当前位置:首页 >  深度报道图  >  

上海孔子文化节开幕

沪台文化交流再添精彩篇章

发布时间:2022-09-28 09:02:46 来源:团结报

图为2022年上海孔子文化节开幕式《玉人舞》表演。

据新华社报道 “上海与台北,礼乐和鸣,修齐治平,儒行双城,天下大同。”9月25日,两岸共同唱诵《儒行双城》将“2022年上海孔子文化节”开幕式推向高潮,也为沪台文化交流再添精彩篇章。

上海和台北已连续三年依托上海孔子文化节开展“云端”交流。今年的文化节开幕式继续在台北设立分会场,通过卫星向台北进行全程视讯直播并实时互动。

开幕式由“诗”“礼”“乐”三个篇章构成。开幕式首发的人文阅读短视频《我们的诗》中,上海和台湾地区8位嘉宾分别诵读和阐释《诗经》名篇名句,让观众领略古代诗歌的经典之美;台湾舞蹈艺术家李伟淳献演舞蹈《问礼》,展示礼乐在中华文明中的世代传承和生生不息;诗句联唱《风雅颂》、汉唐古典舞《玉人舞》,则通过精彩表演展现情之起兴、礼之雍容、乐之大成。

开幕式举办地嘉定孔庙落成于1219年,是大陆保留较为完整的县级孔庙之一。自2008年起,上海孔子文化节每年在此举行。2020年和2021年,嘉定孔庙两度“牵手”台北孔庙,以设立主、分会场及视频连线方式,邀两岸民众共同参与上海孔子文化节。 (潘清)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻