当前位置:首页 >  文史E家  >  

医界之楷模——纪念吴元章诞辰110周年

发布时间:2022-09-22 09:05:42 来源:团结报

吴元章(1912年-2004年),出生于宁波慈溪,其父吴莲艇是慈城保黎医院首任院长。1939年,吴元章毕业于国立上海医学院,在上海加入中华医学会为永久会员;1940年春,回宁波继承其父创办的天生医院,兼任浙海关关医,成为第一个执行宁波港卫生检疫工作的中国人并达11年之久;1947年,任宁波防痨协会理事和总干事;1948年,吴元章任中华医学会鄞县分会理事长;1951年,率先响应政务院“关于社会开业医师参加国家公立机构”的号召,停办了已初具规模的天生医院,受任华美医院副院长、代理院长,宁波第二医院院长;1956年,调任宁波市卫生局副局长;1959年起,任中华医学会浙江省宁波市分会副理事长、会长、名誉会长。1953年,吴元章加入中国民主同盟,1956年加入中国农工民主党,历任农工党宁波市委会副主委、主委、名誉主委;1983年10月,任宁波市第八届人大常委会专职副主任;1988年5月,任宁波市政协第九届专职副主席。1991年,吴元章享受国务院特殊津贴,被授予“为发展我国医药卫生事业作出突出贡献专家”称号;2009年,被评为“60位为宁波建设作出贡献的英雄模范人物”之一。

深入调查日本细菌战

1940年10月27日,丧心病狂的日军在宁波市中心的开明街上投下了大量鼠疫跳蚤,上百名无辜百姓因感染鼠疫而惨死,数千房屋被焚毁。时年,吴元章28岁,惨绝人寰的一幕幕敲击着他的心,令他悲愤不已。

从1956年起,吴元章任宁波市卫生局副局长。此后,为整理宁波市十年卫生工作“送瘟神”斗争胜利的历程,他又对鼠疫史做了调查,走访幸存者、知情人等,调查核实日军投毒日期、死亡人数及对焚毁区房舍的是非评价,并参考远东国际法庭上日本战犯口供。最终,吴元章与黄可泰合著《惨绝人寰的细菌战——1940年宁波鼠疫史实》一文,于1992年刊登于《宁波文史资料》第十二辑。1997年10月,吴元章接受了英国广播电视台关于1940年宁波鼠疫史实的采访。从1940年10月参与反日军细菌战抢救开明街鼠疫患者开始,吴元章经过长达40余年的多方查找论证,终于把侵华日军使用细菌武器在宁波犯下的惨无人道罪恶行径呈现在世人面前,留下了珍贵的史料,受到了海内外医学界和爱好和平人士的关注。

开展国际学术交流

1979年11月,年逾古稀的吴元章收到了代表中国医学会出席澳大利亚第六届医学大会的邀请,他是澳方唯一邀请的中国代表,也成了宁波市自新中国成立后第一个开展国际学术交流的学者。

吴元章此行孤身一人,没有翻译,没有同行,还必须在全世界瞩目的大会上用英语解释极具中国特色的医疗状况及回答同行的提问。他马不停蹄地奔走于杭州、奉化等地实地调查、搜集资料并制作幻灯片,废寝忘食地撰写有关“赤脚医师和合作医疗”“中草医”“宁波的妇儿保健工作在进行中”的三篇英文医学论文;夜以继日地拍摄照片、自制幻灯片;不知疲倦地练习英语口语,毕竟他已40多年没讲过英语。

1981年正月初二的早晨,吴元章带上精心准备的演讲稿、资料,独自踏上远去澳大利亚的征程。从宁波到目的地整整用了5天的时间,看到旅馆的欢迎贺卡上用中文写的“澳洲朋友热情欢迎吴医生,我们很切望来听您演说”,当地报纸预告“这次大会令人瞩目的是:中华医学会代表将在澳大利亚第一次公开作学术报告,内容是赤脚医生和合作医疗制度”,孤身的他思绪万千。

医学大会开幕典礼上,澳大利亚总督致辞,吴元章第一个发言。他用沉稳流利的英语作关于赤脚医生的学术报告,赢得如潮掌声。这个极有中国特色的名词——赤脚医生,是20世纪70年代崛起的医疗力量,在缺医少药的农村,其作用不可低估。针对不少与会代表对中医中药持有怀疑态度的情况,吴元章在大会上还作了《中草药和中西医结合》的专题报告,并以《计划生育和妇幼保健》为题解释了我国推行新育儿法,提倡晚婚、避孕节育等情况。当地报纸两次刊登了吴元章的照片,并以显著位置、醒目标题、较大篇幅刊出了他的发言稿。大会还举行了中澳两国医学会互赠纪念品仪式,以志两国医学会学术交流正式启动。医学大会主席麦拉·汤姆生高度评价吴元章的报告,他说中国经验也适合澳大利亚,他们得向中国学习,把澳洲的草药用以防治疾病。

吴元章曾在笔记中写下这样一段文字:医学大会为什么会对中国感兴趣,并对中国代表另眼相看?因为中国人口众多,不仅使人民获得温饱,而且解决了农村缺医少药的问题,成就可喜。

致力于医药卫生科普事业

吴元章终身奉献在医学科普一线,并甘之如饴。这源于一次下乡经历。那是一个夏天的下午,舟山的七个农民因为不懂医学常识,相继吸入腐败鱼虾发酵产生的大量硫化氢,待吴元章赶到现场,看到的是六具遗体和一位奄奄一息的病人。此后很多年,这6死1伤的凄惨场景不时在他的脑海里浮现。他总是在想,若其中一人懂一点医学常识,悲剧就可避免。

此后,吴元章开始有意识地普及医疗卫生知识。他热情支持农村合作医疗工作,并为赤脚医生编写治疗小丛书;经常组织开展学术交流和卫生义务咨询活动等。多年来,吴元章编写译校了50多万字的医卫科普书刊和资料,主编由人民卫生出版社出版的第一本医学著作《农村卫生工作者手册》,他还兼任《国外医学参考资料流行病学传染病学分册》《国外医学老年医学分册》和《生活与健康》等书刊的编辑,著有《老年人生活和老年病防治》等书籍。他经常劝诫医务人员,为提高医疗质量,必须重视知识更新,以致他在耄耋之年仍然翻阅新的国内外资料、著书撰文。2002年,中华医学会浙江分会授予吴元章“对医学事业发展作出显著贡献的资深会员”称号。

作为宁波市第一批农工党党员,吴元章长期担任农工党宁波市委会的负责人。“听党话,跟党走”是他的人生准则,几十年来带领着农工党宁波市委会始终与中国共产党同甘苦、共患难,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了积极贡献。

吴元章积极带头投身社会服务中,普及医学卫生知识、开展医疗保健咨询服务,创办医疗体育指导站和宁波市第一所医学业余学校。在担任医学业余学校校长期间,他培养了一大批基层医务工作者。晚年的吴元章,经常出席农工党宁波市委会的重要会议,关心市委会的发展;撰写回忆录,著有《农工教我去战斗》《在农工民主党的冶炼下》等文,激励农工党人不断前进。

吴肖明,作者单位:农工党宁波市委会)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻