当前位置:首页 >  深度报道图  >  

新型政党制度•非凡十年•话心声|民革天津市委会副主委刘凯华:我所经历的专项民主监督

发布时间:2022-09-20 09:18:55 来源:团结网

开栏的话

中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国新型政党制度这一具有中国特色、中国气派、中国底蕴的好制度,展现出更加超凡的制度优势。

“团结网”开设“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代——新型政党制度·非凡十年(话心声)”栏目,邀请民主党派成员讲述其所在领域的十年巨变、奋斗故事,对新型政党制度的感悟思考和对中共二十大的祝福心声。敬请期待!(投稿邮箱:tjb2@vip.163.com)

本期讲述人

刘凯华,女,1999年8月加入民革。现任民革中央委员、民革天津市委会副主委,天津市政协常委、副秘书长(兼)。

民主监督这个词,对于我来讲再熟悉不过了。自1997年,我担任天津南开区政协委员起,就对“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针铭记于心。成为民主党派成员后,“参政议政,民主监督”则更是成为我的基本履职内容。

自2015年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布实施以来,中共各级党委自觉接受民主党派监督的意识进一步增强。从2019年开始,中共天津市委连续两年委托各民主党派市委会,围绕“双城间绿色生态屏障建设”“一制三化改革”和“居家养老服务试点工作”等课题开展专项民主监督。作为民革天津市委会副主委,我全程参与,对民主监督的内涵以及其在国家治理体系和治理能力建设中发挥的作用有了更深的理解。

2019年和2020年,民革天津市委会分别承接了中共天津市委委托的“一制三化”和“居家养老服务试点工作”两项监督任务。接到任务后,民革天津市委会领导班子高度重视,责成我作为课题组负责人领衔参与调研。如何开展精准监督?做到小切口、具体化?我倍感压力和责任重大。在吃透文件内容的基础上,我和课题组的同志结合平时调研掌握的情况,在熟悉的领域选择了“信用体系建设”和“家庭医生在养老服务中的作用”作为重点监督内容。

在经历了2019年第一次民主监督调研后,中共天津市委统战部及时总结经验,在2020年承接专项监督任务时,专门指定八个民主党派市委会对口监督八个行政区,并安排各区统战部作为联系协调单位,助推专项民主监督向实里走。其中,民革天津市委会对口监督和平区。

中共和平区委统战部相关同志第一时间打来电话,询问民革天津市委会在制定监督调研方案中需要哪些帮助;在疫情防控的紧张日子里,相关领导主动来到民革天津市委会机关征求意见,表示欢迎民主党派对和平区养老服务工作的监督。中共和平区委、区政府领导主动接受民主党派监督的态度得到调研组成员的赞赏。

经过半年的跟踪监督调研,民革天津市委会向和平区发出了《关于对和平区落实〈天津市促进养老服务发展三年行动方案(2019-2021年)〉推进落实情况专项民主监督工作中发现的问题及相关建议的函》。中共和平区委、区政府高度重视民革天津市委会提出的意见和建议,时任和平区委、区政府主要领导同志作出批示,和平区民政局、卫健委提出了相关的改进措施,并逐步进行了落实。

在开展民主监督专题调研过程中,我们发现在家庭医生签约工作中还存在着一些全市性的共性问题,经过深入调研最终形成《关于尽快改变家庭签约医生制度“重签约数量轻服务质量”状况的建议》,以民革天津市委会直报件形式上报给中共天津市委,并获得中共天津市委、市政府领导同志的批示。

回顾这两次亲身经历,我感受颇深。中共天津市委委托民主党派开展专项民主监督,丰富了民主党派民主监督的内容;被监督单位高度重视此项监督工作,有利于中共党委和政府重点工作的推进落实。同时,通过承接并完成专项民主监督课题,进一步拓宽了民主党派成员知情明政的渠道,提高了民主党派参政议政的能力,一举两得。

2021年5月,刘凯华带领课题组赴天津市和平区进行民主监督调研。

延伸阅读

民主监督是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分,是多党合作的重要制度性安排。2019年以来,中共天津市委委托各民主党派市委会围绕“双城间绿色生态屏障建设”“一制三化改革”“居家养老服务试点工作”开展专项民主监督。各民主党派市委会积极响应中共天津市委号召,按照“高站位、小切口、具体化”的工作要求,深入一线调查研究,满腔热忱察实情、建诤言,做了大量卓有成效的工作,有力推动了天津市重大决策部署的贯彻落实,彰显了我国新型政党制度的独特优势。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻