当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民进中央开展长江生态环境保护民主监督调研

发布时间:2022-09-22 09:45:13 来源:团结报

团结报新余讯(记者李可)为做好对口江西省开展长江生态环境保护民主监督工作,9月19日至20日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰率民进中央调研组聚焦农业面源污染治理情况在江西省萍乡市、新余市开展考察调研。

民进中央副主席朱永新参加调研。中共江西省委常委、省委统战部部长黄喜忠,江西省人民政府副省长陈小平,江西省政协副主席汤建人,民进江西省委会主委卢天锡陪同调研。

调研组实地考察了水稻种植基地化肥农药减量增效、水产养殖污染防治、畜禽粪污资源化利用等情况。

9月20日,民进中央长江生态环境保护民主监督调研座谈会在新余召开。

蔡达峰指出,守护好绿水青山,把生态优势转化为发展优势,为长江生态环境保护作出贡献,是江西的光荣使命,也是我们共同的艰巨任务。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,把转变发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,从绿色发展中寻找机遇和动力,加快形成降碳减污扩绿增长协同机制。树立节约集约循环利用的资源观,高标准打造美丽中国“江西样板”,走出一条经济社会发展全面绿色转型之路。

蔡达峰指出,国家高度重视农业面源污染防治。做好长江生态环境保护,必须共同聚焦农业面源污染防治这个瓶颈问题,立足区域经济发展水平和功能定位,精准把握农业面源污染的特征以及对水体影响机制,因地制宜、疏堵结合、系统治理,确保实现“十四五”农业面源污染综合治理目标任务。

蔡达峰强调,长江生态环境保护民主监督是中共中央委托各民主党派中央、无党派人士的重要政治任务,目的是协助地方做好长江生态环境保护。今年是开展长江生态环境保护民主监督的第二年,各项工作要拓展提升。民进要学深悟透习近平生态文明思想,准确把握中共中央的决策部署,坚持问题导向,注重查找落实决策部署中的难点和问题,与各方一道分析情况、研究问题、增进共识,提出协商意见和建议。同时,要总结宣传实践经验和江西样板,讲好长江故事,高质量完成年度监督任务,以实际行动迎接中共二十大的胜利召开。

调研期间,蔡达峰走访了民进萍乡市工委和新余市委会,亲切看望了机关工作人员和会员代表。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻