当前位置:首页 >  深度报道图  >  

刘博:智能光通信领域的“追光者”

发布时间:2022-09-23 09:37:33 来源:民盟中央微信公众号

刘博,民盟盟员,现任南京信息工程大学副校长、二级教授。长期从事光纤通信与光信号处理领域研究,在高速光信号编码调制及光物理层安全领域取得了创新性成果,在智能光通信方面发表SCI论文百余篇,授权国家发明专利100项(第一发明人60项)。入选国家杰青、国家重点研发计划项目首席、教育部青年长江学者、江苏省“双创团队”领军人才,曾获2019年国家科技进步二等奖、2021年江苏省科学技术一等奖、2021年中国电子学会技术发明一等奖、2022年江苏省青年五四奖章等省部级荣誉8项。

刘博热爱科研事业,始终保持着对科研的热爱和执着,十多年来奋斗在科研一线,立志做光通信的践行者。

青春报国

做新时代的“追光者”

“我之所以选择智能光通信领域,既是一种偶然,也是一种必然。高中毕业那年,正逢国内互联网技术方兴未艾,人们对网络流量的需求与日俱增,本来就对通信网络感兴趣的我便选择主攻光信息科学与技术专业。现在元宇宙、6G等新兴业务也带动着互联网流量的提升,我国是互联网流量大国,2025年我国数据总流量预计占世界数据总流量的36%以上。这也意味着负责承载网络的光通信系统迫切需要扩容升级来应对高速增长的现实需求。也许从一开始,我就和光通信网络密不可分了。”回忆起他的研究生阶段,刘博常常在实验室里一待就到晚上11点,每天都是第一个到实验室,最后一个离开,甚至有时连电梯都停了,他还沉浸在光通信的世界之中,空荡荡的廊道里也时常回荡着他和同学们热烈的探讨声。

正是因为对于光通信的热爱,在别人眼中枯燥的科研生活并没有使他感到苦闷,对他而言更像是在体验一场通关游戏,没有挑战的科研任务就没有意义了。始于热爱,终于执守。

毕业后的刘博为了继续在自己热爱的科研领域发光发热,这个“内蒙汉子”怀揣着对光纤通信的科研梦想,背上行囊,离开家人,孤身来到了烟雨朦胧的南方校园。对于自己当时的选择,刘博笑着说:“我当时也没有太多的顾虑,心里想着来这儿能有个地方住,能有口饭吃就行了。”自此,刘博就扎根在了江苏这片光通信领域的科研沃土上。

潜心研发

做科学技术的“探索者”

光纤通信系统作为全球网络的物理承载基础,全球超过90%的数据和业务将通过光纤进行传输。在光通信领域,面临着长距离传输中的信号非线性损伤问题,刘博带领他的科研团队经过多年的攻坚克难,提出了智能信道匹配编码调制方法,通过动态智能反馈的方式,根据信道反馈信息,实时调整与信道项匹配的调制格式,降低信道的非线性损伤,实现传输容量与传输距离的提升。

与此同时,针对光纤通信系统面临的非法窃听导致的安全问题,刘博提出了基于噪声掩盖、灵活光子矢量扰动的加密体系,基于多级分区混沌极化的联合编码方法,根据噪声大小动态灵活调节删余率,实现扰动信号在噪声中的智能提取与恢复,保障了大容量光信号的安全传输。

为了将所研发的光通信领域核心成果产业化,刘博与江苏光电领军企业进行深入合作,并致力于开发全套光纤到房间(FTTR)光纤接入网解决方案,采用极简光纤组网方式,将光纤延伸到每一个房间,使每个房间实现千兆Wi-Fi覆盖。该方案具备高带宽、高密度、低能耗、集中运维等特点,解决了网络覆盖末端瓶颈,通过信能同传架构实现高可靠的断电不断网接入,将接入网的用电量降低了30%,为江苏的光电领域注入了新的能量,为社会、人民提供更优质的信息传输体验。

立德树人

做科研精神的“播种者”

作为一名教育工作者,刘博坚持科研育人。以国家级科研项目与企业产学研合作项目为平台,坚守初心,只为学生成才。学生发表论文的所有实验数据亲自把关,手把手教学,带领学生亲自调测设备,每天在实验室工作到十一点。记得有一次,一个关键性的实验数据出了问题,刘博和同学们一起熬了几个通宵,反复确认实验的步骤和细节,终于发现了问题所在,并且利用高效创新的算法解决了这个关键问题。也正是在这时候,一直告诉自己,勇攀高峰、敢为人先正是新时代科学家精神,钻研科学需要强烈的创新意识和质朴的激情与执着。

他的这份精神与执着也深深的影响着他的学生们。刘博同时带40多位研究生,因材施教,为每位学生量身打造适合学生的研究方向,指导学生以第一作者发表SCI论文63篇,申请国家发明专利86项,14人次获得研究生国家奖学金,6人次获得校长特别奖学金,所带的12位硕士毕业生中,其中10名学生前往哈工大、同济大学、东南大学、中山大学等国内顶尖高校攻读博士学位。他鼓励学生勤奋学习、增长本领,激励学生把个人理想追求融入国家和民族的事业中,引导学生正确认识时代责任和历史使命,以中国梦激扬青春梦。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻