当前位置:首页 >  文史E家  >  

在无锡新发现的王昆仑手迹

发布时间:2022-09-22 09:08:04 来源:团结报

王昆仑手迹

今年是王昆仑诞辰120周年,日前一幅王昆仑60多年前的手迹在家乡无锡荣巷的一位顾姓文史爱好者处发现,得到有关部门和人士的高度关注。

王昆仑从北京大学哲学系毕业后即投身革命运动,曾任国民党立法院立法委员、国民党修补中央执行委员。抗日战争时期发起组织中国民主革命同盟,参加筹建三民主义同志联合会,1933年在南京秘密加入中国共产党,1935年在无锡组织召开了著名的万方楼会议。他曾支持和帮助筹建各界抗日救国会。1941年,王昆仑与王炳南、屈武等人在重庆发起组织三民主义民主革命同盟。1948年参加中国革命党革命委员会的创建工作。新中国成立后,王昆仑历任政务院政务委员、北京市副市长,全国人大常委会委员,全国政协副主席,民革中央主席等。

王昆仑是著名的红学家,繁忙的工作之余,他对《红楼梦》一直深有研究。他在抗战时期撰写的《红楼梦人物论》是最早用历史唯物史论观点研究《红楼梦》的专著,王昆仑还和女儿王金陵一起创作了昆曲剧本《晴雯》,受到观众热棒。新中国成立后,《红楼梦人物论》经修改后重新在《光明日报》发表,引起了毛泽东的注意和兴趣,至今该书仍是红学爱好者的必读书。后曾有出版社想再版《红楼梦人物论》,但王昆仑坚持要修改,故一直到1962年、筹备纪念曹雪芹逝世200周年之际。此手迹即写于筹备纪念活动期间。

阿英、其芳同志:

我因病易地疗养,不及走访。关于红楼梦访查墓葬、后裔及有关行政性的工作,已交市文化局刘子章局长负责继续处理(曾送上报告一份),盼于必要时予以联系。我市人委办公室周啸邦亦可供奔走也。敬祝健康。

王昆仑四月九日 

这张手迹经无锡图书馆文史专家朱刚、孟明锋等考证,确认为时任北京市副市长的王昆仑写于1961年4月9日。因1963年2月12日为曹雪芹逝世200周年,1961年为筹备曹雪芹逝世200周年大会及纪念展览会,周恩来总理委托他负责纪念活动办公室的工作,有关部门立即展开相关筹备工作。

信中,阿英指钱杏邨,中国现代文学家、剧作家、批评家、编译家,时任中国文联副秘书长。其芳指何其芳,现代诗人、散文家、文学评论家,时任中国科学院哲学社会科学学部文学研究所所长。周啸邦为王素之子,王昆仑外甥,时任北京市人民委员会王昆仑办公室工作人员。刘子章为时任北京市文化局副局长、文物局局长。

从信的内容分析,是王昆仑因病即将赴外地疗养,为不耽误工作,他在出发前对红楼梦访查墓葬、后裔等后续有关工作专门进行了周到明确的安排。信中他对专家和学者充分地信任,对下属也十分尊重,反映了和谐的工作状态和同志间的亲密感情。同时一纸手迹也体现了他书法的相当功力。

1935年万方楼会议后,王昆仑为了革命事业一直奔波在外,几乎没有回过无锡。直到1983年秋天,王昆仑参加在上海举行的第五届全运会后途经无锡,才回到家乡住了3天。因此,这一手迹在家乡的发现更显得弥足珍贵。

花锡君,作者单位:民革无锡市委会)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻