常委会机关统一部署,四川省人大常委会办公厅志愿者、民革四川省委会人口资源环境委员会副主任王小莉迅速到成都市锦江区合江亭社区报到,就地转为安顺公寓小区疫情防控志愿者。作为长期扎根信访一线与群众接触的干部,王小莉发挥优势,协助物业做好面向居民的解释工作,有效协助化解矛盾、疏导群众情绪。与此同时,她还积极反映社情民意,针对核酸检测系统存在卡顿问题,向四川省政协、民革四川省委会提交了《关于尽快完善全省核酸检测系统功能的建议》。

“相信在中共党委的坚强领导下,在大家的共同努力下,烟火成都会很快回来,美丽成都将更具魅力!”王小莉说。

李洁是山东驰援成都的一名医护人员,正当她收拾工作需要的物品时,“啪嗒”一声细响,鼻梁上的眼镜腿断裂落在了地上……

9月5日下午六点半,李洁因为修眼镜的问题向成都市武侯区市场监管局求助。“周边有还在营业的眼镜店吗?修眼镜,找谁呢?我是600多度的近视,本来戴上防护面罩就影响视力,眼镜如果坏了,那就无法正常开展工作了……”

由于缺失的是配件,又是夜晚,武侯区一时找不到能提供帮助的眼镜店。经过几番波折,武侯区市场监管局终于跨区联系到了四川大光明眼镜。

当天晚上,在民革四川省直属第八支部光明行志愿者服务队和大光明眼镜员工的接力下,李洁顺利收到了一副新眼镜。

“这副眼镜,我们排除万难也要做好!”民革四川省直八支部主委、八支部光明行志愿者服务队队长、四川大光明眼镜有限公司董事长陈成安接受采访时说,能够为外地驰援的一线医护人员排忧解难是我们的责任和义务。“相比医护人员的辛苦付出,我们做这点小事不算什么!”

9月1日上午,成都市启动全员核酸检测和全体居民原则居家的疫情防控政策要求。民革四川省直支部党员在严格配合社区防疫要求的前提下,积极投身疫情防控一线,与所在地社区工作人员并肩作战,主动参与核酸检测信息登记、秩序维护等志愿服务工作。

在了解到各社区急需全员核酸检测志愿者的情况后,民革四川省直工委主委李娟立即安排民革四川省直支部副主委、民革省直志愿者服务团负责人罗杰,请他发起通知,鼓励民革省直支部党员就地转为志愿者,尤其要充分发动那些有一定医疗知识的党员志愿者们积极投身疫情防控一线。与此同时,李娟也参与到社区志愿服务工作中。

民革四川省直八支部党员魏秀钦虽然已经64岁,但在本轮疫情暴发后,她仍第一时间报名加入志愿者队伍,主动请缨担任核酸检测的秩序维护员。“在居民有需要的时候能第一时间投入工作让我感到光荣和自豪,这证明自己还能‘夕阳红’,这也是一种快乐!”

“一善染心,万劫不朽。百灯旷照,千里通明。重善行善一直便是我国的传统美德。今天是我所居住的小区封控的第三天。”四川达州民革党员吴瑶在日记中记录了她的抗疫经历。

9月2日晚,当得知所住小区封控时,吴瑶一时间有点慌乱。冰箱里食物储备够了吗?单位工作怎么办?在收到消息确定无法返岗开展一线工作后,吴瑶当即决定,要在这艰难时刻为大家做点事。

“我不能和小区业主们一样被关在家里,我得干事!当我了解到小区正需要疫情防控志愿者时,我赶到小区支部报到,我出不了小区,但我仍然能为小区一万多名业主出一份力!”

于是,接下来的这段时间里,吴瑶作为志愿者,分组分幢给业主配送物资,劝返业主遵守防疫规定,维持全区业主全员核酸检测秩序,安抚业主情绪。

“只要有心,哪里都是工作。只要有爱,处处都是感动。”吴瑶动情地在日记里写道——

被封控的这些天,小区里见得最多的是穿着红色马甲的志愿者和穿着密不透风防护服的“大白”们。从清晨到日暮,那一片片红色的马甲和洁白的防护服彼此辉映,那远去的背影像一位位孤勇者,谁说站在光里的才算英雄?

从9月2日至7日,民革四川省成都市高新区支部党员吴余茹在第一时间成为成都义工联爱心车队应急服务队的一员,免费接送医护人员、保供工作人员和志愿者。

吴余茹自豪地说:“我们成都爱心车队应急服务队全体队员这段时间一共接送了2000余名医护人员及其他需要我们接送的从事疫情防控的工作人员,运送物资50余次。我们每个人都在尽自己最大努力想着为这次成都的疫情防控工作多做点什么。我是一名民革党员,看到医护人员和其他志愿者们的疲惫和辛苦,能尽我们的微薄之力接送他们,是疫情期间最值得开心的事。只要他们需要,我们一直都在路上。”

在这场没有硝烟的战争当中,坚持居家就是可贵的贡献,但也有一些人用义无反顾的逆行和奉献,把“博爱”写在了抗疫一线。他们担当有为、执行有力,用真诚与热心守护人民群众的健康;他们心手相牵、众志成城,用激情与汗水筑起疫情防控的长城。

(蒋天羚 雍禹综合报道)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻