当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民革中央调研组赴陕西调研“加快构建现代物流体系,助推全国统一大市场建设”

发布时间:2022-09-23 15:56:48 来源:团结网

9月21日至22日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率队围绕“加快构建现代物流体系,助推全国统一大市场建设”赴陕西西安开展考察调研,民革中央副主席张伯军参加调研。

调研组一行考察西安国际港务区

建设全国统一大市场,是以习近平同志为核心的中共中央着眼全局、从战略层面作出的重大决策,而流通体系建设是其中的关键领域、重要抓手。民革中央希望通过调研形成高质量建言成果,为助推全国统一大市场建设、促进国际国内双循环格局发展贡献智慧和力量。

陕西省具有独特的区位优势和资源优势,在我国的物流体系和全国统一大市场建设中具有不可或缺的重要作用。在陕期间,调研组一行在西安国际港务区,京东亚洲一号智能产业园进行实地考察。

座谈会现场

22日,民革中央在西安召开调研座谈会,陕西省政府党组成员、副省长叶牛平介绍相关情况,民革陕西省委会主委徐明非主持会议,陕西省发展改革委、交通运输厅、商务厅、市场监管局等部门负责同志及专家学者结合自身工作职能和从事专业领域,围绕构建现代物流体系、助推全国统一大市场建设提出意见建议。

郑建邦讲话

郑建邦充分肯定了陕西在构建现代物流体系、建设全国统一大市场方面取得的成绩。他表示,现代物流是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,是整个流通体系的“牛鼻子”。构建现代物流体系,不仅为我国建设现代产业体系、培育强大国内市场、区域经济协调发展和打造现代供应链提供有力支撑,还将为我国扩大对外开放、建设贸易强国提供坚实保障,对于推动经济高质量发展、加快形成新发展格局具有重要意义。

郑建邦强调,必须坚持深化物流领域供给侧结构性改革,要着力加强物流技术创新实现赶超发展、加强经营模式创新促进集约发展、加强组织方式创新深化协同发展、加强体制机制创新推动高效发展。下一步,要紧扣发展变化趋势,依托自身资源禀赋,重点把握以“枢纽+通道+网络”为基础的布局规划路径,以做大做强和专精特新为重点的能力提升路径,以高水平开放为支撑的全球市场拓展路径,推进现代物流实现高质量发展。

张伯军介绍调研目的

据悉,民革中央还将围绕该课题赴我国一些重要交通枢纽城市进行深化调研。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻