当前位置:首页 >  地方联播  >  

民盟开封市委会建议获批示:支持非国有博物馆发展

发布时间:2022-09-20 10:16:56 来源:团结报

团结报开封讯 “要进一步加强对非国有博物馆的指导与支持,充分调动我市民间收藏家积极性,高水平建设世界历史文化名都。”9月8日,中共河南省开封市委书记高建军对民盟开封市委会通过“书记直通车”报送的《关于支持开封市非国有博物馆发展的建议》作出批示。

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,非国有博物馆作为国有博物馆的完善和补充,是博物馆发展的重要组成部分。为打造开封市世界历史文化名城,加大对民间文物的保护力度,支持开封市非国有博物馆健康有序发展,民盟开封市委会立足自身界别优势,先后组织盟员专家前往开封市25个国有和非国有博物馆进行实地考察,以及赴部分省市开展非国有博物馆建设与发展工作调研,结合开封市博物馆发展现状及存在问题,撰写了相关建议。

针对调研中发现的问题,民盟开封市委会提出要简化审批流程,放宽非国有博物馆在场馆面积、藏品数量方面的准入门槛;加大资金扶持,建立专项资金用于藏品修缮、研究、行业交流,焕发非国有博物馆活力;加强政策支持,畅通藏品流通渠道,明确创办人对藏品拥有产权,扶持非国有博物更好发展;借鉴成功地市经验,激发民间收藏活力,吸引更多外地非国有博物馆落户;整合多方资源,建立非国有博物馆观光旅游带,推动开封市博物馆群落建设。(李军涛 许娜 刘会娟)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻