当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

苏州大学与台湾东吴大学互通“有吴”

畅谈“同根同源同梦想”

发布时间:2022-09-20 10:04:34 来源:团结报

据中新网报道 第二届苏州大学与台湾东吴大学文化沙龙9月17日在“东吴情缘”的缘起之地江苏苏州举行。来自苏州大学和台湾东吴大学的师生、校友互通“有吴”,于共同的文脉之中寻同根、说同源,展望同梦想。

东吴大学于1900年在苏州创办,是中国最早以现代大学学科体系办学的大学。新中国成立后,东吴大学几经更迭,于1982年定名为“苏州大学”。在台湾,由东吴大学在台校友筹划的台湾东吴大学于20世纪50年代成立,是台湾第一所私立大学。2021年3月,台湾东吴大学大陆地区校友会在苏州挂牌,重新回到“祖籍地”。

苏州大学校长张晓宏在致辞中说,两岸的“东吴大学”虽隔海相望却文脉相通。两校于1993年签订了学术交流合作协议,是两岸最早一批签订合作协议的友好院校,开启了两岸高等教育交流的先河。近年来,双方全方位开展合作,高层次交往日益频繁、师生往来日益密切。

“真诚地希望两岸东吴师生以此次活动为契机,通过实地探访和面对面的交流重温东吴精神,共同推动两岸交流,为深化两岸同胞的文化认同、心灵契合贡献东吴智慧。”张晓宏期许道。

孕育了东吴大学的苏州如今已是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。截至目前,全市累计批准台资企业12958家,注册资本883.40亿美元,实际利用台资353.67亿美元。超过十万名台胞在苏州安居乐业。

江苏省台办主任练月琴认为,苏州大学与台湾东吴大学同出一源,“充分展现出两岸血浓于水的亲情亲缘,开展的全方位、深层次的交流与合作,是苏台交流合作走深走实的生动缩影。”

9月1日,《江苏省对台经济文化交流合作促进条例》正式开始施行。这是大陆首个促进对台经济文化交流合作的地方性法规。练月琴表示,江苏接下来会推进《条例》的贯彻落实,把台胞在江苏的同等待遇以及各种惠及台胞举措落到实处。

“我的母校是台湾东吴大学,但是她的根在大陆、在苏州。”东吴大学大陆地区校友会会长林元达介绍,台湾东吴大学大陆地区校友会挂牌后,两校多次合作组织了参访校园、校友返校日、马拉松等各式活动。校友会也发动台胞的力量,促成了知名台企与苏州大学的校企合作。

林元达指出,就像苏州大学与台湾东吴大学一样,两岸不少大学系出同源。同源高校在文化上具有天然的亲近感,是两岸同胞同根同源的文化标识,应发挥同源高校交流合作的“巧实力”,通过开展“寻根之旅”等活动让台湾高校的师生接触大陆、认识大陆,强化两岸的文化认同、感情认同。

台湾东吴大学校长潘维大、台湾中华统一促进党总裁张安乐等通过视频致辞。6家校企合作单位在活动中进行了签约。(钟升)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻