当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

台湾青年体验扇面绘画

“沉浸式”感受传统文化之美

发布时间:2022-09-17 11:06:37 来源:团结报

李海峰向台青介绍扇子的历史变迁、文化习俗。

据中新网报道“文胸武肚僧道领,书口役袖媒扇肩……”9月14日,在古朴幽静的北京纪晓岚故居里,近十位在京台湾青年齐聚一堂,聆听扇子历史,体验扇面绘画,感受中华传统文化魅力。

此次活动为台盟中央主办的四场中华传统文化沉浸式体验系列活动之一。主办方介绍,为营造浓厚文化氛围,每场活动均挑选在不同的地方,扇子文化专场特意选址在历史悠久、文化底蕴深厚的纪晓岚故居,让每位参与者在此赏百年古树、听扇子文化、绘两面丹青。

知名文化学者、北京扇子艺术协会副会长李海峰,作为主讲老师向台湾青年深入浅出地介绍了扇子的历史变迁、文化习俗,并通过现场画樱桃,讲授扇面绘画的知识和各式技巧。随后在其指导下,台湾青年纷纷挑选自己喜爱的团扇,在扇面上执笔作画,或写下美好祝愿,或画上寓意丰富的各式动植物。

在辽宁大连上学的林瀚廷,受疫情影响无法前往学校,停留在北京家中的他,借今日活动充实自己,增进对于传统文化的了解。

林瀚廷表示,主讲老师讲述生动,活动氛围很好,自己很快进入到庄重、严肃又很贴近人的文化氛围之中。扇子背后蕴含的历史、习俗,以及不同职业的人如何扇扇子等故事,挺有深度,细细品味起来很有趣。在团扇上,他分别写下“胸有成竹”和“上善若水”字样,希望借此告诫自己如何为人处世。

就读于北京中医药大学的陈帝伊,选择竹子和葫芦入画。她向记者分享道,竹子寓意“节节高升”,葫芦则取“悬壶济世”之意,同时葫芦有福气之说,也希望把这种福气带给爸爸妈妈。她还认为,传统文化很美、很有智慧,很有必要传承和弘扬。

参加活动的台湾青年曹耿豪对于中华文化很有兴趣。就读于中国人民大学国际关系学院的他表示,未来想前往联合国工作,在此之前,想要好好学习中华文化,以便未来把自己的文化带到联合国,介绍给全世界。

在曹耿豪看来,扇子文化是传统文化、市民生活的重要组成部分,虽然它很平实、很日常,但正因如此才更需要传承下去,因为每个人都能接触到。(陈建新)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻