当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革蚌埠市委会:推进包装产业绿色减量可循环发展

发布时间:2022-09-20 10:14:54 来源:团结报

近年随着电商产业快速发展,包装盒、塑胶袋、防震泡沫等快递包装资源浪费与环境污染日益严重。小物大包、多层包装、填充物过度,可降解塑料袋、环保胶带等绿色包装材料价格居高不下,消费者环保意识不强等问题突出。

建议

一是强化标准建设。加快制定省级层面绿色快递包装强制性标准和绿色包装产品指导目录,规范源头包装、减量包装,实现快递包装绿色、统一、可循环。建立负面清单,明令禁止生产非降解包装材料。二是出台地方法规。以地方立法形式规范快递行业包装选用、垃圾处理、资源回收再利用等环节,明确责任主体、责任范围,落实快递包装减量化、再利用,提高快递业绿色发展水平。三是加强政策引导。出台对可再生、循环包装材料研发、生产、使用企业支持措施,支持企业加大新技术新材料研发投入,通过补贴或税收优惠等方式,促进快递包装减量化、绿色化和再利用。(葛严鑫 黎婉君)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻