当前位置:首页 >  地方联播  >  

民进杭州市委会:协同监管 防范野游事故发生

发布时间:2022-09-20 10:18:20 来源:团结报

近年,对“原生”“野生”环境的偏向性追求,特别是不少“网红”将猎奇、惊险变为卖点,宣传未经开发的景点,引发不同规模的从众行为,并造成一系列安全事故。 

建议 

为保障旅游安全,有效防范野游事故发生,亟需建立跨部门协同监管机制,通过多部门联合管控,刹住野游之风。强化基层治理效能,规范野生景点管理。实行更严密的禁入举措、及时检测存在安全风险的野游景点、严查当地“野向导”、试行科学合理的有偿救援机制。联合文旅部门开展合规景点筛查活动,打通信息互通渠道。严查旅行社未开发景点路线、拓宽游客信息获取渠道。科学开发野生景点,形成乡村旅游新业态。一是要组织专业部门人员开展实地调研和磋商,厘清非正规景点是否具备开发条件以及打造“网红经济”的可行性;二是要在得出景点可开发的结论后,协同文旅部门考察野生景点的发展前景,做好当地旅游发展规划;三是要协同当地村集体加强安全管理,排除安全隐患,充分发挥未开放景点优势,发展乡村旅游业。 (姚伟 倪建伟) 

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻