当前位置:首页 >  党派统战  >  

赏汉服之美 兴礼仪之邦——台盟中央举办“霓裳曳广带”汉服文化体验活动

发布时间:2022-09-20 09:59:40 来源:团结报

台青体验汉服妆造。

“看到各位的时候,我心头有一股热流涌上来,为我们是炎黄子孙而骄傲,为我们民族有这样悠久璀璨的文化而自豪。”9月18日,台盟中央副主席吴国华在台盟中央举办的“霓裳曳广带”汉服文化体验活动上说道。此次活动是台盟中央中华传统文化沉浸式体验系列活动的第三期。

汉服之美,一醉千年。“这件襦裙更适合你。”“你穿的是明制,造型做出来像是红楼梦里的人物一样。”……18日中午,颐和园澄怀阁内,10余名在京的台湾青年在妆造师的造型下,摇身一变成为唐代的娇娘、宋代的佳人和魏晋时期的谦谦公子。

台生曾诗雅选择了一条淡蓝色的襦裙,搭配精心设计的盘头,造型灵动,大家连连称赞她仿若玉兔仙子。她告诉记者,这是她的汉服初体验。“之前就对汉服文化很感兴趣,但一直没有机会尝试。”曾诗雅说,近年来汉服热兴起,学校里和经常能看到同学穿着精美的汉服。

一身青绿色襦裙,神似江南佳人的台青李思宁是一位汉服爱好者。生活中,她常和朋友穿着汉服去打卡各处的美景。她表示,虽然自己买了不少汉服,但对汉服文化知之甚少,这次活动,深入了解汉服文化便是她的主要目的。同时,她还希望能够通过这次活动的平台,结交更多喜爱汉服的两岸朋友。

天朗云清,秋风送爽。台青们乘坐游船,在船上开起了汉服文化主题讲座。令人意外的是,这一次的演讲人,竟然也是一位台青。原来,在台盟中央筹办活动的过程中,发现了这位具备专业汉服文化知识,同时非常想为两岸文化交流贡献力量的台湾女孩林家萱。此次活动的妆造便是由林家萱创建的北京古韵华夏工作室负责。据介绍,年仅24岁的林家萱是台胞申设个体工商户新政策发布后,第一个在北京拿到“个体工商户营业执照”的台湾青年。讲座中,林家萱详细讲解了汉服历史、汉服的形制以及传统服饰衣冠的文化内涵,并手把手地教学不同朝代的行礼礼仪。

“从刚才大家学习礼仪的一招一式中,我感受到了大家对中华文化的自信。”吴国华表示,中华优秀传统文化需要传承和发扬,举办此系列活动的目的便是让我们更加了解其内涵,台盟中央今后将创造更多这样的机会,不断促进两岸文化的融合发展。同时,希望台青可以多为活动的举办提出意见和建议。

活动结束后,台青薛锜表示不仅学习到了各个朝代的汉服形制,还学习了对应的礼仪,感到受益匪浅。“活动又轻松又有意义。”来北京创业7年的台商曹纹嘉说,这是来北京以来第一次参加这么有趣的活动,在轻松的环境下沉浸式体验,更让大家想要建立联系,进行交流。

“回去后我要把学习到的礼仪教给我的家人,推广中华的传统文化。”台青黄昭颖告诉记者,这次活动,她不仅结识了新朋友,还对汉服文化产生了更浓厚的兴趣。“我很期待能够参与更多弘扬中华传统文化的活动。”黄昭颖说。(郭权祺)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻