当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革无锡市委会开展纪念王昆仑诞辰120周年系列活动

发布时间:2022-09-19 10:43:44 来源:江苏民革微信

今年是著名政治活动家、全国政协原副主席、民革中央原主席王昆仑诞辰120周年。为了追忆缅怀这位传奇革命家,推进“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育做深做实,2022年,民革无锡市委会组织开展了纪念王昆仑诞辰120周年系列活动,在缅怀中认真学习先辈事迹,传承先辈的精神血脉,在“先辈精神”的洗礼下砥砺奋进,强化理论武装,坚定不移跟党走,走好新时代的“长征路”,扎扎实实推进政治交接主题教育,确保取得实效。

在精神传承中赓续初心

5月13日下午,民革无锡市委会文体与理论研究委员会在王昆仑故居中的万方楼召开纪念王昆仑同志诞辰120周年座谈会,追忆缅怀这位传奇革命家,深入了解王昆仑投身革命洪流、倾情统一战线、醉心红楼研究的风雨人生历程。

通过座谈交流,大家对王昆仑不断追求真理、追求进步的一生有了更深的了解,增添了更多的敬意,纷纷表示要切实传承和弘扬民革前辈的优良传统,不忘合作初心,共担时代使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,传承民革前辈坚定的政治信念,在新时代谱写民革的新篇章。

在悦读体验中汲取力量

8月4日下午,民革无锡市委会联合无锡市委网信办、梁溪之声广播在鼋头渚万方楼举行纪念王昆仑诞辰120周年暨“太湖悦读”全民朗读专场活动。

“继承好王昆仑同志坚定不移跟党走的光荣传统是无锡民革义不容辞的责任。我们用阅读分享这种新颖的形式,通过‘太湖悦读’全民朗读专场活动,扩大宣传覆盖面,提升宣传影响力,形成更大同心圆,传承好民革前辈的光荣传统,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代。”民革无锡市委会主委徐雯在活动中如是说。

纪念活动现场,民革无锡市委会文体与理论研究委员会顾问王晋介绍了王昆仑生平事迹和在红学领域获得的成就,无锡民革党员徐晓明、周雁朗读了王昆仑的诗文,理论委主任花锡君还现场分享了最近在无锡荣巷一位文史爱好者那里发现了王昆仑60多年前手稿的情况。

在红色历史中坚定信仰

为了更好地追思先辈、激励今人,民革无锡市第六届委员会副主委兼秘书长王晋撰写了《王昆仑:纵思为党竭忠诚》,表达对王昆仑同志深切的怀念和崇高的敬意。8月4日,《团结报》文史周刊栏目刊载了这篇文章。

8月18日,《团结报》文史周刊栏目与民革无锡市委会合作,推出“多党合作历史启示录——纪念王昆仑诞辰120周年”专题,通过纪念先贤,深化“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。

专栏中刊登了王昆仑外孙女王田田追忆外公的纪念文章,文章从亲人的角度追忆这位传奇革命家的生平,让王昆仑同志的形象在我们心目中更加真实可感。此外,专栏中还刊载了民革无锡市委会赓续优良传统、做好主题教育做法总结,无锡民革党员徐荣的诗歌《传奇书生的理想——纪念王昆仑诞辰120周年》,以及民革无锡中山书画院院长朱宗明的画作。

在笔歌墨舞中激发动力

为了深切缅怀王昆仑同志,弘扬革命精神,传承红色基因,8月31日上午,纪念王昆仑诞辰120周年书画作品展在周怀民藏画馆开幕。

此次书画展由民革无锡市委会、民革江苏省中山书画院主办,民革无锡中山书画院、周怀民藏画馆承办,参展作品50余件。中山书画院的书画家们和民革部分书画爱好者,以手中的画笔专题创作,笔歌墨舞,表达对王昆仑同志的景仰与缅怀,激励后人继承和发扬民革前辈优良传统,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴而努力奋斗!

在历史传承中凝聚共识

为了进一步丰富王昆仑故居展陈,民革无锡市委会联合市档案馆、市文旅集团、市鼋头渚景区管理处开展了王昆仑同志生平史料公开征集活动,受到社会广泛关注和积极支持,目前共收到王昆仑亲笔书信等多件捐赠史料。

8月31日,举办了王昆仑生平档案捐赠证书颁发仪式,市委统战部、文旅集团和市档案史志馆领导向捐赠王昆仑同志生平史料的代表颁发证书,感谢他们的无私捐赠。这些珍贵的史料是王昆仑精神的载体,可以让后人更全面、更深入地了解王昆仑同志,也进一步丰富了王昆仑故居的馆藏资料,充实了展陈内容。

民革无锡市各基层组织和党员将继续以王昆仑同志为榜样,传承民革前辈的优良传统,不断发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,以振兴中华为己任,同心同德,奋发进取,积极投身中国特色社会主义现代化建设;以民革前辈爱国思想为纽带,巩固和加强海内外中华儿女的大团结,广泛凝聚中华民族的一切智慧和力量;始终保持坚定的政治信念,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴而努力奋斗,以更昂扬的奋斗姿态迎接中共二十大和民革十四大的胜利召开!


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻