当前位置:首页 >  地方联播  >  

民盟包头市委会:加强零售药店药品价格监管

发布时间:2022-09-20 10:16:11 来源:团结报

近年来,随着医疗政策的改革和国家普惠政策落地,各地零售药店数量持续增多,给群众就医看病买药带来了便利、实惠,在缓解医院压力、方便居民就近看病问诊买药等方面发挥了积极作用,但部分零售药店在营销方式、药品价格等方面存在高低不一、同一种药品在相距不远的几个药店以几种价格出售的现象。 

建议 

政府相关职能部门应对药品零售市场的经营现状进行摸底调研,同时加大对零售药店的监管检查力度。药品作为特殊商品,不能完全遵从价格规律,应在适当时候出台限价政策,尤其对于百姓的常用药、必备药更应制定科学合理的价格浮动政策,避免商家肆意操控价格,切实减轻百姓负担。应加强药品经营者的管理培训,定期组织学习,提高经营者依法经营、诚信经营意识。政府相关职能部门应严格按照相关法律法规规定加强执法监督检查,并将监督检查工作常态化,不断规范药品市场的规范化运作。 (任志燕) 

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻