当前位置:首页 >  深度报道图  >  

全国政协常委朱永新:好提案需要用心“铸就”

发布时间:2022-09-29 09:21:21 来源:人民政协报微信公众号

9月20日,政协第十三届全国委员会优秀提案和先进承办单位名单公布,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新在全国政协十三届四次会上提交的《关于妥善解决中小学教师队伍性别结构失衡问题的提案》榜上有名。

谈起这篇提案的“诞生”过程,朱永新打开了“话匣子”。

“近年来,中小学教师男女比例严重失衡的问题引起了社会的广泛关注。作为以教育为主要界别的参政党,中国民主促进会一直关注教师问题,每年召开教师发展论坛研究教师问题。教师性别失衡的问题,自然也引起了我的关注。”

为此,朱永新专门深入学校进行调研,结果发现情况比想象得还要严重。“尤其是乡村学校,男教师数量更少,且普遍年龄偏大。我曾经调研过的醴陵的一所乡村小学,共有近40位教师,男教师只有三位,且年龄都在50岁左右。”

作为教育学者,朱永新深知教师性别比例失衡对学生成长的危害。基础教育阶段是学生身体发育和心理成长的关键时期,对学生性别角色定位和品格发展有十分重要的作用。女性教师占绝对主导地位的教育环境,不利于学生性格、心理和行为方式的健全发展。

“这是一个比较严重的问题,所以我就想通过提案来反映,以引起全社会的重视。”

虽然有了初步的想法并进行了走访调研,但朱永新深知,要形成一件好提案,仅靠调研中的直观感受是不够的,于是他查阅了大量国内外资料,访谈了很多教师、校长、教育工作者,在深入了解情况的基础上,在提案中提出了实施退伍军人教师培养计划、切实提高教师待遇水平、改革师范教育招生和培养体制、营造尊师重教氛围等建议。

“其实,实施退伍军人教师培养计划的建议是受到国际经验的启发。美国1992年就提出了‘军转教计划’,英国也提出‘从部队到教师’计划,目的就是让退伍军人们将他们在军队学到的才能与价值观念运用到学校课堂里,并平衡教师性别比例。”

受此启发,朱永新在提案中建议师范院校开通退伍军人师范生的专门招生通道,每年招收一定数量的退伍军人师范生;国家通过奖学金、助学金等方式支持有从教意愿的退伍军人进入师范院校就读;地方教育和人事部门在教师招聘中,要优先考虑退伍军人师范生,等等。

提案提出后,各类媒体纷纷报道,也引起相关部门的关注。教育部教师教育司专门与朱永新联系沟通,退役军人事务部还特意登门专访。今年6月,退役军人事务部、教育部、人力资源和社会保障部联合印发了《关于促进优秀退役军人到中小学任教的意见》,其中吸收了朱永新提案和访谈稿中的部分建议,上海退役军人学院也于今年正式成立,学校的任务之一便是“使优秀退役军人从紧握三尺钢枪的军营顺利走上指捏三寸粉笔的讲台,成为一专多能的优秀教师”。这也与朱永新提案中的设想不谋而合。

履职多年,朱永新一直认为,撰写一件好提案不容易:需要信息收集、整合、提炼的功夫,需要专业知识和开阔视野,需要解决问题的方法;撰写一件好提案也很容易:只需要一颗解决问题的心。

“这件提案,就是来源于我在调研中时刻保持的那颗‘解决问题的心’。能为社会真真切切地解决一点问题,是提案者最大的愿望。”朱永新表示。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻