当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

襄阳市积极构建党外知识分子大统战工作格局:

统战“搭舞台” 服务“走前台”

发布时间:2022-09-20 09:43:31 来源:团结报

近年来,湖北省襄阳市认真贯彻中共中央、中共湖北省委关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的决策部署,将党外知识分子工作纳入全市党建考核内容,夯实“六个坚持”(坚持政治引领、坚持相互尊重、坚持常态交流、坚持培训培养、坚持热情服务、坚持典型引路),压实各级责任,构建起全市大统战工作格局,为加快襄阳都市圈高质量发展汇聚了统战智慧和力量。

思想“站高台”

襄阳市始终把加强党外知识分子思想政治建设放在首位,通过“三个引领”在凝聚共识中构建思想高地。

高层谋划抓引领。襄阳市印发一系列文件,针对各领域党外知识分子的行业特点,在坚持爱党爱国爱社会主义、团结奋斗、创新创造、爱岗敬业等共性要求基础上,有针对性地制定教育内容、教育形式、教育目标,并把教育活动纳入全市大党建考核内容,推动教育活动走深走实。

创新活动抓引领。一是加强主题教育。连续3年组织1000余名党外知识分子代表在重庆、广州等社会主义学院和中国人民大学举办主题培训班,邀请知名专家宣讲中国共产党百年辉煌历程及其当代使命,使大家牢固树立接受党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的信念。二是拓展实践教育。组织党外知识分子参观抗日战争纪念馆、香山革命根据地等红色教育基地;在萧楚女纪念馆、红色记忆馆打造党外知识分子教育基地,通过“第二课堂”让大家浸润红色文化血脉,激发爱党爱国热忱。三是弘扬传统教育。开展“致敬百年、与党同心”红色经典读书分享会,使大家从书本中汲取力量,在活动中砥砺品格。

关心关爱抓引领。中共襄阳市委统战部持续开展“深化走访、深入宣传、深度谈心”活动,让党外知识分子“思想可倾诉、事业有人助、发展有平台、心灵有归属”。

统战“搭舞台”

针对党外知识分子行业分布广、地域较分散等特点,襄阳市认真贯彻落实中共湖北省委统战部关于加强统战组织建设的实施意见,坚持高位赋能,在丰富载体中延伸工作触角,为党外知识分子提供建功立业的舞台。

紧扣要点,把组织建强。襄阳市结合市知联会换届选举巩固加强全市9个县(市、区)知联会,网络会员1900多名;建立市知联会9个活动小组分别联系和指导县(市、区)知联会工作网络体系,在课题调研、科技推广、法律援助、扶贫帮困、助力新村、联谊交流等方面合作互动,实现资源共享、平台共用、活动共赢,促进全市知联会工作提能升级、纵深发展。

突破重点,把基地做实。襄阳市以深化实践创新基地建设为重点,促进党外知识分子立足岗位创新创业,打造具有本领域特色的实践创新基地,擦亮党外知识分子工作襄阳名片。

攻克难点,把平台做优。襄阳市推动学校、医院、科研院所建立“党外知识分子工作室”,采取“精英团队+项目基地”模式,充分发挥在行业领域“领头羊”和统战工作“生力军”的作用,突破诸多难点。

金融“摆擂台”

为了推动金融领域党外知识分子工作,襄阳市委统战部组织全市金融领域创造性贯彻落实中央统战工作会议精神。老河口市在襄阳市率先开展金融领域党外知识分子工作,该市针对34家金融机构党外知识分子数量众多、相对集中的特点,以“行长统战示范点”创建为目标,以进企业,问需于企、问计于企、问效于企“一进三问”实践活动为契机,以实施培根铸魂、扶工助农、资政建言、固本强基“四项工程”为重点,在工商银行探索试点“金企良缘”党外知识分子实践创新基地。8月15日至16日,中共湖北省委常委、统战部部长宁咏赴襄阳市宣讲中央统战工作会议精神,期间深入老河口市调研基层统战工作,对该市工商银行创新开展金融领域党外知识分子工作给予充分肯定。

中共襄阳市委统战部在总结老河口市金融领域党外知识分子工作经验的基础上,在建设银行培育“才源广进”、农业银行打造“五彩缤纷”、农村商业银行建立“农商乐园”党外知识分子实践创新基地。为进一步推进襄阳金融领域党外知识分子工作走深走实,襄阳市委统战工作领导小组办公室印发《关于加强全市金融领域党外知识分子统战工作的实施意见》,以“三个强化”“三个载体”“三个融入”为重点,引导金融领域党外知识分子为推动襄阳都市圈高质量发展主动作为、在岗建功。

服务“走前台”

中共襄阳市委统战部始终把社会服务、服务群众作为衡量标准,主要从“三聚”上为党外知识分子提供优质服务,调动大家在襄阳都市圈建设中彰显优势风采。

畅通渠道聚人才。中共襄阳市委统战部按照“政治坚定、专业突出、群众认可”的标准,积极推荐优秀无党派人士在改革创新、乡村振兴、项目建设、维护稳定一线锻炼成长。建立党外知识分子和无党派代表人士结对帮扶、谈心交流机制,通过政治安排、实职安排和社会安排引导党外知识分子为襄阳都市圈高质量发展献计出力。

建言献策聚智慧。襄阳市分领域组建经济、农业、科教、文卫、法制、环保等6个建言献策小组,每年组织党外知识分子参加党委、政府及有关部门协商会、座谈会、通报会。开展“服务高质量发展·同心智汇献良策”征集活动,围绕构建湖北全国新发展格局先行区、“五城共建”“襄十随神”城市群等问题深入调研,当好当代诸葛亮,唱好今日“隆中对”,提高建言“含金量”,为市委、市政府在推进襄阳都市圈高质量发展科学决策中提供合理建议。

优化服务聚力量。每年协调组织科技、文化、卫生领域党外知识分子开展“三下乡”活动。如在湖北谷城玉皇剑茶业有限公司建立了党外知识分子科技服务基地,在高新外国语学校建立了党外知识分子实践活动基地。整合各类统战资源,定期组织专家到帮扶基地进行农作物病虫害防治、课程改革、心理健康等方面的现场指导。近年来开展“同心党外专家大讲堂”“送法律进社区”“送医下乡”等社会公益活动690余人(次),彰显党外知识分子优势,展现党外知识分子风采。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻