当前位置:首页 >  深度报道图  >  

十年同心,见证硕果累累

发布时间:2022-09-21 08:54:14 来源:团结报

本期讲述人: 张南,男,2010年1月加入民革,现任民革辽宁省丹东市委会委员,中共丹东市委党校组教部部长,主要研究方向为中共党史、统战理论等。

张南在丹东市2020年统战干部培训班上做开班动员。

2012年至2022年,我身兼党校教师和民革党员的双重身份,在党校教学战线和统一战线两个阵地上砥砺奋进。岁月如歌去,十年弹指间。回望来路,当初的每一步选择,处理的每一件工作,点点滴滴都印在心间,我也成为了中国共产党领导的统一战线工作的亲历者、见证者和践行者。

2012年夏,我以基础理论教研部教师身份被借调到中共辽宁丹东市委党校组教处,负责教学设计和培训管理工作;同年,我当选为民革丹东市第八届委员会委员。

特殊的岗位也给了我特殊的契机,为统战工作出一份力。一方面我着力推动统战课程进党校。除在校内重点班次组织教师讲授统一战线理论和多党合作制度课程外,我还根据中共十八大报告中关于协商民主的新提法新要求,开发了教学创新课程《健全社会主义协商民主制度》。另一方面我大力推进统战研究进党派。我将党校教师的智力优势和民主党派成员的实践优势有机结合,组织校内政治学和党建等专业教师,多次到各民主党派机关和政协调研,并结合民主党派工作实际,代表民革丹东市委会申报了全省统战理论研究重点课题《民主党派后备队伍建设问题研究》,在辽宁省内获得较大反响。

2015年,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》正式发布。在这一年,我因在教学管理中的突出表现,以及民主党派成员的特殊身份,成功竞聘兼任中共丹东市委党校统战理论教研部副主任(主持部门工作)。一手教学,一手管理,一手实践,肩头的担子更重了,我却更觉得心应手。

统战理论教研部作为丹东市社会主义学院的唯一直属教学部门,增强其师资力量、夯实其理论基础、丰富其教学专题、提升其授课效果,对于推动统战理论相关教学、科研和咨询工作具有直接意义。彼时中央党校相关负责同志在丹东挂职锻炼,我校以此为契机,组织教师到中央党校省部级班等重点班次跟班听课。我也将统战理论教研部三位教师先后派出进修,开阔理论视野,提升教学能力。

2017年,因工作需要,我从教师身份转岗为参公身份,任中共丹东市委党校组教处副处长(主持部门工作),牵头负责全校教学管理和学员管理工作,同年当选为民革丹东市第九届委员会委员、秘书长。从此,我成为辽宁省内少有的在中共党委部门任职的民主党派市委会秘书长,也成为辽宁省内乃至全国都少有的牵头负责党校教育培训工作的党外人士。为此我笑言,我的存在本身就是统一战线最鲜活的例子,体现了中国共产党对统战工作的高度重视和支持。

2018年《社会主义学院工作条例》发布,我借此东风,与中共丹东市委统战部多次沟通,在原有的党外代表人士培训班基础上,增开了统战干部、少数民族干部、宗教界人士、非公经济人士、新的社会阶层人士等不同学制、不同类型的培训班次,大力推进社会主义学院班次规范化多元化,充分满足统战人士理论学习需求。此外,我作为丹东市理论宣传志愿者,坚持深入党派、深入基层,广泛宣讲党的统一战线理论和政策,先后为民革丹东市委会、民革辽阳市委会、民建丹东市委会、辽宁省委教育工委等组织的民主党派成员培训,讲授了《民革党史介绍》《中国政党制度的探索与创新》《党外人士与中共合作共事的历史与现实》等课程,取得了良好的宣讲效果。

十年之期,转瞬即逝。回望十年时光,有苦有甜,有盼有憾;历数曾经种种,无怨无悔,收获满满。十年,变的是年龄,是体重,是阅历;十年,不变的是传道授业的追求,是紧跟党走的自觉,是统战工作的坚守。十年同心,见证硕果累累;十年同向,终立时代潮头;十年同行,不忘合作初心!

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻