当前位置:首页 >  基层连线  >  

滴水有情涌如泉——常州金坛民建组织助学行动演绎爱的接力

发布时间:2022-09-20 16:05:37 来源:团结报

“感谢金坛民建5年来对我的关爱。”日前,今年大学毕业并成功入职上海某公司的汪镇武在“爱心家园”微信群里说,等他有了能力,他也将加入助学的行列,帮助那些需要帮助的人。

汪镇武所在的“爱心家园”微信群创办于2018年6月,是民建江苏省常州市金坛区基层委根据思源工程——金坛少数民族学生助学行动创建的微信工作群,群成员中既有受助的学生,也有参与助学的民建会员。

作为一名曾经的受助学生,汪镇武感受至深。这是他人生中改变最大的5年。他曾是一名十分内向的学生,2017年高考发挥失常,一度情绪低落。此时,金坛民建会员主动上门了解情况,他却执意拒绝资助。经过多种渠道的沟通交流,汪镇武最终被民建会员真诚的关爱所打动。2018年,汪镇武重整旗鼓,以优异的成绩考上了理想的大学。5年间,在“爱心家园”影响下,汪镇武的性格变得自信活泼。他主动担起了“大哥”的责任,在历次活动中都把“弟弟妹妹”们照顾得很好、很贴心,也因此收获了“暖男”的称号。爱的种子就这样在他的心底生根发芽。如今,大学顺利毕业并找到心仪的工作的他,也立志要做一名接力手,成为一滴爱的“泉水”。

“这些年,我们一直在认真思考如何助学。”该行动负责人、民建常州市金坛区基层委社会服务委员任华琴介绍说,每一次活动他们都力求做到“别有用心”,要让学生的心灵有所收获,精神上得到成长。5年来,民建金坛区基层委针对学生的不同需求制定个性化的助学计划,采取集体助学、感恩社会、共同成长、圆梦微愿望、助智成才等各类活动,都已取得了很好的效果。

“听了汤老师的讲座,让我更深刻地理解了华罗庚先生自强不息、勇攀高峰的精神。”受助学生陶思伟在听完汤晓梅老师所作的《华罗庚精神分享》专题讲座后,感触很深。为了更好地帮助学生成长,民建金坛区基层委每年都会组织1次以上的主题助学活动。组织《华罗庚精神分享》专题讲座就是今年助学活动的内容之一。当天讲座邀请的主讲老师汤晓梅是金坛区未成年人成长指导中心的专职心理咨询师,她从心理学的角度研究华罗庚精神,总结分析华罗庚之所以取得突出成就的内在原因,以此启发、激励学生,引导学生保持永不言弃、不怕挑战、积极进取的心态。汤老师的讲课生动感人,给学生留下了深刻印象。

“关爱成长一直在路上。”任华琴介绍说,针对金坛少数民族学生的助学行动是一项长期资助项目。5年来已累计开展“游学徽州、牵手成长”“品读人文金坛、播扬家国情怀”等10多个主题性活动,开展相关讲座5起,发放助学金20多万元。在民建金坛区基层委的资助下,受助学生都得到了很好的成长与进步,目前已有5人大学毕业,1人研究生毕业,并都找到自己满意的工作。他们正在新的舞台努力拼搏,实现自己的人生价值。

民建金坛区基层委已把少数民族困难家庭学生助学行动列为一个重点服务品牌来打造。任华琴介绍说,下一步,他们将加大服务品牌建设的力度,吸收更多优秀会员加入到这一行动中来,建立专业的帮扶队伍,不断提升助学的实际效果。同时,充分发挥会员的专业等优势,建立会员与受助学生“一对一”帮扶机制,尤其是针对受助的在校大学生,将其与专业相近的会员结对,帮助他们提升专业素养等。“此外,还将定期开展相关线上活动,加强受助学生间的交流,营造互助互爱、砥砺成长的氛围。”任华琴说。

如今,民建金坛区基层委的“爱心家园”队伍越来越大,一批新学生已加入进来,而另一批已走上工作岗位的学生正成为爱心的“接力手”。当年的滴水之爱正喷涌如泉。(李星明 周菁)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻