当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革哈尔滨市委会:加快居家适老化改造步伐

发布时间:2022-09-20 10:15:34 来源:团结报

随着我国老龄化问题的加重,老年人晚年生活是否幸福,已经成为衡量一个城市是否宜居幸福的重要指标之一。目前意外跌倒损伤已成为老年人伤残失能、伤害致死的重要原因。根据国外的成功经验以及我国在推进居家适老化改造的实践,居家适老化改造是降低老年人意外跌倒损伤直接有效的重要举措。 

建议 

加快完善对居家适老化改造的保障支持体系,居家适老化改造工作应坚持“政府主导、社会参与、市场运作”。创新居家适老化改造工作机制。对政府支持保障的特殊困难老年人家庭居家适老化改造,要完善和规范申请、评估、改造、验收、监管等工作环节。对于新兴的从事居家适老化改造的市场主体,要加快制定居家适老化改造产品、安装、服务等市场化技术标准和行业规范,加大监管力度,积极培育带动性强的适老化改造龙头企业和大批富有创新活力的中小企业,引导培育公平竞争、服务便捷、充满活力的居家适老化改造市场。出台相关政策,鼓励商业保险机构提供与居家适老化改造工程相关的产品和服务创新。 (宋银军) 

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻