当前位置:首页 >  党派统战  >  

致公党中央:规范政治协商 汇聚民主力量

发布时间:2022-09-21 08:33:56 来源:团结网

在中国共产党统一战线政策提出100周年之际,《中国共产党政治协商工作条例》(以下简称《条例》)正式发布,作为首部专门规范政治协商工作的党内法规,为包括致公党在内的各民主党派提高政治协商能力提供了原则遵循,开启了新时代政治协商工作崭新的里程碑,促进了爱国统一战线事业的发展。

作为中国新型政党制度的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,致公党一直积极参加中国共产党领导的政治协商工作,充分发挥民主党派在协商民主建设中的作用。近年来,致公党中央围绕新时代中国特色社会主义战略部署,深入参政履职,认真做好高层协商,在中共中央、国务院和有关部门召开的协商会上,致公党中央领导就贯彻新发展理念、“十四五”规划实施、经济形势分析、推动疫情防控、发挥创新引领、注重发挥海外侨胞独特作用等重大问题提出意见建议,受到中共中央的重视;充分发挥政协协商议政主渠道作用,围绕我国社会经济发展的重点课题深入开展调查研究,通过向全国政协大会、议政性常委会会议、专题协商会报送发言,提交提案及社情民意信息,参加并联合承办全国政协双周协商座谈会、提案办理协商会等,为中共中央和国务院决策提供了有益参考。致公党各地方组织积极参加当地中共党委领导的政治协商,为促进地方经济社会发展作出了贡献。

致公党全党要认真学习贯彻《条例》精神,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政治协商工作的总纲,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的科学内涵和精神实质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,深刻把握新时代中国特色参政党的使命任务,在参与政治协商过程中扎实践行“致力为公、侨海报国”宗旨。

学习贯彻《条例》要牢牢把握坚持中国共产党领导这一鲜明主线,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代。《条例》提出,政治协商工作应当“坚持党的全面领导”。毫不动摇地坚持中国共产党的领导是做好新时代政治协商工作的第一要求,是“中国之治”的最大优势。历史和实践充分证明,自觉接受中国共产党的领导,是致公党沿着正确政治方向前进的根本保证。致公党将进一步深刻认识中国共产党领导的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢共同思想政治基础,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着中国共产党领导的正确道路踔厉奋发、勇往直前。

学习贯彻《条例》要积极发挥致公党侨海特色,发扬优良传统,争取更大贡献。《条例》明确了提高政治协商工作科学化制度化规范化水平的要求,为致公党在新时代的政治协商工作中争取更大贡献指明了努力方向。致公党将积极响应中共中央对政治协商的研究部署,大力弘扬同中国共产党在长期团结合作中形成的“致力为公”等优良传统,结合自身特色优势,紧紧围绕同圆共享中国梦这一主题,在参与政治协商工作的过程中积极汇集侨海之智、发挥侨海之力、维护侨海权益,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,广泛汇聚起海内外中华儿女大团结的磅礴力量,为推进新时代中国特色社会主义事业、实现祖国统一而不懈努力。

学习贯彻《条例》要切实提升参政履职能力和水平,加强自身建设,无愧使命担当。《条例》指出政治协商是凝聚智慧、增进共识、促进科学民主决策的重要途径,为各民主党派参与政治协商指明了努力的方向。致公党将继续加强自身建设,在思想、组织、作风、制度建设上不断发力,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,不断提升参政履职能力和水平,努力把致公党建设成为政治信念坚定、履职能力过硬、适应新时代要求的中国特色社会主义高素质参政党,以奋发有为的新面貌和参政履职的新成绩,为推动统一战线和多党合作事业蓬勃发展贡献智慧和力量。

《条例》的出台增进了团结、凝聚了共识、汇集了力量。致公党将按照《条例》精神,积极引导广大致公党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢牢把握建言资政和凝聚共识双向发力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实践行“四新”“三好”要求,充分发挥参政党职能,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献自身力量,以优异成绩迎接中共二十大的胜利召开。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻