当前位置:首页 >  基层连线  >  

同庆丰收 共享法治

民革清远市基层委员会与清远市司法局持续开展对口协商工作打造社会服务(普法)品牌

发布时间:2022-09-28 13:49:34 来源:团结网

金秋九月结硕果,丹桂飘香话丰收。9月23日是第五个中国农民丰收节,民革清远市基层委员会与清远市司法局以此为契机,融合对口协商社会服务“法治同行+”普法品牌活动,以“同庆丰收 共享法治”为主题,组织开展“乡村振兴 法治同行”普法宣传,全市8个县(市区)各选一个乡村,切实把法律知识送到乡村,为乡村振兴提供法律服务和法治保障。

活动主要围绕宪法、民法典、人民调解法、法律援助法以及禁毒、反诈、打击走私和反邪教等与人民群众密切相关的法律知识进行宣传。现场通过典型案例介绍、法律咨询、法治图片展览、派发法治宣传资料等形式,向村民普及法律知识,倡导大家尊法、学法、守法、用法,依法维护自身合法权益。

此次活动是民革清远市基层委员会与清远市司法局深入贯彻党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署,贯彻落实司法部“乡村振兴 法治同行”活动部署的有力举措,通过发挥司法行政职能和民革界别人才专业优势,聚焦新时代人民群众的法治需求,努力推进法治乡村建设,以法律服务和法治保障助力乡村振兴,增强乡村地区人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。

近年来,民革清远市基层委员会与清远市司法局积极推进对口协商工作,通过打造对口协商社会服务(普法)品牌、对口协商座谈、邀请参加重大活动(会议)、联合调研、参加行政执法案卷评查工作等多种方式,充分发挥了社会主义协商民主作用,有效拓展了参政议政、建言献策、民主监督渠道,为推进我市司法行政工作出谋划策、献计出力,切实为司法行政工作高质量发展提供有力支持。

接下来,民革清远市基层委员会与清远市司法局将结合今年国家宪法日及“春风行动2022”专项工作要求,组织开展“春风行动 法治同行”普法品牌活动,全力推进全民尊法学法守法。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻