当前位置:首页 >  深度报道图  >  

兰考:泡桐花开别样红

——开封统一战线助力共同富“豫”的生动实践

发布时间:2022-09-24 10:26:48 来源:团结报

行走兰考,有句话常常入耳——“看到泡桐树,想起焦裕禄”。

焦裕禄当年带领群众治沙种下的挡风树,如今成了农民致富的“绿色银行”。中国民族乐器行业95%以上的泡桐面板取自河南开封兰考。徐场的乐器已经遍布全国并辐射到国外,而今天徐场人的目标就是要让兰考的桐花香飘得更远更长。张庄村作为当年焦裕禄治理风沙的主战场,如今已变成脱贫致富的美丽乡村、明星乡村。

中共十八大以来,兰考统一战线在助力兰考高质量发展的新征程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过打造新时代民营经济“两个健康”实践中心、新的社会阶层人士同心实践基地,开展新乡贤统战等,全面推进资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡的“回归经济”,协同打造全国脱贫地区共同富裕新样板,动员广大统战成员助力乡村振兴,践行习近平总书记的殷殷嘱托,使兰考大地处处有统战声音,遍地是新的气象。

图①:焦裕禄干部学院门前的“焦桐”和泡桐林繁花盛开。 

图②:堌阳镇把分散在民乐产业中的新阶层人士聚集起来,成立“桐新乐联盟”。图为当地手工技艺者正在制作古琴。 

图③:在中国民族乐器村——堌阳镇徐场村,参与民族乐器制作的村民达60%以上。图为当地手工技艺者正在制作古琴。

图④:由新乡贤投资创立的蜜瓜等生产基地,通过规范化种植、品牌化经营带领村民共同致富。在葡萄架乡,致富带头人正在收获优良品种蜜瓜。 

图⑤:东坝头镇张庄村因地制宜,发展乡村旅游产业,促进农民增收,乡村旅游红红火火,成为“梦里张庄”。

图⑥:暑假期间,张庄村的学生在由统战部门创办的村阅览室读书。

(策划 李军涛 张德海 陈嵩 徐颖泽 图片摄影 马占成 张中利)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻