当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

扬帆起航正当时

——新疆维吾尔自治区民主党派组织换届人事盘点

发布时间:2022-09-20 09:35:57 来源:团结报

7月23日至28日,新疆维吾尔自治区6个民主党派先后召开代表大会,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,顺利完成换届工作,实现政治交接。各民主党派新疆区委会总结过去、谋划未来,在共同谱写统一战线和多党合作事业发展新篇章中迈出了坚实步伐。

在各民主党派中央和中共新疆维吾尔自治区委员会的正确领导下,各民主党派新疆区委会始终坚持正确政治方向,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,围绕依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,深入调查研究,积极建言献策,讲实情、建真言、聚合力,主动发挥“好参谋、好帮手、好同事”作用,确保多党合作事业根基永固、薪火永续。

民革新疆区委会围绕丝绸之路经济带核心区建设、生态环境保护持续建言;民盟新疆区委会持续助力脱贫攻坚和乡村振兴;民建新疆区委会做好“中华思源工程扶贫基金会·思源救护项目”落地实施;民进新疆区委会配合民进中央“同心·彩虹行动”持续开展新疆校长培训,启动“同心彩虹·石榴籽”支教项目;农工党新疆区委会发挥界别优势,围绕卫生体制改革、能源绿色低碳转型等方面提出许多建设性的意见建议;九三学社新疆区委会打造“身心健康身边有我”社会服务品牌,持续开展医疗、文化下乡等活动……五年来,各民主党派新疆区委会围绕全面建成小康社会、打好“三大攻坚战”、保障改善民生等重点问题,深入调研、资政建言、民主监督,持续为新疆改革发展稳定各项工作凝聚智慧力量。其中,3个集体、1名个人、2项成果获得“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献”评选活动表彰。

此次换届,民进新疆区委会主委包安明,农工党新疆区委会主委孟庆才为连任,其余四位民主党派新疆区委会主委都是新任。“使命光荣,责任重大”,是他们共同的心声。大家一致表示,这次换届,不仅仅是组织上的人事更迭,更是政治的交接、历史的传承;不仅仅是班子的调整,更是使命的延续、事业的进步。

据统计,本次换届共选举产生班子成员26人,各民主党派新一届区委会领导班子成员平均年龄52.6岁,其中,具有高级职称的20人、占比76.9%,博士学位13人、占比50%,硕士学位10人、占比38.5%,高等院校和科研院所15人、占比57.7%。

“新一届领导班子中,有从事理论研究的专家学者,有实践经验丰富的领导干部,也有参政议政的行家里手,为提升参政党履职效能奠定了坚实组织基础。”民革新疆区委会主委宋亚君说,要继续开展好“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,引导广大党员继承和弘扬多党合作优良传统,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

“顺利完成了新老领导班子交接,接下来就是要统筹谋划好换届后的工作。”新当选的民盟新疆区委会主委张慧说,要加强中国特色社会主义参政党建设,切实履行好参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职责,持续开展优化营商环境民主监督,整合资源打造社会服务特色品牌,为推动新疆经济社会高质量发展作出积极贡献。

征程万里阔,扬帆再出发。各民主党派新疆区委会新一届领导班子一致表示,将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,自觉承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,履职尽责、汇聚合力,为建设美好新疆凝心聚力,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻