当前位置:首页 >  基层连线  >  

我们的家温暖常在

——民革台州椒江区委会“光荣在党30年”表彰大会暨新党员入党承诺仪式小记

发布时间:2022-09-28 08:33:41 来源:团结报

“民革就是我的家,我们的家温暖常在”。9月20日,民革浙江省台州市椒江区委会举行“光荣在党30年”表彰大会暨新党员入党承诺仪式,椒江民革创始人、82岁的老党员谭英友在接过徽章时激动地说。

自2022年8月底民革椒江区委会决定举办“光荣在党30年”表彰仪式开始后,民革椒江区委会已走访了十余名民革党龄满30年的党员。

寻访老党员并非易事,有些老党员没有定居当地;有的已居住在养老院;有的身体不好,长住医院。在数天的拍摄过程中,老党员们的质朴话语一次又一次感动着大家。年龄最大的申锡瑛已百岁之龄,白发苍苍却神采奕奕,她动情地拉着上门拍摄的机关同志的手说:“民革真好,有人情味。”

“寻找那些淹没在时光里的椒江民革发展印记,记录那些民革前辈坚守初心、砥砺奋进的履职往事,是我们这些民革后辈应该做也很有意义的事。”椒江民革机关干部孙珍珍说。

民革椒江区委会主委徐道平介绍举办此次活动的初衷——表彰大会是对初心不改老党员的真挚礼赞,是新老交替、薪火相继的政治传承,是增强组织仪式感、凝心聚力的务实之举,也是最鲜活、最深厚的民革党课。“也正因为它的特殊意义,民革椒江区委会审慎再三,经过几番开会讨论,决定改变以往过于刻板、严肃的活动组织方式,采用偏感性更符合主题的流程和表达。对于活动的每一个细节,必须在能力范围内做到最好。”徐道平说。

据悉,在剪辑制作“光荣在党30年”专题片时,为了呈现最佳的效果,机关的同志翻遍了历年的相册。从1985年椒江民革小组成立,到2022年7月召开第八次党员大会,时间跨度长达38年,各类活动照片上千张。大家从中仔细挑选甄别椒江民革发展、履职中的重大节点、重要活动、重心工作展示图片,对照旁白进行配图,确保精准切入语境,踩在点上。

而徽章和证书的设计,民革椒江区委会也用足了十分的心思,从色彩、材质到图案设计,前前后后修改了近十稿:咖褐色的实木外框,简洁方正,端庄大气;勋章中心是金色的数字30,周边环绕五颗星星,一条红色绸带蜿蜒贯穿而过,下书“光荣在党”,意味着老党员们的30多年党龄,也象征着他们坚守红心、一路向党、曲折前行的奋进路、征程路、光辉路,历经三十余载,初心依旧闪耀。

组织的关怀拳拳之心昭然,老党员也是倍感温暖。老党员们说,勋章和证书非常大气有质感,承载了很多民革记忆,很是喜欢感动。

已定居外地,特地赶回来参加活动的老党员陶云莲说:“我没有为组织做多少事,民革却一直记着我们,牵挂着我们。民革就是有爱的组织,最温暖的大‘家’。”

参加新党员承诺仪式的年轻同志也深受感动。新党员代表丁凌子在发言中说:“以往我对民革组织的认知多源于书本或网络,比较单薄。亲历‘光荣在党30年’表彰仪式后,我对民革前辈创业维艰、矢志不改的奋斗之路有了更饱满、更立体、更深刻的体悟。”

“民革椒江区委会作为县级党派组织,举行‘光荣在党30年’表彰大会和新党员入党承诺仪式,很有意义。”民革浙江省委会主委吴晶在讲话中一次又一次因感动而哽咽,她说:“民革前辈是我们的瑰宝,是我们的先行者。在中共二十大召开之年,在民革开展‘矢志不渝跟党走、携手奋进新时代’政治交接主题教育之际,希望广大党员不忘来路、知向何处,传承老一辈光荣传统和优良作风,始终保持民革党员大无畏的奋斗精神,握好历史的‘接力棒’,不忘初心,砥砺前行,为新时代多党合作事业贡献民革力量。”(江萱珍)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻