当前位置:首页 >  深度报道图  >  

非凡十年·文艺心声|安庭:更好创造“人才为文化服务”“文化为人才服务”的良性互动

发布时间:2022-09-21 08:57:35 来源:团结网


人物名片

安庭

安庭,全国政协委员,民建中央文化委员会副主任,民建北京市委会副主委,中国演出行业协会常务理事,北京文化发展基金会监事长,北京希肯国际文化艺术集团董事长。曾荣获民建中央2020年、2021年参政议政工作先进个人,多次荣获民建全国优秀会员等荣誉称号。

中共十八大以来,文化产业作为国民经济和社会发展的重要支柱产业,是推动我国创新驱动发展、经济转型升级的重要动力。“十四五”规划明确了关于实施文化强国建设的任务与目标,为文化产业的可持续发展奠定了基础,从而为全力推动文旅经济发展,带动促进国民经济稳增长发挥着越来越重要的作用。

全国政协委员、民建中央文化委员会副主任安庭多年来持续关注文化产业发展,提出《确立文化产业辐射所有产业的主导地位 确保文化自信的影响力》《关于“保护历史文化名城名镇,促进文旅产业的高质量发展”的建议》《因时因地制宜,精准平衡施策,带动我国文旅产业的复苏与可持续发展》等多项提案并获得落实。此外,他还带领团队推出了一系列风格多样、创意及制作精良的舞台作品,线上线下演出直接观演受众及IP辐射受众累计达到千万人次。

怎样用好用活文化人才?如何通过舞台作品传播红色文化?“演艺新空间”新型业态怎样才能更好地发展?在中共二十大即将召开之际,安庭就部分文化热点问题接受了专访。

传承优秀传统文化

用好用活文化人才

图片近年来,我国的人才强国战略稳步推进,人才资源总量已居世界第一位。建设中国特色社会主义文化强国的软环境、软实力,是聚集各类人才最深厚、最持久的基础之一。当前,党和国家高瞻远瞩提出“人才强国”与“文化强国”战略,并成为“十四五”规划的战略部署。安庭认为,可以有机贯通“文化强国”与“人才强国”双战略,在文化与人才双轮驱动的态势中不断丰富人才强国的目标、任务与价值,更好地创造“人才为文化服务”“文化为人才服务”的良性互动。

7月19日,全国政协在京召开“深入实施新时代人才强国战略”专题协商会。近80位全国政协委员参会,30位委员、专家在会上发言,370多位委员通过委员履职平台和读书智能平台发表意见。安庭在现场发言中建议,“文化战略对人才的发展具有极大影响力,大力传播传承中华优秀传统文化,用好用活文化人才,能够积极促进我国人才强国建设。”安庭建议,在我国经济社会发展成就不断蜚声于世界的同时,应面向海内外的中华儿女,以及对中华文化感兴趣的各国人才,进一步拓展各类平台与渠道,展现中华优秀传统文化的魅力与向心力。特别是针对青年一代,在守正创新中不断推陈出新,应用现代消费观念与商业模式,重视互联网对文化元素的传播特点,拓展融合文旅、教育、传媒、文化艺术、科学研究等既有领域的边界,为各类人才接触、学习、传习优秀传统文化不断创造机会。

此外,安庭还建议进一步健全文化人才的服务保障体系,特别是加大对体制外及社会面文化人才的保障扶持力度。“针对其流动性较大、收入稳定性不高的特点,在就业、户籍、住房、子女教育等方面,在政策上给予扶持与保障。要重视他们作为市场主体的创造力,更好地调动这类文化人才参与各项事业的积极性。”他说。

“在文化、文脉的大命题下,不论我们面对的发展格局如何变幻,我们都应当自信地看到,我们一以贯之的优秀文化,才是聚集天下英才最根本、最持久的重要原因。不断扩大我们优秀文化的同心圆,凝聚天下英才的同心圆也必将越画越大、越画越好。”安庭总结。

《上甘岭》剧照

打造优秀舞台作品

生动传播红色文化

近年来,安庭带领团队创作上演了一系列优秀舞台作品,取得了较为热烈的社会与市场反响。同时,他对文化产品的精打细磨贯穿了整个创作、制作、运营、管理的始终。

作为纪念抗美援朝70周年、中国共产党成立100周年的重要项目,话剧《上甘岭》既是一次对英雄事迹的重温,又是一次对烽火岁月的回望。据安庭介绍,话剧《上甘岭》集成了创作IP元素、科技元素、内容创新元素以及强大的演艺阵容,是以文化产品的升级带动公共文化服务水平提升的一次成功实践。“我们打磨出的这部经典剧目,不仅让观众能够感受红色文化传承的内容,更让多重要素带动观众身临其境,深入体验那场伟大战役的牺牲与拼搏,让受众自身能够充分认知与认同我们的核心价值观。”截至目前,《上甘岭》已经完成了百场巡演,线下、线上受众达百万人次,取得了经济与社会效益的双重丰收。

非虚构戏剧《辅德里》则是第一部反映中共二大重大历史事件的艺术作品,是一部兼具主旋律与年轻审美的舞台盛宴。安庭表示,“在创作过程中,我们着力解决红色文化的社会化传播课题,改变了以往只靠一部舞台剧去传播红色历史的状况。我们认为,舞台剧演出是整个红色文化推广项目中的重要一环,但不是唯一的一环。”由此,《辅德里》通过戏剧还引申出红色文创市集、微缩模型展等文化创意项目,全方位地对历史事件和红色文化进行传播,获得了非常好的反响。

除了集中展演的剧目外,这几年,安庭带领团队还创作出品了表达中华优秀传统文化的话剧《德龄与慈禧》。这部戏是知名编剧何冀平的经典作品,是在“优秀传统文化的宏大历史屏风”前,发生的“精致故事”。在剧中,“儿女情长与家国情怀共同发力,体现了我们国家和民族善于总结优秀文化元素,且能够不断‘拓展出新’的气质与神韵。”安庭表示,这些现象级作品的创作及推出,拓宽了文化产业的新前景、新路数、新打法。

聚焦“演艺新空间”新型业态

推动文旅经济复苏发展

当前,我国经济环境面临着一定的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,特别是新冠肺炎疫情的零星反复,造成了文旅业发展态势面临着一定的不确定性,相关民营企业的发展信心受到了一定的影响。然而,我国经济发展韧性强、潜力大、前景广阔、长期向好的特点没有变,支撑行业发展的有利因素和条件持续向好。

今年全国两会期间,安庭提交了《关于“扩大文旅内需,推动‘演艺新空间’新型业态发展”的建议》,提出在文旅深度融合的发展态势中,以“演艺新空间”文化产业新型业态为代表的文旅深度融合体系,将为我国的文旅消费及其衍生经济的稳增长提供重要抓手。

何为“演艺新空间”?据安庭介绍,“演艺新空间”是指大中型专业剧场之外,散布于相应的城市辖区、适合举行特色演艺活动的公共文化空间。其特色在于追求以演出为中心的文化体验,借力打力,追求利用现有资源建立便捷的文化消费场景,以人民、以受众为中心实现精神共富的新业态。面对“演艺新空间”这一新业态发展的窗口期,安庭建议把政策发力点适当向前移,做到早安排、早动手、早见效,抓紧出台实施相应的国家标准政策举措,重视“演艺新空间”新型业态的产业布局、配套政策与管理。

他以上海的“演艺新空间”为例,“根据目前的统计,全国仅有上海市于2019年出台了全国首个《户外演艺新空间营运标准》,同时出台了《申请上海演艺新空间授版实施办法》等若干支撑性政策。上海拥有多家全国一流的文艺院团和优秀的民营院团,将眼光瞄准演艺新空间,结合自身优势和各个空间的特点,探索全新的艺术表达。比如,以弄堂老建筑为实景,以充满城市记忆和烟火气的生活街区为舞台,《阿波罗尼亚》《南唐后主》《粉丝来信》和《罗密欧与朱丽叶》等音乐剧既叫好又卖座,市场与社会效益双丰。在良性循环下,也有越来越多的上海专业剧场在转换思路,让闲置场地成为一个个充满活力的演艺新空间。”

目前,我国的许多历史文化禀赋深厚的城市,正在致力于打造包括文旅消费在内的消费中心城市建设。在完成这一目标的进程中,这些城市拥有着众多打造“演艺新空间”的空间、人力、金融、文旅资源,以及广泛的消费链条与产业集群。过去人们进剧场就是看演出,演出结束就离开,但现在许多“演艺新空间”提供了多元的一站式文化消费,让人群停留得更久,形成更多消费。对城市来说,艺术成为空间活化的重要抓手,丰富盘活了多种空间资源,这也是文化艺术赋能城市发展的体现。

“总之,‘演艺新空间’是符合城市特征,贴近时代生活,具有人文温度、思想深度的新型演艺业态,是精神文明建设的全新方式。”安庭表示,要多维发展,努力开拓,走出各类型城市演艺繁荣发展的新路子,为积极扩大经济内需,深入践行“文化强国”战略,作出创新性的新贡献。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻