当前位置:首页 > 

2022·长江保护与发展论坛在南昌举办

发布时间:2022-09-23 09:16:20 来源:民进网

9月21日至22日,2022·长江保护与发展论坛在江西南昌举办,本次论坛的主题是“双碳”战略背景下协同推动长江生态环境保护和经济发展。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席论坛开幕会并讲话。

中共江西省委副书记、省长叶建春,全国政协人口资源环境委员会副主任、江西省政协原主席黄跃金,水利部副部长朱程清、国家林业和草原局副局长李春良、生态环境部水生态环境司一级巡视员黄小赠出席开幕会并致辞。中共江西省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委统战部部长黄喜忠,省人大常委会副主任张小平、省政府副省长陈小平、省政协副主席汤建人出席开幕会。开幕会由全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新主持。

长江保护与发展论坛已成功举办八届,本次论坛是第九届,是民进中央在生态领域参政议政的一个重要品牌。

今年的论坛有哪些议题?哪些专家学者参与?蔡达峰主席对论坛寄予哪些希望?我们一起来了解——

论 坛 概 况

2022·长江保护与发展论坛

一、论坛时间、地点

2022年9月21日至22日,江西南昌

二、论坛主题

“双碳”战略背景下协同推动长江生态环境保护和经济发展

三、论坛议题

1.贯彻落实长江保护法

2.推进应对气候变化与保护生物多样性协同增效

3.加快建立生态产品价值实现机制

4.加强鄱阳湖湿地生态保护修复与流域综合治理

5.落实“长江十年禁渔”政策,推动水生生物保护

四、主办单位

民进中央、全国政协人口资源环境委员会、江西省人民政府、水利部长江水利委员会

五、协办单位

民进中央人口资源环境委员会、中国水利学会、水利部长江水利委员会水资源节约与保护局、世界自然基金会、江西省水利厅、民进江西省委会、生态环境部长江流域生态环境监督管理局生态环境监测与科学研究中心

六、承办单位

水利部长江水利委员会长江科学院

开 幕 会

民进中央主席蔡达峰

持续关注长江是民进坚定不移的情怀。开幕会上,蔡达峰首先代表民进中央向论坛主办、协办、承办单位和有关方面对本次论坛的大力支持表示感谢。

长江是中华民族的母亲河,党和国家始终高度重视长江,习近平总书记多次亲临一线视察,主持召开三次座谈会,阐明了推动长江经济带发展需要正确把握的重大关系,擘画了母亲河永葆生机活力的发展蓝图,为推动长江经济带高质量发展提供了思想指引和根本遵循。

本次论坛的主要任务是深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神和中共中央、国务院决策部署,聚焦论坛主题开展研讨,建言献策。

——蔡达峰现场说

蔡达峰在讲话中指出——

民进围绕长江保护与发展积极建言献策

作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,民进始终坚持围绕中心、服务大局积极履职尽责。自1997年以来持续围绕长江保护与发展,开展议政建言活动,得到党和国家领导人和全国政协的高度重视。

按照中共中央部署,从2021年6月开始,对口江西省开展为期5年的长江生态环境保护民主监督工作,与中共江西省委、省政府以及社会各界人士一道,从建言资政和凝聚共识双向发力,贯彻落实中共中央对长江保护与发展的决策部署。

协同推动长江生态环境保护和经济发展

一是要坚定不移共抓大保护。不断提升保护意识,完善保护标准,健全保护措施;坚持生态优先、绿色发展,把握全流域生态系统特征,统筹山水林田湖草沙诸要素,统筹污染治理和生态修复,协调推进防护林体系建设、控制水土流失及石漠化、退耕还林还草、河湖湿地修复、生物多样性恢复等措施。

二是要共同推动绿色低碳发展。贯彻落实中共中央“双碳”工作要求,推动长江经济带绿色低碳优势产业高质量发展,建立生态产品价值实现机制,打通“绿水青山与金山银山”双向转换通道,使长江资源的生态效益、经济效益、社会效益有机统一。

三是要不断完善协同治理机制。加强上中下游地区协同,增强管理举措的统一性和协同性,健全以长江保护法为主干的法规制度体系,健全流域与区域相结合的管理体制,健全跨部门和跨区域的协调机制,提高信息共享、公众参与的水平,构建综合治理新体系。

四是要深入阐发长江文化内涵。要高度重视长江文化资源的价值,把长江历史文化保护好,广泛深入地开展研讨和宣传,从长江历史文化中汲取力量,增强自信,推动创新,为城乡发展提供坚实的支撑。

开幕会上,中共江西省委副书记、省长叶建春,全国政协人口资源环境委员会副主任、江西省政协原主席黄跃金,水利部副部长朱程清、国家林业和草原局副局长李春良、生态环境部水生态环境司一级巡视员黄小赠致辞。

依次为:叶建春、黄跃金、朱程清、李春良、黄小赠

江西省政府副省长陈小平,世界自然基金会(瑞士)北京代表处上海区域主任、中国淡水项目主任任文伟,生态环境部长江流域生态环境监督管理局分党组书记、局长徐翀,中国水利学会副理事长兼秘书长汤鑫华,民进中央人口资源环境委员会主任王毅分别作主题发言。

依次为:陈小平、任文伟、徐翀、汤鑫华、王毅

水利部长江水利委员会党组成员、副主任王威作题为《深入推进长江治理保护 全力守护长江生态系统健康》的主题报告。

王威

专 家 研 讨

围绕5个议题,论坛先后进行了2场专家研讨——

第一场研讨

发言嘉宾:

民进湖南省委会主委、湖南省生态环境厅副厅长 潘碧灵

中国科学院精密测量科学与技术创新研究院二级研究员 王学雷

南昌大学副校长、教授、博士生导师 葛刚

中国水产科学研究院长江水产研究所党委书记 陈大庆

湖南省水利厅党组成员、总工程师 黎军锋

南昌大学教授、江西省人大常委会原副主任 朱虹

水利部长江水利委员会长江科学院水资源所所长 许继军  

主持人:

水利部长江水利委员会水资源节约与保护局局长 刘联兵

依次为:潘碧灵、王学雷、葛刚、陈小娟、陈大庆、黎军锋、朱虹、许继军、刘联兵

第二场研讨

发言嘉宾:

长江水资源保护科学研究所副所长 尹炜

武汉市水务集团有限公司党委委员、董事 曹明

生态环境部长江流域生态环境监督管理局生态环境监测与科学研究中心党委书记 邱光胜

中工武大设计集团有限公司总经理 李泰来

长江设计集团水生态环境工程研究院院长 马方凯

南昌大学教授、江西省人大常委会原副主任 胡振鹏

主持人:

民进江西省委会主委、江西省住房和城乡建设厅厅长 卢天锡

依次为:尹炜、曹明、邱光胜、李泰来、马方凯、胡振鹏、卢天锡

闭 幕 会

民进中央副主席朱永新

闭幕会上,民进中央副主席朱永新对论坛做了回顾和总结。他指出——

持续关注长江是民进坚定不移的情怀,一方面希望通过论坛集智聚力,积极转化研讨成果,另一方面也希望呼吁全社会更加关注长江保护与发展,合力守护好长江母亲河。

民进中央将认真梳理论坛成果,充分吸收、转化大家的观点和建议,发挥渠道优势,集智聚力、凝聚共识,进一步为党和国家的相关决策提出建议。

论坛已经落下帷幕,让我们共同努力,继续为协同推动长江生态环境保护和经济发展建言献策!

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻