当前位置:首页 >  深度报道图  >  

从电影大国走向电影强国

——专访中国电影评论学会会长饶曙光

发布时间:2022-09-24 10:26:48 来源:团结报

进入新时代以来,我国电影事业取得迅猛的发展,现在已经成为全球第二大电影市场,全国电影年度票房价值已突破600亿元。在从电影大国逐步走向电影强国的过程中,中国电影产业发展提质增效,彰显中国精神、体现中国美学的精品力作不断涌现,获得市场票房与观众口碑的双丰收。与此同时,随着我国综合国力和国际地位的日益提升,特别是随着“一带一路”倡议的提出与实施,中国电影及其对外传播也打开了全新的局面。

十年来,中国电影事业发展具体情况如何?“新主流电影”有哪些特点和发展空间?新冠肺炎疫情对中国电影有何影响?目前,中国电影还面临哪些机遇和挑战?记者就此专访中国电影评论学会会长饶曙光,请他畅谈新时代中国电影非凡发展历程,以及未来如何走好中国电影高质量发展之路。

饶曙光,著名电影理论家,中国电影评论学会会长,研究员,博士生导师;中国电影资料馆原副馆长(中国电影艺术研究中心副主任);中国电影家协会原秘书长、中国文联电影艺术中心原主任。多次担任中国电影华表奖、中国电影金鸡奖等奖项评委、评审。代表作有《新时期电影文化思潮》《中国喜剧电影史》《中国电影市场发展史》《中国少数民族电影史》等。

记者:目前我国电影事业的整体发展情况如何?新时代以来电影产业取得了哪些成就?

饶曙光:中共十八大以后,中国电影整体上处于高速发展的阶段。中国电影行业抓住中国电影发展的机遇期,果断地把中国电影产业发展推进到了一个新的高度。2019年,中国电影市场票房收入达640多亿元;银幕数量超过了8万块,跃居世界第一。

进入新时代,我国电影艺术工作者敏锐地抓住一些历史发展的关键节点,推出了一系列相匹配的影片,取得了不错的市场效益,像《我和我的祖国》《我和我的家乡》《我和我的父辈》等电影都获得了很好的社会效益和经济效益的统一。

电影《我和我的祖国》海报

在抗击新冠肺炎疫情期间,我国电影人也及时推出了《中国医生》《穿过寒冬拥抱你》等影片,反映了疫情中医疗战线上白衣天使艰苦工作,以及人们在困境中相互守望的感人情景。在全球电影市场持续低迷、疫情反复和票补“离场”的大背景下,中国电影仍然取得了不错的成绩,可谓“风景这边独好”,彰显出了巨大的内生动力与发展空间。

记者:近年来,《战狼》《长津湖》等“新主流电影”被大家广泛接受,取得了票房口碑双丰收。您如何看待“新主流电影”这一影坛现象?

饶曙光:从《智取威虎山》开始,到《湄公河行动》《红海行动》《战狼》系列、《长津湖》系列,这些头部大片被称为“新主流大片”。在表达主流价值观的同时,这些影片在市场层面也获得了主流地位。新主流电影借鉴类型片的叙事策略,以更多的视听奇观和特效满足观众对于现代电影视听的需求,同时以个性化的视点与最大层面的观众达成良性互动,达成最大限度的共情、共鸣、共振,建立起共同体美学。

电影《战狼2》剧照

这里,我们需要清醒地认识到,新主流电影、新主流大片本身也需要实现多元化发展,同时要努力克服内卷现象,克服效益递减的情形。从《穿过寒冬拥抱你》到《你是我的春天》,就呈现出了一些新的结构性的变化,需要引起我们的高度关注。

电影《穿过寒冬拥抱你》海报

中国电影市场可持续繁荣发展,需要多类型、多品种、多样化的电影。新主流电影是其中一个非常重要的类型,仍然具有发展潜力和发展空间,需要不断与时俱进、更新换代,借鉴电影高科技的最新成果,满足新一代观众的多样化需求。

记者:新时代以来,中国电影在国际传播领域表现不俗,成为传播中国文化塑造中国形象的一个重要窗口。如何总结经验,以更好提升中国电影在世界电影格局中的话语权与影响力?

饶曙光:从中国电影走向国际的进程来看,中国电影第五代、第六代导演的作品频频在国际电影节上获奖,推动了中国电影走向世界的进程,也提升了中国电影在国际上的曝光度。二十一世纪初,中国电影开启了产业化改革,获得了高速度的发展,每年以20%至30%的复合速度增长,创造了最大范围内电影市场的进步。中共十八大以来,随着中国综合国力、国际地位的日益提升,特别是随着“一带一路”倡议的提出,中国电影及其对外传播也打开了全新的局面。

扩大中国电影的国际传播力和影响力,一直是文化强国、电影强国建设的题中应有之义。从全球范围内来讲,中国电影在国际上的曝光度、传播度、话语权都还不够,还存在着相当大的潜力。借助于“一带一路”倡议的不断开拓与实践,我们需要把中国电影“走出去”,变为一项巨大的、综合性的中国电影国际传播工程,在“一带一路”沿线国家建立起共同体,在亚洲范围尤其是儒家文化圈建立起共同体,为中国电影拓展更大的国际空间。

我们需要进一步研究国际市场,特别要下气力来研究海外观众的欣赏习惯和接受心理,更熟练地运用世界通用、共信的电影语言来讲好故事,与当地观众寻找更多的实践共同点和文化共同点、情感共同点,把人类命运共同体的价值理念,艺术地融汇在中国电影的创作生产过程当中。

记者:新冠肺炎疫情的暴发,对于我国电影行业产生了哪些影响?

饶曙光:据国家电影局新近发布的数据,2021年,我国电影总票房达到了472.58亿元,其中国产电影票房为399.27亿元,占总票房的84.49%;全年新增银幕6667块,银幕总数达到了82248块。全年总票房和银幕总数继续保持全球第一。

毫无疑问,新冠肺炎疫情暴发对中国电影产生了巨大的冲击,但总体上来讲,中国电影市场具有很大的韧劲,疫情之下依然取得了很好的恢复性的成长。尤其是中国电影观众对国产电影不离不弃,为中国电影的发展提供了良好的市场空间和市场基础。

现在人们已经习惯把电影分为疫情前和疫情后。疫情后的中国电影正在发生从未有过的巨大的结构性变化,用通俗的话说就是“大洗牌”。有一部分投机的资本逃离了电影,也有一些并不是那么热爱电影的人退出了电影圈。那么留下来的,更多是真正热爱电影、对电影怀有敬意的人。这有助于中国电影从高速度增长转为高质量增长。

值得注意的是,疫情发生之后,有更多的年轻观众选择了通过网络渠道来看电影,他们仿佛还没有养成走进电影院看电影的习惯。客观来说,这对于中国电影的可持续发展、高质量发展,提出了一个新的挑战。

记者:后疫情时代,中国电影如何实现可持续发展?

饶曙光:2021年我国银幕总数已经突破了8万大关。不可否认,这一阶段性成果的达成,为中国电影放映提供了更大的回旋余地和空间,特别是为差异化电影市场体系的建构提供了一个基本保障。但与此同时,我们也应当审慎地思考一个关键性的问题,即当前的银幕数量与观影人次增长之间,两者是否相互匹配?票房的增长是否更多的是来自电影票价的提高?如何让观影人次得到可持续增长?这些都是需要我们重点关注的问题。

因此,我一直呼吁要把培养更多的观众,尤其是年轻观众走进电影院看电影作为一项长期的战略性任务来抓,以此夯实中国电影从大国走向强国的观众基础和市场基础。

此外,影片线上发行与线下发行应该有更好的战略协商机制,也就是说,有关方面应当设计出来一种战略机制,让线上发行成为线下发行有益的补充和新的增长点。从总体上讲,电影行业的各个领域、各个层面,都要进一步增强命运共同体意识,进而建立起统一的利益共同体,齐心合力做大中国电影这块“蛋糕”。因为只有做大这块“蛋糕”,才能保障所有电影参与方的利益。

同时,我们的电影管理也要研究新的情况、新的问题、新的变化,及时地应对电影实践中提出的新问题,以保障中国电影优质资源的优化组合,提升中国电影的创造力和生产力,可持续地推进中国电影从大国走向强国。(邵宏华 王佳雯

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻