当前位置:首页 >  深度报道图  >  

“聚焦农业面源污染防治这个瓶颈问题”

——民进中央长江生态环境保护民主监督调研记

发布时间:2022-09-29 09:15:57 来源:团结报

图为9月19日,民进中央调研组实地考察江西省萍乡市吉内得水稻种植基地。 李桂东 摄

江西省处于长江中下游,是长江重要流域之一,同时也是长江经济带的重要组成部分。江西省97%的面积属于长江流域,拥有152公里的长江岸线,拥有中国第一大淡水湖,被誉为长江“双肾”之一的鄱阳湖,对长江流域的保障供水、维系生态系统功能,支撑经济社会可持续发展发挥着不可替代的作用。

“做好长江生态环境保护,必须共同聚焦农业面源污染防治这个瓶颈问题。要立足区域经济发展水平和功能定位,因地制宜、疏堵结合、系统治理,确保实现‘十四五’农业面源污染综合治理目标任务。”9月19日至20日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰率民进中央调研组在江西省萍乡市、新余市开展专题调研,调研聚焦农业面源污染治理情况。

“一开始对水产养殖清洁化生产不够了解,难免有些抵触,但是一想到这是我的家乡,这里住着我的叔叔伯伯,想到我的子孙后代,我就下定决心,在2020年底前按照池塘养殖尾水治理建设规范要求完成了升级改造。”跟随江西省萍乡市莲花县路口镇庙背村甲鱼养殖企业负责人的脚步,民进中央调研组一行穿过养殖场,沿着尾水收集渠、沉淀池、曝气池、过滤坝和生活净化池塘一路参观,详细了解了养殖尾水从汇集、沉淀、过滤、曝气等完整的净化过程和达标排放方式。

庙背村的甲鱼养殖企业作为民进中央调研的其中一站,同时也是萍乡市着力推进水产养殖污染防治的一个缩影。中共萍乡市委副书记、市长刘烁介绍说,在开展尾水治理的过程中,萍乡市探索推进池塘鱼菜共生综合种养模式、池塘底排污生态化改造模式、多级人工湿地模式、池塘工程化循环水养殖模式、生态沟渠净水模式、多级沉淀池和其他资源化利用等养殖尾水治理模式,目前,已有11家规模养殖场完成了养殖尾水治理,还有5家正在建设中。

基于此,调研组成员、上海市环境科学研究院高级工程师李毅建议,进一步推广应用工厂化循环水养模式,减少污染排放,提升水产养殖技术水平。利用地形优势和土地优势,推广净化效率更高的潜流式人工湿地处理养殖尾水模式,更好地削减水产养殖尾水产生的面源污染问题。

除了水产养殖产生的污染以外,化肥、农药的过量使用,畜禽粪污的无序排放都是造成农业面源污染的重要因素。

图为9月20日,民进中央调研组在江西省新余市南安乡长塘里村,了解该村农业面源污染治理项目情况。谭建荣 摄

在新余市,调研组来到长塘里村,考察了南安长江经济带农业面源污染治理试点项目,长塘里村是南安乡试点项目的一部分,也是南安乡划定的污用净化示范带上的四个村之一,通过建设户用一体化化粪池、植物—土壤处理系统、污水收集和连接管网等设施,大幅度提升了畜禽粪污、生活污水的处理利用率,据讲解员介绍,该项目覆盖耕地面积 3.67 万亩,治理粪污当量为2.1万头猪污染物,生态环境改善的同时,还实现了节本增效,使得整体项目的经济效益有了明显的突破。

同样有经济效益突破的,还有新余市的江西正合生态农业有限公司。作为新余市的龙头企业,这家公司采取“粪污集中处理、集中供气发电、沼肥综合利用”生态循环模式建立大型沼气发电站,同时,建设40万亩农牧结合、种养平衡生态循环农业示范区,实现了投入减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,不仅如此,这种生态循环农业发展模式还具有可复制性,目前已经在江西四个市区县建设了生态循环农业园。

“龙头企业参与其中,通过企业组织的方式把分散型农户带动起来,很高兴看到了生产与环境能够兼顾的例子。”在调研座谈会上,调研组成员、中国科学院南京土壤研究所农业面源污染治理技术研发中心研究员施卫明分享了自己的感受,他认为,鼓励农业规模化发展,规模化才能实现机械化,才会推进污染责任相对清晰,把部分农业面源污染变成点源式监管。“应探索并完善适合当地的标准和法规,为奖惩措施找到科学依据,不断探索新的治理理念和方法。”施卫明说。

“农业面源污染防治要遵循‘投入减量、绿色替代、循环利用、综合治理’的工作原则。”调研组成员、农业农村部生态与资源保护总站副站长李少华提出,要依法落实责任,探索将农业面源污染治理纳入乡村振兴考核,规范考核内容。他还建议,要根据实际情况,因地制宜,分区、分作物进行农药化肥减量工作,以及推进废弃物的资源化利用。(李 可)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻